Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей
info@otchetonline.ru

Электронная подпись за 1 час для:

Подборки из журналов Директору

Китайские туристы впервые признаны самыми главными транжирами в зарубежных поездках.

В прошлом году они тратили в среднем по 1230 долларов на каждую поездку. Впрочем, россияне не отстают, оставляя в поездках около 900 долларов. Это уже больше, чем французы, но пока меньше, чем американцы.

Всемирная туристическая организация UNWTO опубликовала рейтинг стран по зарубежным расходам туристов. Российские туристы потратили за границей в 2012 году 43 млрд долларов, что на 32% больше, чем в 2011 году. Это позволило России занять в рейтинге пятое место, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на две ступени.

«Россияне тратят за рубежом примерно столько же, сколько на саму поездку. Если купили путевку за 1000 долларов, то берут с собой еще 1000 долларов»

В 2012 году за рубежом побывали 47,8 млн россиян, из них 15,3 млн с туристическими целями (данные Ростуризма). Получается, что в среднем каждый путешественник потратил около 900 долларов за поездку. Это почти на 20% больше, чем годом ранее, когда российские туристы в среднем тратили по 743 доллара.

Между тем самыми щедрыми туристами по итогам прошлого года признаны китайцы. Китай обошел прошлогоднего лидера Германию, а также США (были на втором месте). Всего китайские туристы потратили в 2012 году в поездках 102 млрд долларов, что на 40% больше, чем годом ранее.

В последнее десятилетие благодаря быстрой урбанизации, росту доходов населения и ослаблению ограничений на зарубежные поездки объем международных выездов китайских туристов вырос с 10 млн в 2000 году до 83 млн в 2012 году. Получается, что в прошлом году китайские туристы потратили в иностранной стране в среднем по 1230 долларов. Расходы китайских туристов за рубежом с 2000 года увеличились почти в восемь раз, отмечает организация.

Для сравнения: еще в 2005 году Китай занимал лишь седьмое место по расходам на международный туризм. С тех пор он обогнал Италию, Японию, Францию и Великобританию.

Кроме Китая и России все больше и больше тратят в зарубежных поездках бразильцы. Расходы Бразилии в 2012 году составили 22 млрд долларов, она заняла уже 12-е место, тогда как в 2005 году была всего на 29-м.

«Страны с развивающейся экономикой продолжают лидировать по темпам роста туристского спроса», – говорит генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи. Расходы развитых стран на поездки за рубеж растут более медленными темпами. Однако и здесь отмечается рост. Так, Германия и США увеличили расходы на поездку за границу на 6% (тратят примерно по 84 млрд долларов).

Великобритания увеличила расходы на 4% до 52 млрд долларов, сохранив четвертое место в рейтинге. Канада потратила на 7% больше (25,2 млрд долларов, седьмое место), а Австралия и Япония – на 3% (в районе 28 млрд долларов, восьмое и девятое места). С другой стороны, Франция и Италия (шестое и девятое места) оказались единственными странами в топ-10, которые сократили расходы на поездки за рубеж – на 6% и 1% соответственно. «Китай – лидер по тратам, потому что у китайских туристов на первом месте стоит потребление товаров класса luxury. У нас почти та же самая ситуация. Большинство россиян совмещают путешествие с шопингом», – говорит газете ВЗГЛЯД вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Алексей Крылов. «Для европейцев поездка на отдых – это обычная поездка на море или в горы на автобусе или самолете эконом-классом. У них основная статья расходы – это проживание», – добавляет он.

«Вторая причина – это расходы на сервис. Для нас выехать за рубеж – это большое событие. Поэтому мы много оставляем средств на сервис и качество», – добавляет собеседник.

«И наконец, если в Европе доля выезжающих за рубеж составляет порядка 50–60%, то есть каждый второй может себе позволить выехать за границу, то в России – всего 10–15%. В основном это средний класс и выше, который может себе позволить тратить деньги», – отмечает эксперт.

«По данным АТОР, россияне тратят за рубежом примерно столько же, сколько на саму поездку. Если купили путевку за 1000 долларов, то берут с собой еще 1000 долларов. Если перелет и размещение обошлись в 3000 долларов, значит, берут с собой еще 3000 долларов», – рассказывает Алексей Крылов.

Где россияне тратят деньги

По словам эксперта, на первом месте по расходам у российских туристов, конечно, европейские страны, где можно совершать шопинг. «Германия, Италия, Франция и Великобритания – это основные лидеры по шопингу среди российских туристов. Они даже обошли Дубай. Немного иная ситуация, конечно, на Дальнем Востоке. Жители восточной части много ездят в Китай»,  – отмечает эксперт.

Немецкая розничная торговля действительно процветает за счет российских туристов. Только за девять месяцев 2010 года они купили в магазинах Германии товаров более чем на 251 млн евро, что на 46% больше, чем годом ранее, сообщает DPA. R примеру, в Дрездене прибыль от розничной торговли благодаря туристам из России увеличилась на 99%. В отличие от других посетителей Берлина, которые в день тратят на покупки чуть больше 196 евро, россияне в среднем могут заплатить 411 евро.

Покупатели из России ценят дизайнерские вещи, предпочитают рассчитываться купюрами номиналом в 500 евро и редко разговаривают на каком-либо иностранном языке, отмечает газета Die Welt. Чтобы привлечь платежеспособных российских покупателей, продавцы в Германии все чаще нанимают русскоязычный персонал и выпускают рекламу на русском языке.

Итальянцы также не могут не любить российских туристов, которые в 2012 году купили товаров на 32% больше, чем годом ранее. По данным компании Global Blue, доля покупок россиян составила 26%, на втором месте китайские туристы (16%). За ними следуют японцы (8%) и американцы (6%).

По данным Global Blue, российские туристы по-прежнему остаются самыми щедрыми гостями французского Лазурного берега и горнолыжных курортов в Альпах.

Правда, в Великобритании российские туристы не попали в тройку самых расточительных иностранных туристов. В среднем они оставляют в британских магазинах по 362 фунта стерлингов (около 17 тыс. рублей). Самыми же щедрыми признаны туристы, приезжающие в Великобританию из стран Персидского залива (20,5 тыс. рублей), Нигерии (20 тыс. рублей) и Китая (18,8 тыс. рублей), сообщает Travel Daily News.

Зато российских туристов за их щедрость полюбили в Испании. В прошлом году они оставили там на 47% больше денег, чем отдыхающие из любой другой страны. По данным испанского минтуризма, в 2012 году российский турист в среднем тратил 159 евро в день, а другие туристы – всего 108 евро. А британцы, например, которые отдыхают в Испании часто, намного экономней россиян: они тратили всего 93 евро в день.

Испанию в прошлом году посетили более 1,2 млн туристов из России, что на 40% больше, чем годом ранее. Одна из причин такого турпотока – арабские революции, из-за которых страны Северной Африки, в частности Египет, потеряли часть российских туристов.

В Швеции российских туристов можно встретить реже, чем в той же Испании, однако экономными и здесь их вряд ли считают. Турист из России тратит в Швеции в среднем 1100 крон, или порядка 166 долларов. Таковы данные опроса Агентства экономического и регионального развития страны.

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).
Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

© 2008 - 2018 OtchetOnline - Официальный партнер Аккредитованного Удостоверяющего центра ОАО «Инфотекс Интернет Траст»
info@otchetonline.ru