Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Электронная подпись за 1 час для:

Статьи для кадровиков

Источник: http://www.audit-it.ru/articles/personnel/

Ни для кого не секрет, что практикующий врач или медицинская сестра должны постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство для качественного оказания медицинской помощи. Поэтому вопрос о повышении квалификации актуален для каждого специалиста, и является не только делом чести. Прежде всего, это требование, продиктованное законодательством РФ.

В настоящем материале рассмотрим отдельный принципиальный для медицинских работников аспект процесса повышения квалификации – расходы на обучение.

Основные положения, регулирующие вопрос повышения квалификации медицинских работников содержаться в следующих нормативных актах:

  • Трудовой кодекс РФ;

  • Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.;

  • Приказ Минздрава России № 66н от 03.08.2012 г. «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях».

Вначале остановимся на взаимных обязательствах участников данного процесса: медицинского работника и медицинской организации – работодателя.

В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. установлена обязанность медицинского работника совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях (подп. 3 ч.1 ст. 73 Закона).

Порядок и в сроки повышения квалификации установлены Приказом Минздрава России № 66н от 03.08.2012 г. «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях».

В данном Приказе говорится о том, что повышение квалификации медицинских работников проводится не реже одного раза в 5 лет в течение всей их трудовой деятельности (п.4 Приказа Минздрава России № 66н от 03.08.2012 г.).

В ч.1 ст. 72 Закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. утверждается право медицинских работников на основные гарантии, установленные трудовым законодательством РФ и иными нормативными актами РФ. В подп. 2 ч.1 ст. 72 Закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. содержится правило, согласно которому повышение квалификации, равно как профессиональная подготовка и переподготовка производится за счет средств работодателя, то есть медицинской организации, в которой трудится медицинский работник.

Этим правом было бы трудно воспользоваться при отсутствии встречной обязанности медицинской организации – работодателя.

Встречная обязанность медицинской организации – работодателя установлена в законе № 323-ФЗ от 21.11.2011 г., а также Трудовом Кодексе РФ, а именно:

  • в соответствии с Законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. медицинская организация обязана обеспечивать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации медицинских работников в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации (п.8 ч.1 ст. 79 Закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.).

  • в соответствии с Трудовым кодексом РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности (ч. 4 ст. 196 Трудового кодекса РФ).

Требования п.8 ч.1 ст. 79 Закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. и ч. 4 ст. 196 Трудового кодекса РФ являются универсальным. Эти требования должны исполнять медицинские организации независимо от организационно – правовой формы и формы собственности, то есть как частные, так и государственные медицинские организации.

Как сказано выше ч.4 ст. 196 Трудового кодекса РФ ставит обязанность работодателя обеспечивать повышение квалификации работников в зависимость от того, что такое повышение является условием выполнения определенного вида деятельность.

В связи с этим, скажем, что повышение квалификации медицинским работником является обязательным условием медицинской деятельности.

В соответствии с положениями Закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица при одновременном соблюдении двух условий (ч.1 ст. 69, ч.1 ст. 100 Закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.):

  • при наличии медицинского образования, полученного в РФ;

Следовательно, наличие у медицинского работника, наряду с дипломом об образовании, свидетельства об аккредитации (действующего сертификата специалиста) является одним из существенных условий выполнения деятельности, а именно удостоверяет право на осуществление медицинской деятельности.

Соответственно, медицинский работник, у которого срок действия сертификата истек, не вправе осуществлять медицинскую деятельность и должен пройти курсы повышения квалификации для получения сертификата с новым сроком действия.

Дополнительным обоснованием необходимости продления сертификата является то, что наличие действующего сертификата у медицинского работника является одним из ключевых лицензионных требований (пп.«г» п.5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 291 от 16 апреля 2012 г.).

Отсутствие сертификата в свою очередь может быть квалифицированно в качестве грубого нарушения лицензионных требований работодателем (пп. «д» п. 4, п. 6 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ № 291 от 16.04.2012 г.). Это является дополнительным подтверждением того, что работодатель должен быть заинтересован в наличии у медицинских работников действующих сертификатов.

В соответствии с административным законодательством РФ, нарушение лицензионных требований может стать основанием для привлечения медицинской организации к административной ответственности по ч.4 ст. 14.1 КОАП РФ.

