• Квалифицированная подпись
  • Электронная отчётность
  • Электронные торги
  • Защищённый документооборот
  • Защита персональных данных
  • Росалкогольрегулирование
  • Федеральная таможенная служба
  • Росимущество
  • Роскомнадзор
  • ГИС ГМП
  • Портал gosuslugi.ru
  • ЕФРСДЮЛ
  • ЕФРСБ
  • ЕИАС ФСТ
  • ТФОМС
Поиск по сайту:
Например, По каким критериям россияне выбирают банк?
Компания ГАРАНТ

Каков порядок документального оформления возврата некачественного товара поставщику алкогольной продукции?

Нужно ли оформлять товарно-транспортную накладную, счет-фактуру, товарную накладную по форме ТОРГ-12? Какой должен указываться адрес (юридический или адрес обособленного подразделения, куда непосредственно доставляется товар) при оформлении ТОРГ-12 в графе "Грузополучатель"?

Рассмотрев вопрос мы пришли к следующему выводу:

При возврате некачественной алкогольной продукции покупатель выставляет поставщику претензию, акт об обнаружении некачественных товаров, накладную на возврат.

При транспортировке Вашей организацией автомобильным транспортом алкогольной продукции на склад поставщика Вашей организации необходимо оформить товарно-транспортную накладную.

Транспортная накладная составляется в случае, если транспортировка осуществляется с привлечением сторонней организации, а также в случае, если транспортировка осуществляется силами Вашей организации (с использованием собственных или арендованных автотранспортных средств) и при этом расходы по транспортировке несет Ваш контрагент (поставщик).

При оформлении накладной на возврат в строке "Грузополучатель", по нашему мнению, следует руководствоваться реквизитами поставщика, которые были указаны в договоре поставки Если в договоре был указан только юридический адрес поставщика, а адрес его обособленного подразделения не указан, то считаем, что в этом случае в строке "Грузополучатель" возвратной накладной указывается юридический адрес поставщика.

Вместе с тем считаем возможным в данной строке накладной указание адреса обособленного подразделения в случае, если поставщик письмом известил Вашу организацию о том, что возврат продукции осуществляется в его обособленное подразделение с указанием его адреса.

При возврате поставщику некачественной алкогольной продукции, принятой на учет, Ваша организация должна выставить счет-фактуру.

Обоснование вывода:

Правоотношения, возникающие между поставщиком алкогольной продукции и организацией, осуществляющей ее розничную продажу, в рамках договора поставки этой продукции, регулируются нормами гражданского законодательства и Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, или проявляются вновь после их устранения и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.


Согласно положениям п. 1 ст. 10.2 Закона N 171-ФЗ оборот алкогольной продукции сопровождается следующими документами, удостоверяющими легальность ее производства и оборота:

  1. товарно-транспортная накладная;
  2. справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);
  3. справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории РФ, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);
  4. уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции);
  5. заверенные подписью руководителя организации и ее печатью копия извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного).


Алкогольная продукция, оборот которой осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных выше, считается продукцией, находящейся в незаконном обороте (п. 2 ст. 10.2 Закона N 171-ФЗ).

В рассматриваемой ситуации Ваша организация возвращает продавцу некачественный товар в соответствии с положениями ГК РФ. Следовательно, возврат товара, полученного по договору поставки, осуществленный по основаниям, предусмотренным законом или договором, в рамках гражданских правоотношений не может квалифицироваться как новый договор, в котором организация, которая приобрела товар для последующей его реализации в розницу, является поставщиком по отношению к организации, от которой она получила этот товар. Это мнение поддерживают и арбитражные суды (постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2011 N 19АП-4037/11, ФАС Московского округа от 05.04.2010 N КА-А40/2672-10, от 28.01.2010 N КА-А40/14851-09, от 06.07.2009 N КА-А40/2935-09, ФАС Поволжского округа от 03.06.2009 N А65-10290/2008, от 14.05.2008 N А55-15140/2007, ФАС Северо-Западного округа от 01.06.2009 N А66-7216/2008, от 07.11.2008 N А56-6327/2008).

