Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Электронная подпись за 1 час для:

Статьи для кадровиков

Источник: http://www.audit-it.ru/articles/personnel/

Сегодня работодателями применяется множество способов поощрения работников. Основным является, безусловно, материальное стимулирование. Но сложная экономическая ситуация заставляет компании сокращать зарплатный бюджет. Соответственно, актуальным становится вопрос поиска альтернативных вариантов стимулирования работников. Следует отметить, что далеко не все из опробованных на практике альтернатив дают эффективный результат, способствуют повышению производительности труда.

Виды нематериального стимулирования

Нематериальное поощрение используется сегодня многими работодателями в качестве так называемого вспомогательного или дополнительного. Реализуются программы различными способами. Что касается обеспечения нематериального стимулирования работников, оно может предусматривать материальные затраты и не требовать финансовых вложений. В последнем случае имеются в виду поощрение в виде благодарственных писем, грамот и т.п.

Нематериальное стимулирование, требующее финансового обеспечения, может быть разным. Для премирования используются:

  • подарочные сертификаты

  • путевки;

  • контрамарки;

  • абонементы и т.п.

Нематериальное стимулирование делится на общее и адресное.

Нормативная база

Право работодателя на поощрение сотрудников компании предусмотрено действующим Трудовым кодексом. Виды стимулирования и порядок использования этих инструментов регламентированы ст. 191. Специальные поощрения предусмотрены для работников, особенно отличившихся в трудовой деятельности. Дополнительные виды стимулирования могут использоваться работодателем без ограничений. В случае введения таковых порядок их применения определяется правилами внутреннего распорядка и/или коллективным договором.

На предприятии поощрение сотрудников осуществляется на основании соответствующего распоряжения, приказа. Документы оформляются с учетом стандартных нормативных требований. Если реализация проекта нематериального стимулирования требует финансового обеспечения, затраты на приобретение подарков, путевок и т.п. должны быть отражены в учете соответствующим образом.

Учетные нюансы

В большинстве случаев обеспечение нематериального стимулирования не включается в состав расходов для определения налоговой базы. То есть затраты на оплату санаторно-курортных путевок, абонементов в спортивные залы и бассейны, билетов на спортивные, культурные мероприятия, иные расходы в пользу работников не учитываются в целях налогообложения прибыли. При этом следует помнить о том, что никто не отменял необходимости удержания НДФЛ, начисление страховых взносов.

В бухгалтерском учете затраты на нематериальное стимулирование работников принято отражать на отдельных счетах. Процедуры имеют ряд особенностей. Для бухгалтера важно четкое понимание учетных процессов. В противном случае вероятно совершение ошибок при отражении тех или иных затрат. Последствия могут быть разными, от штрафов до более серьезных санкций.

Что дает нематериальное стимулирование сотрудникам и работодателю? Для первых это подтверждение их значимости в компании, признание эффективности труда и т.п. Работодателю нематериальное стимулирование позволяет частично сократить затраты на поощрение сотрудников. Эффективное нематериальное стимулирование нередко заменяет дополнительные выплаты (например, премии) в особенно сложные для организации, предприятия времена.

премия

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).
Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

На правах рекламы

    Рейтинг@Mail.ru    

Ильдар

© 2008 - 2016 OtchetOnline - аккредитованный удостоверяющий центр
Тел.: 8 800 7007 801 (звонок бесплатный)