Таким образом, медицинский работник для осуществления медицинской деятельности на легальных основаниях обязан иметь действующий сертификат. Медицинская организация, в которой трудится медицинский работник обязана обеспечить прохождение курсов повышения квалификации. Стоимость повышения квалификации должен оплатить работодатель, как лицо заинтересованное в соблюдении требований законодательства об охране здоровья граждан и лицензионных требований.

Дополнительной гарантией оплаты для работника, помимо положений подп. 2 ч.1 ст. 72 Закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г., будет закрепление аналогичного права в трудовом договоре (коллективном договоре), Положении об оплате труда и других локальных актах организации.

Представляется, что кадровая служба медицинской организации должна следить за истечение сроков действия сертификатов.

Приведем обоснование из правоприменительной практики арбитражных судов.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 03 октября 2013 г. по делу № 33-10737/2013.

«Частью 4 ст. 196 ТК РФ предусмотрено, что в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Право медицинских работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством РФ, а также право на прохождение аттестации для получения квалификационной категории предусмотрено ст. 72 Федерального закона от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ.

Пунктом 1 ч. 1 ст. 100 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что до 1 января 2016 года право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование… и имеющие сертификат специалиста.

Повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы (услуги), не реже одного раза в 5 лет является одним из лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности, в соответствии с пп. «г» п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291.

Приведенные нормы закона свидетельствуют о том, что повышение квалификации специалистов, работающих в медицинских учреждениях, является обязанностью работодателя, производится за его счет и является необходимым условием осуществления им лицензированной медицинской деятельности.

Примеры судебной практики о привлечении медицинской организации к ответственности за нарушение лицензионных требований.

Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2012 № 06АП-3149/12 и от 20.02.2012 № 06АП-142/12.

Судебным актом подтверждена обоснованность привлечения медицинской организации к ответственности по ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ за допуск к осуществлению медицинской деятельности врача без сертификата.

«Для выполнения медицинских работ (услуг) по стоматологии терапевтической, в соответствии со штатным расписанием ООО «Радикс - Дент», на должность врача – стоматолога - терапевта принята Сусина (Серга) Н.В., не имеющая послевузовского профессионального образования и (или) дополнительного образования и сертификата специалиста по специальности «стоматология терапевтическая». Поэтому, до окончания срока действия сертификата (в крайнем случае, по окончании срока действия) медицинская организация обязана направить медицинского работника на обучение за счет собственных средств».

Выполнение трудовой функции с обучением на курсах повышения квалификации совмещается по правилам, которые установлены Трудовым кодексом РФ, Приказом Минздрава России № 66н от 03.08.2012 г.

Из п.4 приказа Минздрава России № 66Н от 03.08.2012 г. следует, что повышение квалификации (профессиональная переподготовка и стажировка работников) проводится главным образом:

  • с отрывом от работы;

  • с частичным отрывом от работы;

  • по индивидуальным формам обучения.

Необходимость прохождения работниками повышения квалификации, профессиональной переподготовки и стажировки устанавливается работодателем.

Это требование продиктовано положениями Трудового кодекса РФ (ст. 196 ТК РФ).

Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать (ст. 196 Трудового Кодекса РФ):

  • необходимые условия для совмещения работы с получением образования;

  • предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Такие гарантии установлены в ст. 187 Трудового кодекса РФ.

Так, при направлении работника на профессиональное обучение (для повышения квалификации) с отрывом от работы за ним сохраняются:

  • место работы (должность);

  • средняя заработная плата по основному месту работы;

  • работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Указанный период подлежит учету в табеле учета рабочего времени.

На практике может возникнуть ситуация, при которой работодатель отказывается направлять работника на курсы повышения квалификации, а также выплатить стоимость обучения. Для работника это время может быть квалифицировано как время простоя по вине работодателя.

Время простоя по вине работодателя подлежит оплате в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ (ч.1 ст. 157 ТК РФ).

Это время также подлежит учету в Табеле рабочего времени.

Статья актуальна на 12.12.2016

повышение квалификации лицензии

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).
Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

На правах рекламы

    Рейтинг@Mail.ru    

Ильдар

© 2008 - 2016 OtchetOnline - аккредитованный удостоверяющий центр
Тел.: 8 800 7007 801 (звонок бесплатный)