Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Электронная подпись за 1 час для:

Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Организация осуществляет торговлю светильниками по всей РФ.

В г. Москве ИП готов осуществлять следующую деятельность:

- получать товар в транспортной компании;

- хранить товар у себя на складе;

- осуществлять отгрузку товара клиентам организации, с подписанием у клиента всех товарных накладных, УПД и передачей клиенту этих документов;

- осуществлять доставку по г. Москве либо дальнейшую отправку в регионы и пр.

Организация выставляет счета, получает деньги на свой счет, выписывает все бухгалтерские и отгрузочные документы: УПД, товарные накладные.

ИП в г. Москве получает в транспортной компании товар, хранит у себя на складе, от имени организации подписывает УПД, товарные накладные (имея доверенность от организации и ее печать), доставляет и выдает товар клиентам. ИП должен получить вознаграждение.

 

Рассмотрев вопрос мы пришли к следующему выводу:

Передача товара от принципала агенту оформляется товарной накладной.

Принципал выставляет счет-фактуру в адрес покупателя не позднее пяти дней со дня отгрузки агентом товара.

Исполнение агентского договора отражается в отчетах агента с приложением всех подтверждающих документов.

Форму распоряжения принципала агенту по отгрузке товара покупателю стороны могут определить в агентском договоре.

 

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Таким образом, в рассматриваемом случае условия договора могут соответствовать положениям агентского договора, который относится к посредническим договорам.

К отношениям сторон, регулируемым агентским договором, могут применяться правила, предусмотренные главой 49 "Поручение" ГК РФ, постольку, поскольку агент действует по условиям этого договора от имени принципала, и если эти правила не противоречат положениям главы 52 ГК РФ или существу агентского договора (ст. 1011 ГК РФ).

 

Оформление передачи товаров агенту

 

На основании п. 1 ст. 971 ГК РФ вещи, переданные принципалом агенту, остаются собственностью принципала.

В случае, когда агент действует от имени и за счет принципала, права и обязанности по заключенным агентом с покупателем сделкам возникают сразу непосредственно у принципала. В этом случае все документы, связанные с заключением агентом сделки в интересах принципала, должны быть оформлены от имени принципала и храниться у него.

Передача принципалом товара агенту оформляется товарной накладной.

С 1 января 2013 года унифицированные формы первичных учетных документов перестали быть обязательными к применению (кроме форм документов, установленных уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например кассовые документы) (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Формы первичных учетных документов, применяемых организацией (за исключением организаций государственного сектора), должен определять руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)). При этом организация может продолжать применять унифицированные формы, при необходимости изменив их с учетом требований ст. 9 Закона N 402-ФЗ, закрепив это в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").

Организация может применять форму товарной накладной, составленной по унифицированной форме N ТОРГ-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Следует отметить, что Указаниями по ее заполнению не предусмотрено специальных положений о заполнении ТОРГ-12 при посреднических операциях, однако это не мешает, исходя из правовых особенностей агентского договора, применять ее без введения дополнительных граф.

Так, накладная ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. По нашему мнению, она может составляться в трех экземплярах - по количеству участников сделки. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. Третий экземпляр может оставаться у агента - для учета товара принципала на складе.

При этом товарная накладная является оправдательным документом, подтверждающим переход права собственности на продаваемые товары (если иное не установлено договором поставки на продажу) и расходы покупателя в виде покупной стоимости реализованных товаров.

В рассматриваемой ситуации при отгрузке товара покупателю в товарной накладной в строке "Поставщик" следует указывать продавца (принципала).

Грузоотправитель - это владелец (собственник) груза или лицо, имеющее склад и выступающее грузоотправителем по поручению владельца груза, или лицо, совершающее действия от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров (письмо УФНС России по г. Москве от 30.12.2009 N 16-15/139277). В свою очередь, в постановлении Президиума ВАС РФ от 18.10.2005 N 4047/05 было указано, что при заполнении реквизитов товарной накладной следует руководствоваться условиями заключенного договора поставки и что данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственной операции, в том числе о лицах, осуществивших операции по отправке, перевозке и приему груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам.

Таким образом, при заполнении в товарной накладной строки "организация-грузоотправитель" необходимо исходить из условий договора поставки (кто именно по данному договору выступает грузоотправителем). Так, в случае, когда принципал направляет товар на склад агента, а агент далее передает товар по поручению принципала покупателю со своего склада, в графе "Грузоотправитель" необходимо указывать реквизиты агента.

Поскольку доставка груза покупателю осуществляется через доверенное лицо (агента, выступающего от имени принципала), подтверждением его полномочий будет доверенность. В этом случае в форме N ТОРГ-12 указываются реквизиты доверенности. Доверенное лицо проставляет в товарной накладной свою подпись в графе "Груз принял" с указанием реквизитов доверенности. После передачи товара покупатель ставит свою подпись в графе "Груз получил грузополучатель" (смотрите, например, письмо ФНС России от 21.01.2010 N 3-1-11/22).

