Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Электронная подпись за 1 час для:

Статьи по бухгалтерским и финансовым программам

Еще пару лет назад полный переход к обязательным электронным счетам-фактурам к 2015 году казался неизбежной реальностью. Но вот уже на пороге тот самый 2015-ый, а налоговики до сих пор ни словом не обмолвились об обязательности электронных счетов-фактур. Как же на самом деле обстоят дела и насколько удалось продвинуться в достижении поставленной когда-то цели?

Доступность


Все ждали роуминга. Иначе как представить беспрепятственный электронный документооборот? Но за истекший 2014 год поголовного появления этого обязательного условия у операторов ЭДО так и не случилось.

Нет, проектов, которые находятся в стадии разработки, стало значительно больше. На сегодняшний день их 12, только вот ни один из них в промышленную эксплуатацию пока так и не запущен.

Зато небольшой шанс на благополучный исход ожиданий дает размещенный на сайте Минфина проект Приказа, который может сделать создание роуминга для операторов обязанностью.

Формат


Тут речь не только о формате, в смысле, внешнем виде документа, но и о способе передачи данных. Если с первым подвижки есть, хоть до финального согласования еще и довольно далеко, то со вторым, по мнению экспертов, все довольно печально. Морально налоговики готовы отказаться от документов на бумажных носителях, фактически — нет. Технические возможности далеко не всегда позволяют идти в ногу со временем.

Обязанность или право?


Ну и давайте уже разберемся, нужно все-таки или можно использовать электронные счета-фактуры?

Для начала стоит отметить, что законодатели решили «играть в открытую», то есть не вынуждать, а создавать условия для того, чтобы электронный документооборот стал выгоднее бумажного. Это более долгий путь, но более верный.

Признаками того, что чиновники избрали путь наименьшего сопротивления со стороны налогоплательщиков можно назвать следующие факты:

•    Ведение журнала счетов-фактур обозначенное в 2014 году, стало обязательным для лиц, осуществляющих деятельность по договорам комиссии агентским договорам, а также по договорам транспортной экспедиции при выполнении функций застройщика.

•    Проверяющие получили право требовать счета-фактуры, первичные документы, а также любые другие документы, если обнаружат противоречия в декларациях.

•    Налогоплательщики, не являющиеся плательщиками НДС, обязаны представлять в налоговую журнал полученных и выставленных счетов-фактур до 20 числа месяца, следующего за истекшим периодом.

•    С 2015 года в налоговую декларацию по НДС включены сведения из книги покупок и книги продаж, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

В общем, согласитесь, ненавязчиво так, но вполне достойно нас подводят к мысли, что без бумаги обойтись можно, а в некоторых случаях даже нужно. Вы же не планируете похоронить себя под кипой бумаг? Ну что ж... Будем ждать, когда прогнозы станут реальностью. Правда, в этот раз эксперты называют другие сроки — электронные счета-фактуры станут обязательными к 2017 году.


Источник: Бухгалтерский учет. Налогообложение. Аудит.

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).
Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

На правах рекламы

    Рейтинг@Mail.ru    

Ильдар

© 2008 - 2016 OtchetOnline - аккредитованный удостоверяющий центр
Тел.: 8 800 7007 801 (звонок бесплатный)