Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Электронная подпись за 1 час для:

Статьи по Бухучету

Источник: http://www.audit-it.ru/articles/account/

Пациенты являются полноправными участниками процесса оказания медицинских услуг. Наряду с медицинскими работниками они также имеют широкий спектр прав. Права пациента установлены преимущественно в Федеральном законе № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан».

Понятие пациент раскрывается в ч.9 ст. 2 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан».

Пациент – это физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния.

Основными принципами охраны здоровья являются:

  • соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;

  • приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;

  • ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья.

Основные права пациента.

Основные права пациента установлены в ст. 19 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.

Данная норма утверждает право каждого на медицинскую помощь в гарантированном объеме, без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

В ст. 19 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. закреплены основные права пациента.

Пациент имеет следующие основные права:

  • выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;

  • профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требований;

  • получение консультаций врачей-специалистов;

  • облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;

  • получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

  • получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;

  • защиту сведений, составляющих врачебную тайну;

  • отказ от медицинского вмешательства;

  • возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи;

  • допуск адвоката или законного представителя для защиты своих прав;

  • допуск священнослужителя;

  • в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

Права пациентов регулируются также другими нормами Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.

Например

Закон предусматривает возможность оказания медицинской помощи в рамках практической подготовки обучающихся по профессиональным образовательным программам медицинского образования.

В такой случае пациент должен быть проинформирован об участии обучающихся в оказании ему медицинской помощи. При этом пациент имеет право отказаться от участия обучающихся в оказании ему медицинской помощи. В ситуации такого отказа со стороны пациента медицинская помощь должна быть оказана без участия обучающихся (ч.9 ст. 21 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.).

Важной составляющей прав пациента при оказании медицинских услуг являются права в сфере получения информации о состоянии здоровья.

Поэтому, Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. утверждает право каждого:

1) на получение в доступной форме информации о состоянии здоровья;

Информация о состоянии своего здоровья включает в себя, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Информация о состоянии здоровья предоставляется как пациенту, так и его законному представителю в случаях, установленных законодательством РФ.

Предоставляется информация о состоянии здоровья лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении.

Важным аспектом предоставления такой информации является то, что она не может быть предоставлена против его воли.

Это касается случаев тяжелых, неизлечимых заболеваний.

Например

В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам).

Пациент вправе запретить сообщать такую информацию кому бы то ни было, и (или) определить иное лицо, которому должна быть передана такая информация.

2) на ознакомление с медицинской документацией, отражающей информацию о состоянии здоровья;

Право ознакомления имеет как пациент, так и его законный представитель.

Ознакомление с медицинской документацией производится в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

В настоящее время Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента, утвержден Приказ Минздрава России № 425н от 29.06.2016 г. (Зарегистрирован в Минюсте России 14.11.2016 № 44336).

3) на получение медицинских документов отражающих, состояние здоровья пациента.

Документы, отражающие состояние здоровья пациента, предоставляются в виде оригиналов, копий, выписок из них, на основании письменного заявления. Такое заявление вправе подать пациент или его законный представитель. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Еще одним ключевым правом граждан является право на получение медицинских услуг (ст. 84 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г):

1) Платно;

Платные услуги медицинской организации делятся на две категории:

  • платные медицинские услуги, которые предоставляются по желанию граждан при оказании медицинской помощи;

  • платные немедицинские услуги (бытовые, сервисные, транспортные и иные услуги), предоставляемые дополнительно при оказании медицинской помощи.

Платные медицинские услуги должны оказываться при соблюдении стандартов оказания медицинской помощи.

Платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме стандарта медицинской помощи либо по просьбе пациента в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.

К отношениям, связанным с оказанием платных медицинских услуг, применяются положения Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Платно медицинская помощь может оказываться также медицинскими организациями, участвующими в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Порядок и условия предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Например

Постановлением Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 утверждены Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг. Эти правила подлежат применению медицинскими организациями различных организационно – правовых форм.

Порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые бюджетными и казенными государственными (муниципальными) медицинскими учреждениями, устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей.

Медицинские организации иных организационно-правовых форм определяют цены (тарифы) на предоставляемые платные медицинские услуги самостоятельно (п.8 раздела II Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг).

2) Бесплатно.

Бесплатно медицинская помощь оказывается медицинскими организациями, участвующими в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Бесплатно медицинская помощь может оказываться также частными медицинскими организациями в рамках благотворительных программ.

Право на медицинскую помощь иностранным гражданам.

Отдельно Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. регулирует права на оказание медицинской помощи иностранным гражданам.

В ст. 19 Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. говорится о том, что иностранные граждане имеют право на медицинскую помощь в Российской Федерации:

  • иностранных граждан, проживающих на территории Российской Федерации;

  • иностранных граждан, пребывающих на территории Российской Федерации, устанавливается законодательством Российской Федерации и соответствующими международными договорами Российской Федерации.

Например

Договор о Евразийском экономическом союзе (подписан в г.Астане 29.05.2014 г.) устанавливает порядок оказания медицинской помощи государств – членов данного договора.

Лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, по общему правилу пользуются правом на медицинскую помощь наравне с гражданами Российской Федерации. Исключение из данного правила может быть предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяется Правительством Российской Федерации.

Например

Постановление Правительства РФ от 06.03.2013 № 186 утверждены Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации. Эти правила применяются всеми медицинскими организациями на территории РФ независимо от организационно – правовой формы.

Правилами установлено право иностранных граждан на бесплатное получение медицинской помощи в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.

Бесплатно иностранные граждане вправе получить также скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Иностранные граждане, являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

Правилами также установлены иные особенности оказания медицинской помощи иностранным гражданам.

Статья актуальна на 28.12.16

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).
Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

На правах рекламы

    Рейтинг@Mail.ru    

Ильдар

© 2008 - 2016 OtchetOnline - аккредитованный удостоверяющий центр
Тел.: 8 800 7007 801 (звонок бесплатный)