Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Электронная подпись за 1 час для:

Статьи по Бухучету

Источник: http://www.audit-it.ru/articles/account/

С 2017 года больше сельхозкомпаний на общем режиме вправе применять нулевую ставку по прибыли. Разберем, у каких компаний появилась такая возможность, а кто по-прежнему не имеет права на льготу.

С 1 января 2017 года больше сельскохозяйственных компаний на общем режиме смогут применять нулевую ставку по налогу на прибыль (п. 1.3 ст. 284 НК РФ). На нее теперь вправе рассчитывать те предприятия, которые оказывают услуги производителям сельскохозяйственных товаров. Но только при условии, что доля выручки от таких услуг составляет не меньше 70 процентов от общих доходов. Такой же критерий по-прежнему действует и для производителей. Но с 1 января 2017 года в долю сельхозвыручки разрешили включать еще и доходы от услуг. Значит, теперь будет больше компаний с долей сельхозвыручки 70 процентов. Подробнее о том, кто вправе использовать льготу по налогу на прибыль, а кто – нет, читайте далее.

Нулевая ставка по налогу на прибыль: кто применяет

Ставку 0 процентов по прибыли вправе применять:

  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
  • растениеводческие и животноводческие хозяйства;
  • рыбхозы.

Растениеводческие и животноводческие хозяйства

Хозяйство производит сельхозпродукцию и продает ее. Если доля сельхозвыручки в общих доходах от продаж не менее 70 процентов, компания вправе применять нулевую ставку по прибыли. В этой доле хозяйство имеет право учесть также и выручку от продажи продуктов переработки собственной сельхозпродукции.

Растениеводческую и животноводческую продукцию и продукты ее переработки бухгалтер сверяет по спискам из постановления Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458. В них входят классификаторы продукции ОК 005-93 и ОК 004-93.

С 1 января 2017 года действует новый классификатор (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Поэтому рекомендую по нему проверять продукцию из постановления № 458.

Градо- и поселкообразующие рыбхозы и рыболовецкие артели

Градо- и поселкообразующие рыбхозы и рыболовецкие артели вправе применять нулевую ставку, если выполнили обязательные условия.

Первое. Хозяйство вылавливает рыбу, водоросли и другую рыбную продукцию, поименованную в постановлении Правительства РФ № 458, а также в списках из пунктов 4 и 5 статьи 333.3 НК РФ.

Второе. Выручка от продажи уловов – не меньше 70 процентов общих доходов от реализации. При расчете доли рыбхоз вправе учесть и выручку от продажи продуктов из переработанных уловов. Но в этом случае есть дополнительное условие. Заниматься переработкой рыбхоз должен сам, без подрядчиков. Такой вывод следует из письма Минфина от 12 мая 2014 г. № 03-11-06/1/22053.

Третье. Хозяйство использует собственные или арендованные суда рыбопромыслового флота. Арендовать судно можно с экипажем или без него.

Четвертое (только для градо- и поселкообразующих рыбхозов). Число работников вместе с совместно проживающими членами семей не меньше половины жителей населенного пункта.

Потребительские кооперативы

Сельхозпотребкооператив вправе применять нулевую ставку, если у него не меньше 70 процентов сельхозвыручки. В этот показатель включают доходы от продажи сельхозпродукции, которую произвели члены кооператива. Сельхозвыручку увеличивают на доходы от продажи продуктов первичной переработки собственной продукции. Также в сельхозвыручку включают доходы от выполненных работ или услуг для членов кооператива.

Нулевая ставка по налогу на прибыль: кто не вправе применять

Нулевую ставку применяют только к доходам от сельскохозяйственной деятельности. Внереализационные доходы облагают по ставке 20 процентов. Кроме того, в некоторых случаях сельхозпроизводители не вправе воспользоваться льготой. Рассмотрим, что это за ситуации.

Компания оказывает сельхозуслуги

Нулевую ставку по налогу на прибыль применяют, когда деятельность связана с производством и продажей собственной сельхозпродукции (п. 1.3 ст. 284 НК РФ). С 1 января 2017 года это положение не изменится. Однако с этого момента статус сельхозпроизводителя вправе получить и хозяйства, которые оказывают услуги сельхозпроизводителям. Эти услуги должны соответствовать кодам 01.61–01.64 вспомогательной сельхоздеятельности по классификатору ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (утв. приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст). Посмотрим, когда при сельхозуслугах применяют нулевую ставку.

Компания оказывает только сельхозуслуги. Применять нулевую ставку нельзя. По крайней мере до тех пор, пока законодатели не изменят пункт 1.3 статьи 284 НК РФ.

Компания оказывает сельхозуслуги, а также производит сельхозпродукцию. Льготу по производственной деятельности применять можно. Более того, в сельхозвыручку можно включать доходы от сельхозуслуг. Таким образом, стало проще выполнять условие о 70-процентной доле выручки.

Рыбхоз не относится к градо- или поселкообразующим либо артелям

Кроме градо- и поселкообразующих рыбхозов, рыболовецких артелей есть и другие рыбные организации. Они не вправе применять нулевую ставку. В пункте 1.3статьи 284 НК РФ есть ссылка только на градо- и поселкообразующие хозяйства и рыболовецкие артели. А это означает запрет на нулевую ставку для других рыбхозов (письмо ФНС от 10 апреля 2015 г. № ГД-4-3/6124).

налог на прибыль

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).
Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

На правах рекламы

    Рейтинг@Mail.ru    

Ильдар

© 2008 - 2016 OtchetOnline - аккредитованный удостоверяющий центр
Тел.: 8 800 7007 801 (звонок бесплатный)