Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Электронная подпись за 1 час для:

Статьи по финансам

Источник: http://www.audit-it.ru/articles/finance/

Банковская гарантия – понятие не новое. Практика применения инструмента имеет множество нюансов и особенностей. Фактически банковская гарантия представляет собой специфический вид страхования рисков по сделкам. Гарант принимает риски на себя. Участник сделки (принципал) получает возможность в кризисной ситуации передать обязательства по погашению кредитных обязательств финансовому партнеру (банку).

В западной экономике банковские гарантии широко используются. Механизм их предоставления отработан. Выгоды сотрудничества с гарантами очевидны для участников сделок. Банковскими гарантиями пользуются различные хозяйствующие субъекты. На российском бизнес-поле страхование сделок не столь распространено. Но отдельные хозяйствующие субъекты пользуются данным инструментом достаточно активно.

Экономические аспекты банковской гарантии

Банковские гарантии часто путают с поручительством. В экономическом смысле понятия отличаются немногим. Фактически поручительство и банковская гарантия страхуют кредитные риски. Но при этом первое является частью сделки между кредитором и заемщиком. Предоставление банковской гарантии является результатом совершенно другой односторонней сделки. Она заключается между принципалом и гарантом. Банковская гарантия обеспечивает сделку, но не меняется в зависимости от ее развития. Если сделка между заемщиком и кредитором признается недействительной, страховой инструмент продолжает работать.

Банковская гарантия характеризуется срочностью и безотзывностью. Она действует определенный срок. Гарантом страховой инструмент может быть отозван только с согласия принципала или кредитора. В бизнес-практике отзывы не используются, поскольку подрывают репутацию субъекта-гаранта.

Что дает правильная гарантия?

Банковские гарантии – выгодный страховой инструмент как для принципалов, так и для кредиторов. Заемщики при наличии такого обеспечения сделок могут участвовать в тендерах государственных заказов, крупных частных тендерах без сверхзатрат из собственного бюджета. Также банковская гарантия существенно упрощает получение крупных товарных кредитов. Поставщиками товаров обычно предоставляется отсрочка платежа на срок действия гарантии.

Кредиторы с использованием страхового инструмента существенно снижают рискованность сделок. Возможность истребовать убытки в случае неисполнения заемщиками своих обязательств с банка-гаранта существенно расширяет кредитные рамки. Кроме того, наличие у принципала банковской гарантии свидетельствует о его финансовой стабильности и надежности в качестве потенциального бизнес-партнера.

Специфика выбора вида гарантии

Банковские гарантии, как и другие страховые инструменты, могут быть разными. Каждая из них имеет свое назначение, объект обеспечения. К числу наиболее распространенных относятся так называемые тендерные гарантии. Их суть заключается в покрытии рисков закупки при срыве принципалом сроков поставки или отказа от обязательств после выигрыша тендера.

Популярностью пользуются и платежные гарантии. Они покрывают риски продавцов, связанные с неплатежеспособностью покупателей. Платежная гарантия нередко обеспечивает сделки, предусматривающие предоставление отсрочки платежа.

Также наращивают обороты так называемые гарантии возврата. Объектом обеспечения могут быть авансовые платежи принципалов, кредитные выплаты. Такие инструменты выполняют компенсаторные функции в разных сферах бизнеса, от производства до торговли.

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).
Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

© 2008 - 2017 OtchetOnline - аккредитованный удостоверяющий центр
Тел.: 8 800 7007 801 (звонок бесплатный)