Отгрузив товар покупателю, агент сообщает принципалу показатели для составления счета-фактуры.

На основании полученных данных принципал не позднее пяти дней со дня отгрузки агентом товаров выставляет счет-фактуру в двух экземплярах, с присвоенным ему номером в соответствии с хронологией выставляемых принципалом счетов-фактур на имя покупателя (смотрите письма Минфина России от 29.04.2013 N 03-07-09/15077, ФНС России от 05.08.2013 N ЕД-4-3/14103@, а также письмо Минфина России от 02.05.2012 N 03-07-09/44).

Следует обратить внимание, что ФНС России выступила с инициативой о замене накладных и актов универсальным передаточным документом (УПД), составляемым на основе формы счета-фактуры, дополненной необходимыми реквизитами (смотрите письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@).

Такой документ, поступивший от поставщика (принципала), может служить как подтверждением выставленной суммы НДС, так и подтверждением факта поставки. УПД может быть использован одновременно как для оформления операций по передаче материальных ценностей в целях бухгалтерского учета, так и для подтверждения права на налоговый вычет по НДС и подтверждения затрат в целях исчисления других налогов.

Как разъясняет контролирующий орган форма УПД со статусом "2", если это удобно организациям, может быть использована также при отгрузке комитентом (принципалом, доверителем) товаров комиссионеру (агенту, поверенному) для продажи от своего имени или от имени комитента (принципала, доверителя).

В таком случае это будет первичный документ на передачу ценностей комиссионеру (агенту, поверенному) для продажи без перехода права собственности на них. В строке (8) тогда указывается договор на оказание посреднических услуг, строки (2), (2а), (2б) и (6), (6а), (6б) не заполняются (Приложение 2 к письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@)).

В рассматриваемой ситуации использование принципалом формы УПД со статусом "2" при оформлении передачи товаров агенту является фактическим подтверждением факта такой передачи товаров для дальнейшей передачи товара агентом без перехода к нему права собственности на данные товары.

Таким образом, в УПД будет отражаться только информация о грузоотправителе (принципале) и грузополучателе (агенте).

Поскольку УПД будет подтверждать только факт передачи товара от принципала к агенту, у принципала все же возникает необходимость выставить счет-фактуру и товарную накладную.

По нашему мнению, факт передачи товара от принципала к агенту будет подтверждаться и товарной накладной, поскольку агент проставляет в товарной накладной свою подпись в графе "Груз принял".

Таким образом, организация вправе принять решение, удобно ли ей будет использовать УПД, на что и указала ФНС России в своем письме.

Форма документа, предусматривающего распоряжение принципала в адрес агента отгрузить товар конкретному лицу, законодательством не установлена. Полагаем, что стороны договора могут самостоятельно определить форму этого документа.

 

Отчеты агента

 

Согласно п. 1 ст. 1008 ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала (п. 2 ст. 1008 ГК РФ).

Таким образом, отражение в бухгалтерском и налоговом учете Вашей организации (принципала) реализации продукции должно производиться на основании отчета агента, к которому прилагаются документы, подтверждающие расходы, произведенные агентом.

Специальных правил в отношении формы и содержания составляемого отчета законодательством не установлено. Поэтому стороны посреднического договора могут самостоятельно определить для себя форму этих документов и перечень необходимых принципалу сведений. Указанные документы должны передаваться посредником вместе с отчетом. Законом N 402-ФЗ установлено, что формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Обязательные реквизиты первичных учетных документов перечислены в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Налоговые органы считают, что соблюдение требований законодательства о бухгалтерском учете необходимо прежде всего принципалу, поскольку отчет агента является для него документом, подтверждающим произведенные расходы в виде агентского вознаграждения (письмо УФНС России по г. Москве от 05.04.2005 N 20-12/22797).

Арбитражные суды также указывают на то, что агент имеет право составлять отчет агента в произвольной форме (постановление ФАС Московского округа от 19.01.2010 N КА-А40/14841-09).

Таким образом, отчет агента должен обязательно содержать следующие реквизиты:

- наименование документа;

- дату составления документа;

- наименование экономического субъекта, составившего документ;

- содержание факта хозяйственной жизни;

- величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

- наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

- подписи лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

В отчете агента отражаются конкретные работы и услуги, которые выполнял агент, и их объем с приложением подтверждающих документов (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.08.2010 N А27-25068/2009).

Иная информация указывается по согласованию сторон агентского договора, например, в отчете агента может быть указана сумма агентского вознаграждения, рассчитанная в соответствии с условиями договора.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член АПР Иванкова Ольга

 

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

 

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).
Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

© 2008 - 2017 OtchetOnline - Официальный партнер Аккредитованного Удостоверяющего центра ОАО «Инфотекс Интернет Траст»