Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Госуслуги

Источник: https://www.pnp.ru/news/economic/

Несмотря на то что в 2014 году законом была введена ответственность за незаконную продажу сим-карт без заключения договоров такие симки продолжают продавать. Например, у Белорусского вокзала ими и сейчас торгуют сомнительного вида личности.

Фото Вячеслава Красноперова

Надо принимать жесткие меры

Беда в том, что незаконные сим-карты, проданные без заключения договоров, используются для совершения различных преступлений. Это может быть как банальное мошенничество, связанное со списанием средств со счета, так и дистанционный террористический акт. На это обратили внимание сенаторы Комитета Совфеда по обороне на заседании о реализации поправок в Закон «О связи» и КоАП, вступивших в силу в 2014 году.

За последние годы было изъято более 8 тысяч незаконных сим-карт, которые были проданы с нарушением законодательства, рассказал начальник Управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин. По его словам, зачастую сим-карты продают через Интернет наложенным платежом — продавец с покупателем даже не общаются. В основном незаконная продажа сим-карт ведется гражданами сопредельных государств, штрафы ими не оплачиваются. Продолжают продаваться сим-карты в нестационарных торговых объектах.

С 1 января 2014 штрафы за продажу сим-карт без заключения договора для граждан составляют до 5 тысяч рублей, должностных лиц — до 50 тысяч рублей, юрлиц — до 200 тысяч рублей.

Эта ситуация заставляет бить тревогу и принимать соответствующие жесткие решения, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Иначе это может обернуться огромной бедой, считает он. «В принципе сегодня любой дворник без проблем соорудит взрывное устройство и подсоединит его к мобильному телефону», — сказал Клинцевич.

По действующему законодательству операторы связи не имеют права продавать сим-карты без предъявления паспорта. И то, что до сих пор существуют операторы связи, которые это практикуют, он считает нонсенсом. «Почему служба Роскомнадзора не принимает меры?» — возмутился сенатор. «С помощью незаконно приобретенных сим-карт преступники держат друг с другом связь, формируются целые преступные кланы. Здесь надо принимать самые жесткие меры», — сказал Клинцевич. Сегодня любой человек, по его словам, может без проблем купить хоть сто сим-карт, потому что операторам это выгодно

Владельцев сим-карт нужно фотографировать

На сегодняшний день в России зарегистрировано около 500 млн абонентов сотовой связи. Зачастую сим-карты оформляются на подставных лиц, рассказал замначальника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Георгий Авагумян. Этим пользуются незаконные бандитские формирования, мобильные телефоны используют для дистанционных взрывов. Необходимо ввести административную ответственность за потерю и передачу сим-карт другим лицам, считает Авагумян. Также, по его мнению, нужно фотографирование лиц при оформлении сим-карт, чтобы легче было идентифицировать абонента в дальнейшем.

Основные две проблемы, типичные для регионов, — это продажа сим-карт для корпоративных клиентов и продажа сим-карт одному лицу в неограниченных количествах, считает член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин. Юридические лица, по его словам, сегодня зачастую заключают договор на приобретение сим-карт своим сотрудникам. Для операторов эти абоненты остаются безымянными: кому они раздаются — это тайна за семью печатями. Эта ситуация открывает возможность для злоупотреблений, считает Цепкин. Возможность продажи множества сим-карт в одни руки тоже небезобидна, считает он. Есть риск дальнейшей передачи таких карт непонятно кому. «Должен быть контроль со стороны надзорных и правоохранительных органов за теми, кто позволяет продавать сим-карты по копии паспорта, а также в неограниченном количестве одному лицу», — отметил Цепкин. Возможно, нужно принять санкции в отношении таких деяний, считает сенатор.

Если одномоментно запретить продажу сим-карт корпоративным клиентам, это парализует рынок сотовой связи, предупреждает руководитель направления департамента управления регуляторными рисками ПАО МТС Александр Мацкевич. По его словам, проще принять нормы о том, что раз в квартал юридические фирмы обязаны предоставлять свои данные сотовым компаниям. «Сегодня такой нормы нет, и принудить компании к этому мы не можем», — отметил Мацкевич.

