Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Электронная подпись за 1 час для:

Статьи по финансам

Источник: http://www.audit-it.ru/articles/finance/

Сегодня роль финансового специалиста претерпевает серьезные изменения. Еще несколько лет назад CFO было достаточно обладать базовыми знаниями для выполнения расчетов и составления отчетов. Сейчас этот подход уходит в прошлое, такой сотрудник больше не востребован, и компании избавляются от таких кадров в первую очередь. О том, как изменились функции CFO, рассказал, Андрей Писарев, член ACCA, руководитель проектов развития и М&А, группа компаний МЕГАПОЛИС, на конференции ACCA и BDO «Игра на опережение: как меняется роль финансовой и HR-функции в условиях новой реальности».

От расчетов к стратегии

В настоящий момент все больше усиливается роль финансиста-стратега. Это, практически, единственный человек в компании, который хорошо знает все цифры, доходы или расходы, маржинальность, а также тенденции рынка. Финансовый background, которым обладает CFO-стратег, позволяет ему стать «правой рукой» СЕО, так как именно он помогает искать инвесторов и принимать грамотные коммерческие решения. Со временем его роль в компании будет только усиливаться.

Я начинал свою карьеру в качестве финансового аналитика, где готовил огромное количество расчетов, а вот анализу полученных данных, наоборот, уделялось слишком мало времени. Постепенно движение информации становилось все более автоматизированным, основной акцент был сделан на разработку стратегии и выбор направления развития компании. Конечная роль финансиста – не сделать отчет по уже проделанной работе, а помочь СЕО определить, куда двигаться, что продавать или покупать, а от чего лучше отказаться.

В дальнейшем, наряду с развитием рынка, я занимался исключительно стратегией и M&A. Основной задачей был поиск решений по реструктуризации компании, а также ниш, где нужно работать. Это моя первая роль в так называемых стратегических финансах, когда необходимо помочь менеджменту понять, какие рынки занять, а откуда выходить, сколько нужно ресурсов, какая отдача и т.д. Сегодня моя задача– развитие новых направлений – некая смесь коммерсанта и стратега.

Новые технологии – новые правила

На сегодняшний день мы наблюдаем, что все большее внимание уделяется разработке стратегии. Это связано, в первую очередь, со стремительным развитием информационных технологий, которые позволяют нам меньше времени тратить на толстые отчеты, презентации и т.д. Стоит выделить четыре основные и наиболее популярные технологии. Прежде всего, это облачные технологии, которые предоставляют вычислительные и прикладные ресурсы для хранения и обработки данных, такие как Microsoft Azure и Amazon Cloud. Они позволяют не держать нам собственную инфраструктуру и больше внимания уделять аналитике и BI (Business Intelligence) для грамотного принятия решений по развитию компании.

Технология Blockchain – выстроенная по определённым правилам цепочка из формируемых блоков транзакции, которая чаще всего применяется в банках Для частных компаний данная технология позволит очень сильно удешевить транзакции и безналичные расчеты, за которые Visa и MasterCard требует довольно большую комиссию

Следующий пункт – это безбумажная технология, цифровая подпись и документы. Электронный документооборот позволяет совершать сделки с партнерами и упрощает процесс предоставления информации контролирующим органам

Последняя технология, которую важно отметить, – Device mesh, относящаяся к расширению набора устройств, которые люди используют для доступа к приложениям и компьютеру.

Информационные технологии – ключ к успеху

В настоящий момент информационные технологии для финансиста приобретают все большую значимость. Понимание IT не менее важно, чем наличие у соискателя знания английского языка. Это не тенденция в долгосрочной перспективе, уже сейчас профессия IT-специалиста как самостоятельная единица постепенно начинает исчезать. Разработчики еще остаются нужны, но IT-поддержка необходима все реже.

Сегодня наиболее важные блоки знаний для финансиста – управление базами данных, а также различные инструменты программирования на встроенных языках. Пример такой системы – Visual Basic, которая используется для программирования в Excel, Oracle Hyperion. Здесь можно упомянуть и SAP Hybris, но – это более тяжелая платформа, которая требует профессиональных IT-специалистов.

Следующий т.н. «блок» пока не очень развит, но ситуация может измениться в ближайшем будущем. Здесь речь идет о web-программировании и развитии IT-инфраструктуры. Например, в популярной облачной базе MySQL доступ к языкам программирования имеют специалисты и на стороне сервера, и на стороне клиента. Веб-программирование в настоящее время кажется очень сложным, но для его понимания достаточно лишь специального пособия. Уже сегодня многие CFO умеют программировать на Visual Basic и неплохо освоили 1С. За этими знаниями – будущее.

Следующая тенденция на финансовом рынке, которую мы наблюдаем, – консолидация функций. Старая система, где выделяли отдельно контроль, отчетность МСФО и бухгалтерию, уходит в прошлое. Мы видим очень активную консолидацию функций, и наиболее часто встречаемые – это планирование и отчетность. В будущей системе они объединяться в единый отдел управления отчетности, планирования и МСФО.

Таким образом, CFO играет важную роль в развитии как локальной, так и международной экономики. В связи с чем, финансовый специалист «выходит за рамки» составления отчетов и подготовки презентаций. Сегодня профессиональный финансист является правой рукой CEO и отвечает изменениям рынка: развитию информационных технологий, выстраиванию грамотной стратегии и так далее.

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).
Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

На правах рекламы

    Рейтинг@Mail.ru    

Ильдар

© 2008 - 2016 OtchetOnline - аккредитованный удостоверяющий центр
Тел.: 8 800 7007 801 (звонок бесплатный)