Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Госуслуги

Источник: http://expert.ru/dossier/podrubrika/economics/

Из тени в свет перелетая*. И обратно

По оценкам РАНХиГС, временно или постоянно включены в теневой рынок труда около 40% экономически активного населения РФ, 12% заняты только в нем, а половина домохозяйств является потребителями его услуг. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на слова директора центра Андрея Покиды, теневой сектор экономики в исследовании обозначен в достаточно широком определении: это некриминальная трудовая деятельность в качестве основной или дополнительной работы без оформления, в том числе получение неофициальной части заработной платы. Наиболее распространенные теневые услуги — автосервис, такси и медуслуги.

Основную неофициальную работу имеет 11,7% экономически активного населения (в 2003 году — 8,3%, очевиден рост показателя с увеличением социальных сборов). Вторая работа или подработки (вторичная занятость) есть у примерно 40% экономически активного населения, 30,4% в 2016 году имеет именно неофициальную вторичную занятость, 27,9% респондентов утверждает, что "иногда" или "постоянно" получает заработок "в конверте" (10,4% отказывается об этом говорить, 61,7% отрицает такие заработки). В мае 2016 года постоянные или временные теневые заработки имели около 30 млн человек (40,3% экономически активного населения), 8,7 млн человек (11,7%) трудоустроены только так.

В исследовании представлены оценки расходов домохозяйств на них — они с 2013 года снизились с 7,3 тыс. руб. до 6,1 тыс. руб. в месяц. Однако сокращение "тени", судя по всему — краткосрочный эффект стагнации доходов в экономике, в среднесрочном периоде с 2016 года "тень" будет расти.

Плохо дело

- Это происходит из-за открытости нашей страны,  из-за оттока мозгов. Предприниматели уезжают в те страны, где им хочется жить и комфортно работать. А это страны СНГ и страны дальнего зарубежья, – полагает  общественный обмудсмен по вопросам миграционной политики и трудового законодательства, член федерального политсовета «Партии роста» Антон Степанов. - Если сравнивать с периодом 90-х годов, когда у людей не было налаженных взаимоотношений с более развитыми странами, страны СНГ находились в ужасном положении, уезжать было некуда. Поэтому теневая экономика росла и стала единственным прибежищем мозгов.

Теперь для  предпринимателей открыт весь мир, - говорит омбудсмен. - Вот это основная причина падения  теневой экономики.  Конечно, это никак не следствие положительных сдвигов в экономике, которые якобы происходят у нас в стране, уверен он. На  сегодняшний день российская экономика на грани выживания. Уход в «черные схемы»  происходит не потому, что  предприятие хочет что-то заработать. Это единственная  возможность существовать, выплачивать зарплату в каком ни было виде, производить продукты.

По словам Степанова, количество проверок  таково, что предприятию, особенно малому или среднему, легче закрыть юридическое лицо, выпускать продукцию и получать за нее «черный» нал. Или  пользоваться услугами компаний, которые выполняют за них  финансовые услуги. Такое происходит сейчас повсеместно. Предприятия не  перестают существовать, 30 процентов просто разоряются, а 70 – закрывают свои юридические счета, возвращаются к «черной»бухгалтерии. Это единственный способ для выжить, на который обрекло их государство, - пессимистически заключает аналитик.

Не так все плохо

С иной в целом точки зрения смотрит на ситуацию профессор Академии МВД РФ, доктор юридических наук Иван Соловьев. - Специалисты, - говорит он, - подразделяют теневую экономику на скрытую (осознанно укрываемая деятельность либо преуменьшаемая с целью уклонение от налогов и прочих обязательств перед государством), нелегальную (преступную) деятельность - производство товаров и услуг, которые запрещены законодательством, и неформальную. Последняя определяется как принадлежащая домашним хозяйствам, а также фирмам с неформальной занятостью (когда отношения между партнерами не закреплены юридически), действующая обычно на законном основании, и производящая товары и услуги, обычно, для собственных нужд.

По оценкам МВФ, в 2014 году объем теневой экономики России составил 20-25% ВВП, то есть примерно 2-2,5 трлн рублей. При этом среднее предприятие продавало в теневом секторе 16,8% своей продукции, причем около 23% от всего оборота составлял перевод денег из официального сектора в теневой. Однако в последнее время процессы перетекания теневой экономики в правовое поле становятся вполне привычными, - констатирует эксперт.

- В данном контексте, - говорит Иван Соловьев, - стоит поговорить о несколько ином направлении, чем влияние на трудовой рынок в нашей стране общемировых процессов в сфере занятости. Все-таки это слишком глобально и напоминает разговор о «космических кораблях, который бороздят просторы мирового океана». Совсем недавно детский врач, который помогал в два раза дешевле проходить медицинские консультации в одном из престижных медицинских центров, минуя кассу, сказал, что теперь это невозможно, так как администрация установила довольно эффективную систему контроля за количеством посетителей, - приводит эксперт пример из жизни. - А эффективность заключалась в банальной установке камер видеофискации во врачебных кабинетах и коридорах клиники.

