Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Электронная подпись за 1 час для:

Подборки из журналов бухгалтеру

Источник: http://www.klerk.ru/buh/

Росстат рассказал,  где можно узнать какие формы необходимо сдать в статистику, а также пояснил, как избежать штрафа за непредставление статотчетности. 

Для этого необходимо зайти на сайт статистики, указать в предлагаемых полях требуемые реквизиты и получить данные, какие формы должна сдавать организация. 

В Письме от 17.02.2017 N 04-04-4/29-СМИ Росстат разъяснил особенности работы сайта, на котором организации могут узнать о необходимости представления ими форм статистической отчетности.

В частности, ведомство сообщило, что если организация видит на сайте формы, которые ей сдавать не нужно (например, она не осуществляет тот вид деятельности, по которому надо отчитаться), то нужно обратиться к порядку заполнения этой статформы:

  • если в нем сказано, что форма представляется только при наличии наблюдаемого события, то «нулевой» отчет по ней сдавать не нужно, несдача отчетности будет воспринята органами Росстата как отсутствие события;
  • если в порядке ее заполнения не предусмотрено предоставление формы только при наличии наблюдаемого явления, то организации нужно обратиться в органы Росстата с официальным письмом об отсутствии показателей по конкретным формам статотчетности вместо представления «нулевых» отчетов.

Также ведомство разъяснило, как организации избежать ответственности если она не сдала форму, потому что не знала об отчете, так как его не было на сайте.

Если организации нет в перечне, опубликованном на сайте, к ней не могут быть применены штрафные санкции по ст. 13.19 КоАП РФ, сообщает ведомство. Но это не касается случаев, когда организация была проинформирована (в том числе в письменной форме) о том, что она включена в статистическую выборку и обязана представить конкретные статформы.

Росстат считает, что организация может доказать свою невиновность скриншотами с сайта, если они содержат:

  • наименование сайта;
  • на нем есть дата и время получения информации с сайта Росстата;
  • он содержит данные о лице, которое вывело на экран информацию и затем распечатало ее;
  • на скриншоте есть данные о программном обеспечении и использованной компьютерной технике;
  • подтверждена принадлежность скриншота заявителю (например, стоит подпись руководителя организации с расшифровкой).

Если все требования соблюдены, то штрафовать организацию за несдачу статотчетности не должны. 

Так скриншот результатов запроса сервиса statreg.gks.ru является достаточным доказательством отсутствия вины организации.

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).
Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

© 2008 - 2017 OtchetOnline - аккредитованный удостоверяющий центр
Тел.: 8 800 7007 801 (звонок бесплатный)