Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Отчетность

Источник: http://www.buhonline.ru/pub/tks

Если налоговая декларация представляется в электронной форме, то и копию доверенности, выданную уполномоченному представителю можно направить по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) в отсканированном виде. Дублировать копию такой доверенности на бумаге не нужно. К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 28.11.16 № А56-16750/2016.

Суть спора

В феврале 2016 года предприниматель представил через интернет годовую декларацию по УСН, подписанную электронной подписью уполномоченного представителя. Налоговики отчетность не приняли, сославшись на отсутствие сведений о доверенности представителя. Предприниматель пояснил, что скан-копия нотариальной доверенности была направлен в инспекцию по ТКС еще в декабре 2015 года. Однако контролеры заявили, что копию доверенности нужно было представить в бумажном виде.

Решение суда

Суд первой инстанции поддержал налоговиков. Но апелляционный и окружной суды признали отказ в приеме отчетности неправомерным, указав на следующее. Согласно статье 80 НК РФ, если налоговую декларацию (расчет) подписывает уполномоченный представитель налогоплательщика к отчетности необходимо приложить копию доверенности, подтверждающей полномочия представителя. Здесь же оговорено: если декларация сдается через интернет, то копию доверенности можно отправить в электронной форме по ТКС. Указанная статья не обязывает налогоплательщика направлять в инспекцию доверенность на бумаге в случае представления декларации в электронной форме.

В данном случае инспекция не отрицала того, что получила скан доверенности на уполномоченного представителя. Поскольку на момент представления отчетности доверенность была действующей и заверенной нотариально, проверяющие неправомерно отказали в приеме декларации.

Вывод суда согласуется с позицией ФНС, выраженной в письме от 06.09.16 № ОА-4-17/16629@. Чиновники заявили, что, если копия доверенности передана в электронной форме по ТКС, то дополнительно сдавать ее бумажный вариант не требуется (см. «Копию доверенности на сдачу отчетности которая была представлена в ИФНС в электронной форме, дублировать на бумаге не нужно»).

От редакции

Обратите внимание: уполномоченным представителем налогоплательщика может считаться не только фирма, оказывающая бухгалтерские услуги, но и работающий в штате бухгалтер, который подписывает отчетность своей электронной подписью на основании доверенности и отправляет ее в инспекцию. Налоговики неоднократно отмечали, что сдавать копию доверенности в электронном виде по ТКС с каждой налоговой декларацией невозможно. Поэтому ФНС разработала информационное сообщение о доверенности. Это электронный документ, содержащий данные о реквизитах доверенности, выданной налогоплательщиком (представителем) уполномоченному представителю. Такое сообщение направляется уполномоченным представителем через систему для отправки отчетности вместе с каждой налоговой декларацией (подробнее см. «ФНС: представитель налогоплательщика обязан представлять информационное сообщение о доверенности вместе с каждой электронной налоговой декларацией»).

Отметим, что в некоторых системах для отправки электронной отчетности сообщение о реквизитах доверенности автоматически прикрепляется к отчету. Так, при сдаче отчетности через «Контур.Экстерн» сообщение о представительстве заполняется один раз и отправляется автоматически вместе с каждой декларацией.

Бесплатно отправлять отчетность через «Контур.Экстерн» .content-product-button.product-FF5500 { box-shadow: inset 0 0px 0px 1px #FF5500 !important; color: #FF5500; } .content-product-button.product-FF5500:hover, .content-product-button.product-FF5500:focus { #FF5500 !important; }

Квалифицированная электронная подпись

  • Размещение сведений по 223 ФЗ
  • Портал Госуслуг
  • Официальный сайт закупок РФ
  • АИС Башфин

Все государственные и коммерческие торги

  • 5 Федеральных площадок
  • Более 90 коммерческих площадок

Торги банкротов

  • Единый федеральный реестр сведений о банкротстве
  • Более 19 площадок

Документооборот

  • Росреестр
  • Многое другое
Лицензия ФСБ на деятельность
Аккредитация УЦ в Минкомсвязи
Ускоренный выпуск Цифровой Подписи

Бесплатная консультация по выбору ЭЦП!

Ответим в течении 15 мин

Поиск сертификата электронной подписи по площадке или сайту

Список порталов и торговых площадок

Сортировать по: Названию Сайту

Г

Государственная информационная система в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности ГИС Энергоэффективность Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) Государственные и муниципальные закупки Омской области Государственный заказ Вологодской области Государственный заказ Камчатского края Государственный заказ Нижегородской области Государственный заказ Республики Алтай Государственный заказ Республики Бурятия Государственный заказ Республики Татарстан Государственный заказ Республики Хакасия Государственный заказ Челябинской области Группа площадок B2B (b2b-center.ru) Группа площадок iTender Группа площадок NAUMEN Группа площадок «Норбит» Группа площадок НТК «Алтимета» Группа электронных площадок OTC.RU ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» www.zakazrf.ru
показать весь список

Наши тарифы

Сертификаты для электронных торговых площадок

Сертификат подписи для Торговой Площадки
Стоимость
Ассоциация ЭТП 4 800
Федеральные ЭТП 4 500
Федеральные ЭТП + Ассоциация ЭТП + В2В + uTender + ETPRF 5 400
Группа площадок B2B 3 600
uTender 3 600
Сибирская торговой площадки 2 000
Портал закупок «Рефери»+«Рефери закупки 223-ФЗ» 3 600
Группа Газпромбанка ГПБ 5 400
ЭТП «Центр реализации» 3 600
ЭТП «Арбитат» 3 600
ЭТП «ТЭК-Торг» секция ОАО «НК «Роснефть» 3 600
и многие другие...

Государственные информационные системы

Для каких торгов подходят наши электронные подписи?

ЭЦП для пяти федеральных торговых площадок

ЭЦП для более чем сотни коммерческих торговых площадок

Этапы оформления заказа

Выберите услугу и оставьте заявку на сертификат ЭЦП
С Вами обязательно свяжется наш менеджер
Оплатите счет и предоставьте необходимые документы
Получите цифровую подпись и выигрывайте торги

Клиенты о нас

Преимущества работы с нами

Аккредитованный удостоверяющий центр

Удостоверяющий центр компании «ИнфоТеКС Интернет Траст» работает в соответствии с имеющимися лицензиями на базе сертифицированных средств криптографической защиты информации, и обеспечивает выполнение всех функций аккредитованного Удостоверяющего центра, указанных в 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Удобство для пользователя

Заполнить заявку на сертификат можно в режиме онлайн, не выходя из дома. Это займет одну минуту.

Опытные специалисты

В нашем Удостоверяющем центре работают опытные и квалифицированные специалисты по работе с электронным документооборотом, которые ответят на ваши вопросы и помогут в решении даже самых сложных задач.

Федеральный охват

Удостоверяющий центр «ИнфоТеКС Интернет Траст» имеет широкую сеть сервисных центров.

    Рейтинг@Mail.ru    

© 2008 - 2016 OtchetOnline - аккредитованный удостоверяющий центр
Тел.: 8 800 7007 801 (звонок бесплатный)