О чем это говорит? О том, объясняет Соловьев, что сегодняшний стремительный уровень развития информационных технологий и электронных средств учета как раз неизбежно и проводит к сокращению теневого сектора. Только один портал госуслуг отсек массу «жучков», которые предлагали свои посреднические услуги в ГИБДД, ФМС, жилищной сфере, получении охотничьих билетов и т. д. Вспомним также, что совсем недавно ФНС представила подходы к сопряжению в 2016-2018 годах двух крупных процессов в структурах Минфина: консолидации информсистем в единой системе администрирования доходов - и создания системы параллельного контроля товарных и финансовых потоков. Эти процессы также впрямую направлены на повышение прозрачности во всех сферах отечественной экономики.

Кроме того, в качестве одного из факторов нельзя забывать и о возрастающем качестве законодательного процесса. Все-таки надо признать, что раньше законодатель фактически «бил по хвостам»: эффективность противодействия теневому сектору была близка к нулю, так как предпринимались попытки помешать схемам, которые уже давно работали и вывели из легального сектора огромные деньги. Сегодня же процесс более направлен на предупреждение теневых рисков и выявление таких схем на ранних стадиях.

При этом определенная корректировка произошла и в менталитете наших граждан, констатирует профессор. Если раньше никто не задумывался о последствиях получения зарплаты в конверте, то сегодня большинстве трезво оценивают и имеющиеся риски и перспективы, достигнув пенсионного возраста, остаться без пенсии, причем размеры получаемой «в черную» зарплаты вовсе не гарантирует безбедное существование при потере работы или достижении пенсионного возраста. Потенциал теневых заработков используется сегодня в основном как некое дополнительное средство улучшить свое материальное положение и не является системообразующим в структуре доходов домохозяйств.

*Рекламный слоган финансовой пирамиды "МММ" в середине 90-х годов

Квалифицированная электронная подпись

  • Размещение сведений по 223 ФЗ
  • Портал Госуслуг
  • Официальный сайт закупок РФ
  • АИС Башфин

Все государственные и коммерческие торги

  • 5 Федеральных площадок
  • Более 90 коммерческих площадок

Торги банкротов

  • Единый федеральный реестр сведений о банкротстве
  • Более 19 площадок

Документооборот

  • Росреестр
  • Многое другое
Лицензия ФСБ на деятельность
Аккредитация УЦ в Минкомсвязи
Ускоренный выпуск Цифровой Подписи

Бесплатная консультация по выбору ЭЦП!

Ответим в течении 15 мин

Список порталов и торговых площадок

Сортировать по: Названию Сайту

Г

Государственная информационная система в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности ГИС Энергоэффективность Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) Государственные и муниципальные закупки Омской области Государственный заказ Вологодской области Государственный заказ Камчатского края Государственный заказ Нижегородской области Государственный заказ Республики Алтай Государственный заказ Республики Бурятия Государственный заказ Республики Татарстан Государственный заказ Республики Хакасия Государственный заказ Челябинской области Группа площадок B2B (b2b-center.ru) Группа площадок iTender Группа площадок NAUMEN Группа площадок «Норбит» Группа площадок НТК «Алтимета» Группа электронных площадок OTC.RU ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» www.zakazrf.ru
показать весь список

Наши тарифы

Сертификаты электронной подписи для торговых площадок

Сертификат электронной подписи для Государственных информационных систем

Для каких торгов подходят наши электронные подписи?

ЭЦП для пяти федеральных торговых площадок

ЭЦП для более чем сотни коммерческих торговых площадок

Этапы оформления заказа

Выберите услугу и оставьте заявку на сертификат ЭЦП
С Вами обязательно свяжется наш менеджер
Оплатите счет и предоставьте необходимые документы
Получите цифровую подпись и выигрывайте торги

Клиенты о нас

Преимущества работы с нами

Аккредитованный удостоверяющий центр

Удостоверяющий центр компании «ИнфоТеКС Интернет Траст» работает в соответствии с имеющимися лицензиями на базе сертифицированных средств криптографической защиты информации, и обеспечивает выполнение всех функций аккредитованного Удостоверяющего центра, указанных в 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Удобство для пользователя

Заполнить заявку на сертификат можно в режиме онлайн, не выходя из дома. Это займет одну минуту.

Опытные специалисты

В нашем Удостоверяющем центре работают опытные и квалифицированные специалисты по работе с электронным документооборотом, которые ответят на ваши вопросы и помогут в решении даже самых сложных задач.

Федеральный охват

Удостоверяющий центр «ИнфоТеКС Интернет Траст» имеет широкую сеть сервисных центров.

© 2008 - 2017 OtchetOnline - аккредитованный удостоверяющий центр
Тел.: 8 800 7007 801 (звонок бесплатный)