Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Электронная подпись за 1 час для:

Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Отоплением дома занимается компания "Теплоэнергия". ООО некоторое время не оплачивало арендную плату и коммунальные услуги. Компания "Теплоэнергия" подала иск в суд о взыскании платы за отопление и процентов за пользование чужими денежными средствами (далее - проценты). Суд своим решением взыскал с УК в пользу компании "Теплоэнергия" плату за отопление, проценты и госпошлину.

Существует договоренность между УК и ООО, что ООО компенсирует УК взысканные с последнего по решению суда денежные средства, поскольку фактически задолженность образовалась из-за действий ООО. УК выставило в адрес ООО счет на компенсацию в составе платы за отопление процентов и госпошлины. ООО добровольно оплатило данный счет, сумму платы за отопление отнесло на счет 20 "Основное производство". 

Рассмотрев вопрос мы пришли к следующему выводу:

В бухгалтерском учете ООО как проценты за пользование чужими денежными средствами, так и госпошлина относятся на счет 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы".

 

Обоснование вывода:

Вначале уточним терминологию.

В рассматриваемой ситуации расходы на уплату процентов за пользование чужими денежными средствами и госпошлины возникли у УК на основании решения суда.

Для ООО добровольно уплаченные управляющей компании суммы процентов за пользование чужими денежными средствами и госпошлины представляют собой, по нашему мнению, расходы на возмещение ущерба, причиненного УК действиями ООО.

Понятие убытков раскрывается в п. 2 ст. 15 ГК РФ. Согласно этой норме в состав убытков входит не только реальный ущерб (расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества), но и упущенная выгода - неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. По общему правилу, установленному п. 1 ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Однако указанная норма является диспозитивной и предусматривает, что законом или условиями конкретного договора размер подлежащих возмещению убытков может быть ограничен неким пределом.

Положения об ответственности по договору энергоснабжения предусмотрены ст. 547 ГК РФ. Так, в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб. Под реальным ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (п. 2 ст. 15, п. 1 ст. 547 ГК РФ).

По смыслу приведенного положения оно представляет собой один из примеров, когда закон ограничивает право на полное возмещение убытков (п. 2 ст. 393, п. 1 ст. 400 ГК РФ) - нарушение обязательств по договору энергоснабжения может повлечь за собой взыскание реального ущерба, но не упущенной выгоды (постановления ФАС Поволжского округа от 12.12.2013 N Ф06-219/13, ФАС Центрального округа от 04.12.2012 N Ф10-4087/12). Впрочем, в данном случае УК не взыскивает с ООО упущенную выгоду.

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

- расходы по обычным видам деятельности;

- прочие расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99). Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими.

Согласно п. 12 ПБУ 10/99 в бухгалтерском учете ООО суммы возмещения причиненных УК убытков включаются в состав прочих расходов.

В соответствии с п. 16 ПБУ 10/99 расходы могут быть признаны при выполнении следующих условий:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99). В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

В дальнейшем мы исходим из допущения, что в ООО имеются документы, свидетельствующие о наличии претензий и согласии ООО на возмещение убытков, например:

- двусторонний акт, подписанный сторонами, или иной документ, подтверждающий факт нарушения договорных обязательств и позволяющий определить размер суммы признанной задолженности (письмо Минфина России от 23.12.2004 N 03-03-01-04/1/189);

- решение о признании нанесенного ущерба;

- копия письма, направленная контрагенту, с признанием претензии и указанием суммы нанесенного ущерба;

- платежные документы.

Тогда в периоде признания обязанности ООО возместить УК ущерб в виде процентов и госпошлины (определяемом по дате упомянутых выше актов, решений или писем) в бухгалтерском учете ООО делается запись (приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению"):

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы", Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям"

- отражен признанный ООО ущерб, подлежащий возмещению.

Перечисление денежных средств отражается проводкой (в периоде оплаты):

Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям", Кредит 51 "Расчетный счет"

- выплачены суммы возмещения ущерба.

 

К сведению:

Заметим, что в целях налогообложения прибыли на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы на возмещение причиненного ущерба подлежат включению в состав внереализационных расходов (письма Минфина России от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61165, от 07.03.2014 N 03-03-06/2/10089, а также письмо Минфина России от 20.09.2010 N 03-03-06/1/597). Согласно пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ расходы в виде возмещения убытков (ущерба) учитываются на дату их признания должником или на дату вступления в законную силу решения суда.

При этом указаний на наличие судебного акта как обязательного условия для включения суммы ущерба в состав расходов ст. 265 НК РФ не содержит. Поэтому возможные требования налоговых органов о включении в расходы возмещения ущерба только при признании их в судебном порядке не обоснованы (постановления ФАС Северо-Западного округа от 20.11.2008 N А05-10210/2007, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2008 N 14АП-2292/2008, ФАС Центрального округа от 20.12.2006 N А54-1824/2006-С21).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РКА Буланцов Михаил

 

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Мельникова Елена

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).
Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

© 2008 - 2017 OtchetOnline - аккредитованный удостоверяющий центр
Тел.: 8 800 7007 801 (звонок бесплатный)