Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Электронная подпись за 1 час для:

Статьи по Бухучету

Источник: http://www.audit-it.ru/articles/account/

Начало

В одном из прошлых материалов мы начали обсуждать, как отразить в налоговом учете компании покупку подарков на новый год детям сотрудников, разобрали вопросы удержания НДФЛ из зарплаты родителей и уплаты НДС при собственной самой покупке подарков, являющихся в данном случае приобретаемым товаром. Сегодня продолжим разбирать этот насущный для бухгалтеров в предпраздничный период вопрос.

Страховые взносы

Исчисление страховых взносов со стоимости новогодних подарков детям работников не производится. Обосновано это одной простой причиной — между детьми сотрудников и самой компанией, в которой эти сотрудники-родители трудятся, не возникает никаких трудовых отношений, а значит и нет объекта обложения взносами. Такое мнение чиновников выражено в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и пункте 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Более того, частью 3 статьи Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ оговорено, что при осуществлении выплат по договорам гражданско-правового характера, подразумевающих переход прав собственности на имущественные формы, данные выплаты не могут быть отнесены к объектам по взносам, а договор дарения, в частности, как раз так и подпадает под данное определение.

Налог на прибыль

Скорее всего, у бухгалтеров не получится произвести учет затрат на новогодние подарки детям в расходах по налогу на прибыль Связано это хотя бы с тем, что доказать экономическую обоснованность и производственную необходимость таких затрат если не невозможно, то очень маловероятно, а именно это требование предъявляет к расходам пункт 1 статьи 252 НК РФ. Более того, в случае дарения детских подарков очевидна передача имущества на безвозмездной основе, стоимость которого отнесена к видам расходов, не учитываемым при налогообложении, согласно положениям п. 16 ст. 270 НК РФ.

Несколько слов о бухучете новогодних подарков

В бухгалтерском учете компании при покупке и выдаче новогодних подарков детям сотрудников следует руководствоваться Планом счетов и инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н. На основании чего отразить в бухучете приобретение и выдачу подарков следует таким образом:

  • Дебет 41 Кредит 60 — оприходование новогодних подарков детям сотрудников;

  • Дебет 19 Кредит 60 — отражение НДС, предъявленного продавцом (поставщиком) товара;

  • Дебет 68, субсчет «Расчеты по НДС», Кредит 19 — принятие к вычету «входного» НДС;

  • Дебет 73 Кредит 41 — отражение факта передачи подарков сотрудникам компании;

  • Дебет 91 Кредит 73 — отнесение стоимости подарков в прочие расходы;

  • Дебет 91 Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС» — начисление НДС со стоимости подарков.

Стоит отметить, что в силу того, что данный вид расходов не приводит к уменьшению налогооблагаемой прибыли, у компаний, применяющих ПБУ 18/02, утвержденных Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 № 114н, возникнет постоянная разница в налоговом учете и как следствие ее постоянное налоговое обязательство. Сумму постоянного налогового обязательства в бухучете следует отразить как:

  • Дебет 99, субсчет «Постоянное налоговое обязательство» Кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».

дарение НДС

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).
Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

На правах рекламы

    Рейтинг@Mail.ru    

Ильдар

© 2008 - 2016 OtchetOnline - аккредитованный удостоверяющий центр
Тел.: 8 800 7007 801 (звонок бесплатный)