Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Электронная подпись за 1 час для:

Статьи по финансам

Источник: http://www.audit-it.ru/articles/finance/

С 30 июня 2013 года Федеральным законом от 07.08.2001 №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" была установлена обязанность не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и информировать о результатах такой проверки уполномоченный орган в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а для кредитных организаций в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации (пп. 7 п. 1 ст. 7 Закона №115-ФЗ).

Форма отчетности и сроки ее представления не были утверждены Федеральной службой по финансовому мониторингу в течение 9 месяцев. По истечении указанного срока 29 марта 2014 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 19.03.2014 г. №209 «Об утверждении Положения о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям". Согласно пп. «г» п. 3 указанного документа организации и индивидуальные предприниматели обязаны были представлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу информацию о наличии в результате проверки своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в течение 5 рабочих дней, следующих за днем окончания соответствующей проверки.

То есть, из буквального толкования пп. «г» п. 3 постановления Правительства РФ от 19.03.2014 г. №209 (в первичной редакции) следует, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны были представлять отчет о результатах проверки в Росфинмониторинг исключительно в случае обнаружения среди своих клиентов лиц из Перечня (на дату проверки). В случае если лица из Перечня отсутствовали, то субъекты оформляли отчет о результатах проверки, где указывали, что «организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества не выявлено».

21 октября 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014 г. №218-ФЗ на основании которого подпункт 7 пункта 1 статьи 7 Закона №115-ФЗ был изложен в новой редакции: «не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и информировать о результатах такой проверки уполномоченный орган в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а для кредитных организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг страховых организаций (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), страховых брокеров, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов кредитных потребительских кооперативов, в том числе сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций, обществ взаимного страхования, негосударственных пенсионных фондов, ломбардов в порядке установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с уполномоченным органом».

Данные изменения произошли по причине того, что 1 сентября 2013 года Банк России получил статус «Мегарегулятора финансового рынка» и начал осуществлять надзор за участниками финансового рынка, так называемыми «некредитными финансовыми организациями».

1 марта 2015 года вступило в силу Указание Банка России от 15.12.2014 №3484-У "О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Согласно пункту 5 Указания №3484-У информация о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (проверка), направляется НФО в Росфинмониторинг не позднее трех рабочих дней после дня окончания проведения такой проверки. Таким образом, с 1 марта 2015 года Банк России сократил срок представления данной отчетности в Росфинмониторинг с пяти до трех рабочих дней и установил обязанность представления «нулевых» квартальных отчетов в Росфинмониторинг.

В соответствии с п. 8 Указания №3484-У указанная отчетность представляются в уполномоченный орган в виде формализованных электронных сообщений (ФЭС) через Личный кабинет НФО на портале Росфинмониторинга. Так, после 1 марта 2015 года в Личном кабинете на портале Росфинмониторинга для некредитных финансовых организаций был введен специальный раздел «3484-У» для представления рассматриваемой отчетности.

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).
Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

© 2008 - 2017 OtchetOnline - аккредитованный удостоверяющий центр
Тел.: 8 800 7007 801 (звонок бесплатный)