• Квалифицированная подпись
  • Электронная отчётность
  • Электронные торги
  • Защищённый документооборот
  • Защита персональных данных
  • Росалкогольрегулирование
  • Федеральная таможенная служба
  • Росимущество
  • Роскомнадзор
  • ГИС ГМП
  • Портал gosuslugi.ru
  • ЕФРСДЮЛ
  • ЕФРСБ
  • ЕИАС ФСТ
  • ТФОМС
Поиск по сайту:
Например, По каким критериям россияне выбирают банк?
Компания ГАРАНТ

Медицинским работникам в данном учреждении предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 12 дней. Врач работает на условиях совместительства (0,5 ставки). Сколько дней дополнительного отпуска ему положено?

Неполным считается время, продолжительность которого меньше нормальной (письмо Роструда от 08.06.2007 N 1619-6). Совместители работают на условиях неполного рабочего времени, поскольку продолжительность их работы меньше нормальной (часть первая ст. 284 ТК РФ). Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, за исключением гарантий и компенсаций лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются совместителям в полном объеме (ст. 287 ТК РФ). В силу части третьей ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени также не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Поэтому совместителям, и работникам, которым установлено неполное рабочее время, отпуска предоставляются в том же порядке, что и всем остальным работникам.

Согласно части первой ст. 121 ТК РФ в стаж, дающий право на отпуск, включается, в частности, время фактической работы, а также время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха. Как видно, меньшее время фактической работы совместителя по сравнению с временем фактической работы основного работника при исчислении отпускного стажа компенсируется большей продолжительностью времени отдыха совместителя. В отпускной стаж совместителя и основного работника не включаются одни и те же периоды времени (часть вторая ст. 121 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможности предоставления в натуре неполного ежегодного отпуска, продолжительность которого была бы пропорциональна отработанному времени (письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1). Единственное исключение - дополнительный отпуск за работу с вредными или опасными условиями труда (часть первая ст. 117 ТК РФ), который предоставляется пропорционально отработанному в соответствующих условиях времени (часть третья ст. 121 ТК РФ). Если отпуск, речь о котором идет в вопросе предоставляется не в связи с работой во вредных или опасных условиях труда, то врач-совместитель всегда получит отпуск продолжительностью 12 дней.

Если отпуск, указанный вопросе, предусмотрен Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, то при его предоставлении надо учитывать время, фактически отработанное во вредных условиях труда.

Из п. 10 и п. 12 Инструкции о порядке применения Списка, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20, следует, что при исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. Остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца. В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности. При записи в Списке "постоянно занятый" или "постоянно работающий" в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях полный рабочий день, установленный для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

Соответственно, если врач-совместитель занимает должность, в отношении которой в Списке имеется запись "постоянно занятый" или "постоянно работающий", и работает неполный рабочий день, то права на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда он не имеет. При отсутствии такой записи в Списке в стаж подлежат включению все дни, когда совместитель работал во вредных условиях не менее половины рабочего дня, установленного по данной профессии или должности для сотрудников, работающих полный рабочий день. Допустим рабочий день "основного" врача, трудящегося по этой же должности, составляет 6 часов. Тогда, в отпускной стаж включается каждый день, когда совместитель отработал не менее 3 часов.

Если у совместителя неполная рабочая неделя, то стаж, дающий право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, пропорционально уменьшается. Представим, что совместитель работает 3 дня в неделю, которые включаются в отпускной стаж, а основному работнику установлена 5-дневная рабочая неделя. Тогда, отработав во вредных условиях, например, 150 дней, включаемых в стаж, совместитель получит дополнительный отпуск продолжительностью 7 дней (150 дн. : (249 дн. : 12 мес.) = 7 мес.; 7 мес. х 12 дн. : 12 мес.), а не 12 дней.

 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

4 июня 2010 г.

 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру. 


Опубликовано 24 июня 2010 г.


Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий

меньше | больше

busy

На правах рекламы

Автомобили в России

Подписка на новости

Узнавай новости первым, подпишись на рассылку!