Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Электронная подпись за 1 час для:

Статьи по бухгалтерским и финансовым программам

Вопрос, заданный в заголовке, обсуждается в кулуарах уже довольно давно. В позапрошлом году мы всерьез считали, что к началу 2015 мы уже будем читать законопроект, обязывающий определенные категории налогоплательщиков обмениваться первичными документами только в электронном виде. И строили такое предположение на аналогии с подачей электронных налоговых деклараций Как вы знаете, некоторые представители бизнеса уже полностью перешли на электронную форму отчетности Так почему бы ФНС не заставить нас отправлять и счета-фактуры не по почте, а через операторов обмена?

Однако, предсказания наши не сбылись. Никто никого ни к чему не принуждает, бумажная первичка живее всех живых, а электронные счета-фактуры (дальше будут сокращать так - ЭСФ) используют в основном пионеры автоматизации, крупный бизнес и те, для кого электронные документы – это реально фактор роста, экономии и антикризисная мера (кстати, это действительно так). Но все-таки возможность перевода счетов-фактур в обязательный электронный вид остается. И в данной статье я постаралась еще раз воедино собрать все факторы, говорящие за эту вероятность.

Роуминг – шаг к обязательным ЭСФ

Не будем скрывать, роуминга ждут все. При его наличии обмен электронными счетами-фактурами будет гораздо удобнее. У нас были надежды, что в прошлом году роуминг появится у подавляющего числа операторов ЭДО, и отчасти надежды подтвердились. В этом ключе на мой взгляд, интересно будет ознакомиться и с проектом Приказа, опубликованного на сайте Минфина России Он должен заменить собой действующий Приказ Минфина № 50н. Здесь внимание следует обратить на п. 1.3. В соответствии с ним создание роуминга имеет все шансы перетечь в одну из непосредственных обязанностей самих операторов.

Октябрь 2013 года

Январь 2015 года

Заставят ли нас переводить счета-фактуры в электронный вид?

Заставят ли нас переводить счета-фактуры в электронный вид?

Если посмотреть соответствующую таблицу НП РОСЭУ, то видно и возросшее количество операторов, причастных к разработке роуминга, и число проектов между самими операторами. Ситуация сдвинулась с мертвой точки, и это радует.

Почему вообще мы говорим про роуминг в разрезе темы статьи? Да просто без него география охвата электронного документооборота в России будет ничтожно мала, и задача перехода на ЭСФ станет непосильной.

Порядок в форматах электронных документов

Без него заставлять работать с электронными документами – контрпродуктивно. И сегодня об окончательно сформировавшемся формате говорить пока рано, но движение в сторону порядка мы все же наблюдаем. Подтверждение тому - выход проекта Приказа ФНС, в котором не только утверждены новые форматы счетов-фактур, но и скорректированы неточности и неправильные формулировки действующего Приказа от 5 марта 2012 г. N ММВ-7-6/138@. Что касается самих форматов счетов-фактур, то работа на ними будет вестись, скорее всего, не один год, что лишний раз говорит об их важности. И о том, что пока не будет удовлетворительного результата – не будет и обязательных ЭСФ.

Прозрачность в процессах работы с первичкой

Практика показывает, что перевод документов в электронный вид значительно влияет на процесс работы с ними. Бумага многое позволяет делать, что в электронном виде никак нельзя. Это во многом является препятствием к переходу на ЭДО, а, значит, и к обязательным ЭСФ. Поэтому многие недавние изменения в законах так или иначе поясняют или расширяют возможности работы с электронными оригиналами. 

Например, вполне позитивно решается вопрос с предоставлением документов «задним числом»: сумму НДС к вычету теперь можно принимать в том налоговом периоде, в котором продукты (услуги) и имущественные права были поставлены на учет, даже при условии, что счет-фактура поступил в следующем периоде. Соответствующие поправки были внесены ФЗ от 29.11.2014 № 382-ФЗ. Кроме того, последние проекты НПА, такие как новый порядок обмена ЭСФ и новый формат ЭСФ, нацелены на исправление прошлых недоработок и более удобную работу с электронными документами. 

Но, честно говоря, этого всего очень мало. Внедрение более адекватных сроков выставления счетов-фактур не получилось, так что возлагать надежды на появление изменений в этой сфере пока не стоит. Следовательно, переход на ЭСФ откладывается.

ФНС должна подать личный пример

Как вы обяжете переходить бизнес на ЭСФ, если до сих пор работаете с бумагой? Если работы в области утверждения форматов и создания роуминга еще как-то продвигаются, то с отказом от бумаги совсем плохо. Мы не раз слышали от своих клиентов, что региональные филиалы ФНС до сих пор требуют бумаги, даже если они получали извещение, что налогоплательщик перешел на ЭДО. Причины часто носят технический характер, бывает, что налоговой не удается принять электронные документы из-за неполадок на своей стороне. И это тоже дает отсрочку для обязательных ЭСФ

Так заставят или нет?

Мы предполагали, что налоговая будет более открыто высказываться по поводу перехода на обязательные электронные счета-фактуры. Но в свете того, что происходит сейчас, я готова сделать вывод, что ФНС может действовать опосредовано.

Законодательством начнут создаваться условия, при которых использование электронных счетов-фактур станет более выгодным и простым по сравнению с использованием их бумажных аналогов.

  1. На подобные размышления меня подвигли изменения, происшедшие в законодательстве в 2014 году:
  2. Лицам, ведущим деятельность по договорам комиссии агентским договорам и договорам транспортной экспедиции при выполнении функций застройщика будет необходимо вести журнал учета полученных и выставленных СФ.
  3. В случае обнаружения в декларациях противоречий проверяющий имеет полное право истребовать счета-фактуры, первичные документы и любые другие документы, которые ему могут быть интересны, например, договоры.
  4. Целый ряд налогоплательщиков, не относящихся к числу плательщиков НДС (комиссионеры, агенты, застройщики) обязаны представлять в налоговую журнал полученных и выставленных счетов-фактур, причем представлять не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим периодом (ФЗ от 21.07.2014 № 238-ФЗ).
  5. Уже с первого квартала 2015 года в налоговую декларацию по НДС следует включать данные, указанные в книге покупок и книге продаж, а при выполнении посреднической деятельности – данные из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности (ст. 12 Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ).

Эти и многие другие изменения нацелены на автоматизацию проверок со стороны налоговых инспекций, плюс они должны подвигнуть сами организации к переходу на электронные счета-фактуры. 

Использование электронных документов поможет компаниям, привыкшим работать по старинке, не погрязнуть в рутине при оформлении книги покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. 

С большой долей вероятности подавляющее число компаний будут использовать электронные счета-фактуры уже к 2017 году, потому как к тому времени будут выполнены все необходимые условия, обеспечивающие внедрение обязательных электронных счетов-фактур.


Источник: Бухгалтерский учет. Налогообложение. Аудит.

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).
Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

На правах рекламы

    Рейтинг@Mail.ru    

Ильдар

© 2008 - 2016 OtchetOnline - аккредитованный удостоверяющий центр
Тел.: 8 800 7007 801 (звонок бесплатный)