По нынешнему законодательству разрешена продажа сим-карт через ретейлеров и промоутеров, напомнила зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова. Однако оператор связи в любом случае обязан проверять достоверность сведений об абоненте. По мнению сенатора, нужно в законодательстве дать возможности более оперативной проверки достоверности паспортных данных для сотовых операторов, обеспечив им доступ в соответствующие базы данных. В целом же, по ее мнению, надо настроить работу операторов связи в рамках саморегулирования, чтобы они сами проверяли, кто является их абонентами. Представители МВД также отмечали, что сегодня нужна система контроля головных компаний сотовой связи за движением их сим-карт. Все предложения, озвученные на заседании, в ближайшее время будут представлены в Минкомсвязи для выработки конкретных решений.

Примеры мошеннических схем с незаконными сим-картами:

- снятие средств со счета добросовестного абонента при звонке или отправке ответного СМС,

- вывод и обналичивание средств, похищенных с банковских счетов граждан и компаний,

- просьбы положить деньги на счет, при которых невозможно вычислить реального получателя.

Квалифицированная электронная подпись

  • Размещение сведений по 223 ФЗ
  • Портал Госуслуг
  • Официальный сайт закупок РФ
  • АИС Башфин

Все государственные и коммерческие торги

  • 5 Федеральных площадок
  • Более 90 коммерческих площадок

Торги банкротов

  • Единый федеральный реестр сведений о банкротстве
  • Более 19 площадок

Документооборот

  • Росреестр
  • Многое другое
Лицензия ФСБ на деятельность
Аккредитация УЦ в Минкомсвязи
Ускоренный выпуск Цифровой Подписи

Бесплатная консультация по выбору ЭЦП!

Ответим в течении 15 мин

Поиск сертификата электронной подписи по площадке или сайту

Список порталов и торговых площадок

Сортировать по: Названию Сайту

Г

Государственная информационная система в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности ГИС Энергоэффективность Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) Государственные и муниципальные закупки Омской области Государственный заказ Вологодской области Государственный заказ Камчатского края Государственный заказ Нижегородской области Государственный заказ Республики Алтай Государственный заказ Республики Бурятия Государственный заказ Республики Татарстан Государственный заказ Республики Хакасия Государственный заказ Челябинской области Группа площадок B2B (b2b-center.ru) Группа площадок iTender Группа площадок NAUMEN Группа площадок «Норбит» Группа площадок НТК «Алтимета» Группа электронных площадок OTC.RU ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» www.zakazrf.ru
показать весь список

Наши тарифы

Сертификаты для электронных торговых площадок

Сертификат подписи для Торговой Площадки
Стоимость
Ассоциация ЭТП 4 800
Федеральные ЭТП 4 500
Федеральные ЭТП + Ассоциация ЭТП + В2В + uTender + ETPRF 5 400
Группа площадок B2B 3 600
uTender 3 600
Сибирская торговой площадки 2 000
Портал закупок «Рефери»+«Рефери закупки 223-ФЗ» 3 600
Группа Газпромбанка ГПБ 5 400
ЭТП «Центр реализации» 3 600
ЭТП «Арбитат» 3 600
ЭТП «ТЭК-Торг» секция ОАО «НК «Роснефть» 3 600
и многие другие...

Государственные информационные системы

Для каких торгов подходят наши электронные подписи?

ЭЦП для пяти федеральных торговых площадок

ЭЦП для более чем сотни коммерческих торговых площадок

Этапы оформления заказа

Выберите услугу и оставьте заявку на сертификат ЭЦП
С Вами обязательно свяжется наш менеджер
Оплатите счет и предоставьте необходимые документы
Получите цифровую подпись и выигрывайте торги

Клиенты о нас

Преимущества работы с нами

Аккредитованный удостоверяющий центр

Удостоверяющий центр компании «ИнфоТеКС Интернет Траст» работает в соответствии с имеющимися лицензиями на базе сертифицированных средств криптографической защиты информации, и обеспечивает выполнение всех функций аккредитованного Удостоверяющего центра, указанных в 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Удобство для пользователя

Заполнить заявку на сертификат можно в режиме онлайн, не выходя из дома. Это займет одну минуту.

Опытные специалисты

В нашем Удостоверяющем центре работают опытные и квалифицированные специалисты по работе с электронным документооборотом, которые ответят на ваши вопросы и помогут в решении даже самых сложных задач.

Федеральный охват

Удостоверяющий центр «ИнфоТеКС Интернет Траст» имеет широкую сеть сервисных центров.

    Рейтинг@Mail.ru    

© 2008 - 2016 OtchetOnline - аккредитованный удостоверяющий центр
Тел.: 8 800 7007 801 (звонок бесплатный)