Отметим, что возврат алкогольной продукции, полученной по договору поставки, осуществленный по основаниям, предусмотренным законом или договором, не может квалифицироваться как поставка алкогольной продукции без соответствующей лицензии и не влечет применения соответствующего административного наказания (письмо Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 08.12.2009 N 03/2-2331-ДК).

Согласно мнению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, выраженному в письме от 08.12.2009 N 03/2-2331-ДК, в рамках налоговых правоотношений к возврату товара, полученного по договору поставки, применяются правила, предусмотренные для договора поставки.

Документальное оформление возврата

Порядок возврата бракованных товаров определен в Методических рекомендациях по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утверждены письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5) (далее - Методические рекомендации).

Согласно п. 2.1.7 Методических рекомендаций в случае отклонения по качеству должен составляться акт, который является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику.

Акт составляется в произвольной форме с указанием всех необходимых реквизитов в соответствии с частью 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).

Возврат товара поставщику при обнаружении брака в процессе реализации товара осуществляется путем оформления товарной накладной (п. 2.1.9 Методических рекомендаций).

Отметим, что в данной норме говорится об оформлении расходной накладной. Полагаем, что в данном случае используется форма накладной, утвержденная руководителем организации, которая может быть составлена на основе формы товарной накладной (ТОРГ-12)*(1).

Что касается заполнения строки "Грузополучатель" в данной накладной, то следует отметить, что в период обязательного применения формы ТОРГ-12 в данной форме не был конкретизирован адрес грузополучателя. В связи с этим организация была вправе указывать в данной строке как юридический адрес организации в соответствии с ее учредительными документами так и фактический адрес доставки (например адрес склада).

По нашему мнению, если в утвержденной в Вашей организации форме накладной адрес грузополучателя также не конкретизирован, то при заполнении в накладной на возврат строки "Грузополучатель" следует руководствоваться реквизитами поставщика, которые были указаны в договоре поставки. Если в договоре был указан только юридический адрес поставщика, а адрес его обособленного подразделения не указан, то считаем, что в этом случае в строке "Грузополучатель" возвратной накладной указывается юридический адрес поставщика.

Вместе с тем считаем возможным в данной строке накладной указание адреса обособленного подразделения в случае, если поставщик письмом известил Вашу организацию о том, что возврат продукции осуществляется в его обособленное подразделение с указанием адреса этого обособленного подразделения.

По вопросу необходимости оформления товарно-транспортной накладной сообщаем.

Согласно п. 2 Инструкции Минфина СССР, Госбанка СССР, Центрального статистического управления при Совете Министров СССР, Минавтотранспорта РСФСР от 30.11.1983 N 156, 30, 354/7, 10/998 "О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом" (далее - Инструкция) перевозка грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях осуществляется только при наличии оформленной товарно-транспортной накладной.

Пунктом 6 Инструкции установлено, что товарно-транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета (решением Верховного Суда РФ от 26.08.2009 N ГКПИ09-589 (далее - Решение), оставленным без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 10.11.2009 N КАС09-515, данное положение п. 6 Инструкции признано не противоречащим действующему законодательству).

Следовательно, товарно-транспортная накладная - это не только первичный документ, на основании которого осуществляется списание ценностей у грузоотправителя и их оприходование у грузополучателя, но и в соответствии с нормами гражданского законодательства - основной перевозочный документ при перевозке грузов автотранспортом.

При этом из ст.ст. 10, 11 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", регулирующих порядок предъявления, приема груза для перевозки, погрузки и выгрузки груза из транспортного средства, следует, что грузоотправителем является лицо, фактически отправляющее груз к перевозке.

Таким образом, при возврате Вашей организации товара поставщику автотранспортом необходимо оформление товарно-транспортной накладной.
По вопросу необходимости составления транспортной накладной сообщаем.

Необходимость составления помимо товарно-транспортной накладной также и транспортной накладной следует рассматривать в зависимости от условий каждой конкретной ситуации.

В соответствии с п. 1 ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

При этом в п. 2 ст. 785 ГК РФ определено, что заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК РФ).

Аналогичная норма содержится и в п. 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 (далее - Правила), в котором также указывается, что заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем по установленной форме (форма транспортной накладной содержится в Приложении N 4 к Правилам).
С вступлением в силу Правил никаких изменений не было внесено в перечень форм первичной учетной документации, утвержденный постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 (далее - Постановление N 78), который содержит типовую межотраслевую форму N 1-Т "Товарно-транспортная накладная".

