Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Электронная подпись за 1 час для:

Статьи по бухгалтерским и финансовым программам

В российском суде электронные документы в качестве доказательной базы стали использоваться 35 лет назад. Впервые о возможности обращения к их копиям и оригиналам было упомянуто в 1979 году в Инструктивных указаниях Госарбитража СССР. Из Указаний следует: при необходимости предъявить в суд оригинал электронного документа, следует обратиться к его изначальному экземпляру (по тем временам – к компьютеру). Несмотря на то, что сегодня электронные документы прочно вошли в нашу жизнь, вопросы передачи их суду актуальны, как никогда.

Споры в рамках предпринимательской и прочей экономической деятельности рассматриваются в государственных арбитражных судах. Руководствуясь Арбитражным кодексом РФ (п. 3 ст. 75), в суд разрешается представлять документы:

  • полученные средствами факсимильной, электронной или иной связи, в том числе через Интернет;

  • подписанные ЭП (электронная подпись).

Прежде чем направлять электронные документы в суд, следует ознакомиться с порядком их представления. При этом есть один нюанс. Несмотря на то, что законодательство позволяет использовать электронные документы в суде и даже устанавливает порядок их представления, сначала следует разобраться, что именно подразумевается под документом в электронном виде – бумажная копия или же электронный оригинал? Исходя из того, какой вариант электронного документа вам нужно подать в суд, процедура его представления будет различаться.

Вопросы представления электронных документов в суд

Рисунок – 1. Так выглядит правильное представление в суд электронных документов.

Как подать в суд бумажные документы в электронном виде: пошаговая инструкция

  1. Для начала нужно зарегистрироваться на сайте «Мой арбитр». Согласитесь, участнику судебного дела гораздо проще отправить в суд электронные документы, нежели по старинке возиться с бумажными. Это значительно ускоряет процесс, ведь ходить никуда не нужно.

  2. Следующий шаг – сканирование бумажных оригиналов и сохранение файлов в формате PDF. Предварительно советуем прочитать требования к отсканированным документам, содержащиеся в соответствующем Постановлении.

  3. Последний шаг – посетить сайт арбитражного суда РФ, заполнить формы и отправить сканы к месту назначения.

Обратите внимание, Порядок подачи документов предполагает ведение работы только на сайте «Мой арбитр». Прибегнуть к его помощи во время суда будет невозможно.

Помните, на основании АПК РФ (абз. 2 п. 3 ст. 75) у суда есть все основания запросить у вас оригиналы бумажных документов, которые вы использовали в электронных виде.

3 вещи, о которых нужно помнить, представляя электронные документы в суд

1. Суд принимает два вида электронных подлинников

Отличительная черта всех электронных подлинников заключается в том, что они всегда имеют ЭП. Суд их принимает в бумажном либо в электронном виде. Делать выбор в пользу одной из двух разновидностей следует, отталкиваясь от того, каким техническим потенциалом обладает суд.

Если в суде имеется необходимое техническое обеспечение и программные продукты (п. 3 ст. 75 АПК РФ), смело представляйте электронные оригиналы. Если же в распоряжении суда нет соответствующей техники и ПО, подлинник электронного документа распечатывают и представляют на бумажном носителе, не забывая заверить. Незаверенная копия может спровоцировать отмену судебного решения. Подтверждением данной информации является Постановление ФАС ВСО от 24.11.2005 № А33-10760/2005-Ф02-5777/05-С2.

2. Электронный документ должен быть юридически значимым

Не случайно в начале публикации было упомянуто об истории взаимоотношений суда и электронных документов, корни которых уходят в ХХ век. Дело в том что доказать юридическую силу бумажной копии, имеющей электронный подлинник, можно, принимая во внимание Указ Президиума ВС СССР (далее – Указ). Несмотря на давность данного нормативного акта, он действует и сегодня. В нем оговаривается, как можно доказать подлинность копии, которая не требует удостоверения нотариусом. Делается это с помощью подписи руководителя или замещающего его должностного лица, обладающего необходимыми полномочиями. Также необходима печать организации. Согласно абз. 4 п. 1 Указа в копии также следует указать дату выдачи и отметить, в какой организации хранится оригинал.

Также допускается нотариальное заверение, с которым в суде возникает меньше всего вопросов.

3. Суд принимает как формализованные электронные документы, так и неформализованные

К первым относятся счета-фактуры, при создании и отправке которых были учтены требования Приказа ФНС РФ от 05.03.2012 N ММВ-7-6/138@ и Приказа Министерства финансов РФ от 25 апреля 2011 г. N 50н. После того как бывает выставлен электронный счет-фактура, в СЭД создаются служебные документы. Они доказывают факт отправки электронного документа и его получения, плюс фиксируют дату. Весь перечень формализованной документации разрешается прикладывать как в электронном, так и в бумажном виде.

Иначе обстоят дела с неформализованными документами. Законодательством не предусмотрен порядок их обмена, поэтому операторы вольны по-разному доказывать факт обмена. Если вы пользуетесь сервисом Synerdocs, то смогли заметить, что для каждого неформализованного документа здесь формируется квитанция. В ней содержатся данные о лицах, подписавших документ. Также здесь представлена информация о дате, времени, с помощью какого сервиса подписали документ. Квитанцию можно представить в суд в формате .pdf. В какой форме она будет фигурировать в деле – в бумажной или электронной, участник процесса вправе выбирать сам.

Случай из судебной практики: как бумажная копия оказалась недействительной

То, насколько серьезную роль играет подлинность электронного документа, доказывает история, случившаяся в августе 2014 года и в деталях описанная в Российской газете. Некая гражданка РФ по почте получила квитанцию о штрафе, где якобы доказывалась ее вина в нарушении ПДД. Как ни странно, но в квитанции женщина не нашла электронной подписи инспектора ГИБДД, зафиксировавшего нарушение. Это и стало поводом для обращения в суд. Ввиду отсутствия в бумажной копии данных об ЭП Верховный суд РФ признал документ, свидетельствующий о нарушении ПДД, недействительным (Постановление ВС РФ от 05.08.2014 № 67-АД14-5).

Странно, но факт: российское законодательство никоим образом не регулирует вид отметки, удостоверяющей подписание документа электронной подписью. Тем не менее, отметка должна стоять по умолчанию.

Подведем итог

В ходе подготовки данной публикации автор, опираясь на материалы АПК РФ, проанализировал порядок представления в арбитражный суд электронных документов. Выбор изучаемой области был не случаен. Мало кто знает, но специфика работы с различными видами электронных документов в России характерна только для арбитражных судов.

Соответствующие прогрессы наблюдаются в законодательной сфере. Так, в сентябре 2014 года на сайте Министерства юстиции РФ вышла новость о подготовке законопроекта, включающего поправки в процессуальный кодекс, касающихся использования электронных документов в суде.

И не забывайте. Если вам будет необходимо представить в суд электронные документы, будьте готовы, что представители закона потребуют у вас подтвердить факт существования документов, доказать факт их отправки и получения, а также подписания. Требования относятся к сканам и электронным оригиналам. Кстати говоря, подтвердить все вышеописанные факты может сам оператор ЭДО.


Источник: Бухгалтерский учет. Налогообложение. Аудит.

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).
Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

На правах рекламы

    Рейтинг@Mail.ru    

Ильдар

© 2008 - 2016 OtchetOnline - аккредитованный удостоверяющий центр
Тел.: 8 800 7007 801 (звонок бесплатный)