Минфин России в письме от 22.12.2011 N 03-03-10/123 указывает, что использование транспортной накладной не исключает также и применение товарно-транспортной накладной (форма 1-Т). На это также указывает и Минтранс России (письмо от 20.07.2011 N 03-01/08-1980ис).
При этом документальным подтверждением в целях исчисления налога на прибыль расходов на транспортировку груза автомобильным транспортом может быть транспортная накладная либо товарно-транспортная накладная (письма ФНС России от 21.03.2012 N ЕД-4-3/4681@, Минфина России от 22.12.2011 N 03-03-10/123).

В случае если транспортировку некачественной продукции поставщику осуществляет привлеченная для этих целей сторонняя организация (перевозчик) на основании заключенного с Вашей организацией договора перевозки, составление транспортной накладной обязательно.

Если Ваша организация доставляет некачественный товар поставщику без привлечения сторонней организации за свой счет собственными силами (с использованием собственных или арендованных автотранспортных средств), транспортная накладная не составляется, поскольку транспортные услуги Вашей организацией поставщику не оказываются (договор перевозки отсутствует) (смотрите также письмо Минтранса России от 30.09.2011 N СА-19/11175).

Вместе с тем если транспортировку товара, возвращаемого Вашей организацией собственными силами, оплачивает поставщик, то в этом случае необходимо составление транспортной накладной, поскольку в таком случае налицо признаки договора перевозки (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

По вопросу составления счета-фактуры сообщаем.

Покупатель при отгрузке возвращаемых некачественных товаров, принятых им на учет, обязан в порядке, установленном п. 3 ст. 168 НК РФ, выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру.

Подпунктом "а" п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, установлена обязанность покупателя отражать в части 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала учета показатели счетов-фактур, выставленных покупателем - плательщиком налога на добавленную стоимость продавцу при возврате продавцу товаров, принятых на учет покупателем.

В связи с этим при возврате товаров, принятых покупателем на учет, счет-фактура по возвращаемым товарам выставляется покупателем. При этом корректировочные счета-фактуры продавцом не выставляются (письма Минфина России от 13.07.2012 N 03-07-09/66, от 21.05.2012 N 03-07-09/58, от 13.04.2012 N 03-07-09/34, от 02.03.2012 N 03-07-09/17, от 27.02.2012 N 03-07-09/11, от 20.02.2012 N 03-07-09/08).

Таким образом, Вашей организацией при возврате поставщику некачественной алкогольной продукции, принятой на учет, должен быть выставлен счет-фактура.

Обращаем внимание, что факт выставления счета-фактуры не свидетельствует об отражении "обратной" реализации в учете покупателя, а просто реализует механизм применения п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ продавцом (см. также решение ВАС РФ от 30.09.2008 N 11461/08).

К сведению:

Из Информации Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ПЗ - 10/2012)" (далее - Информация Минфина России N ПЗ-10/2012):

"Исходя из части 4 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта. При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ.

С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например кассовые документы).

Исходя из части 1 статьи 7 и статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ руководителем экономического субъекта определяется также состав первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, и перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.

Согласно части 4 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов, применяемые для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, должны быть утверждены руководителем этого экономического субъекта".

В Информации Минфина России N ПЗ-10/2012 разъяснено, что обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (кроме Закона N 402-ФЗ). Это значит, что если использование унифицированной формы предусмотрено, например, ЦБ РФ (кассовые документы), Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта и постановлением Правительства РФ (транспортная накладная) и т.п., то их использование по-прежнему обязательно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

Ответ прошел контроль качества

8 февраля 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.



*(1) В Законе N 402-ФЗ, вступившем в силу с 01.01.2013, не содержится положений, обязывающих организации применять первичные документы, составленные по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Теперь формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Обязательные реквизиты первичных учетных документов перечислены в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Источник: Бухгалтерский учет. Налогообложение. Аудит.


Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий

меньше | больше

busy

На правах рекламы

Автомобили в России

Подписка на новости

Узнавай новости первым, подпишись на рассылку!