Торги, отчетность, маркировка, ЕГАИС

 Центр Выдачи Электронных Подписей

Организация заключает договор с иностранным юридическим лицом - резидентом Казахстана на выполнение работ/оказание услуг (деятельность носит разовый характер). Российская организация на ОСНО, исполнитель по договору. Суть работ: сотрудники удаленно (с помощью сети Интернет и удаленного доступа) будут оказывать консультационные услуги по настройке оборудования, находящегося у заказчика в Казахстане. 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

  1. В рассматриваемой ситуации местом реализации оказываемых российской организацией услуг по настройке оборудования территория Российской Федерации не признается, следовательно, у нее не возникает объекта налогообложения НДС и обязанности по уплате данного налога в российскую бюджетную систему.
  2. На территории Российской Федерации подлежит налогообложению прибыль от оказания данных услуг. Соответственно, в Казахстане такие услуги облагаться корпоративным подоходным налогом не должны. Для этого организации необходимо оформить документ, подтверждающий постоянное местопребывание в Российской Федерации и предоставить его контрагенту.

 

Обоснование вывода:

 

НДС

 

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В целях главы 21 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается, соответственно, передача права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу как на возмездной, так и на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39, абзац второй пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации российская организация реализует заказчику услугу в понимании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ (п. 5 ст. 38, дополнительно смотрите п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33). у организации-исполнителя возникнет объект налогообложения НДС, если местом реализации данной услуги будет признаваться территория РФ.

Порядок определения места реализации услуг в целях исчисления НДС установлен ст. 148 НК РФ.

Исходя из положений пп.пп. 1, 2 п. 1, пп.пп. 1, 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФ место реализации работ (услуг), непосредственно связанных с движимым имуществом, определяется по месту нахождения этого имущества. Объединяет перечисленные в пп. 2 п. 1, пп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФ работы (услуги) то, что они не связаны с перемещением объекта, то есть в период выполнения работ (оказания услуг) в отношении объекта движимого имущества он находится на определенной территории.

Учитывая, что настраиваемое оборудование находится на территории Республики Казахстан, местом реализации оказываемых российской организацией услуг территория РФ не признается (пп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФ), следовательно, у нее не возникает объекта налогообложения НДС и обязанности по уплате данного налога в российскую бюджетную систему (п. 1 ст. 38, п. 1 ст. 44 НК РФ).

Вместе с тем, в силу п. 1 ст. 7 НК РФ, устанавливающего приоритет норм международных договоров РФ, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, в рассматриваемой ситуации необходимо учитывать и положения ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29.05.2014) (далее - Договор), устанавливающие принципы взимания косвенных налогов в государствах - членах указанного союза, в частности в РФ и Республике Беларусь.

Согласно п. 2 ст. 72 Договора взимание косвенных налогов, к которым относится и НДС, при оказании услуг осуществляется в государстве - члене Евразийского экономического союза, территория которого признается местом реализации услуг. Взимание косвенных налогов при оказании услуг осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложением N 18 к Договору, далее - Протокол).

Пункт 28 Протокола также устанавливает, что взимание косвенных налогов при оказании услуг осуществляется в государстве - члене Евразийского экономического союза, территория которого признается местом реализации услуг (за исключением работ, указанных в п. 31 Протокола).

Принимая во внимание п. 2 Протокола, считаем, что место реализации оказываемых российской организацией услуг должно определяться на основании пп. 2 п. 29 Протокола, из которого следует, что место реализации услуг, связанных непосредственно с движимым имуществом, определяется по месту нахождения этого движимого имущества, то есть по правилу, аналогичному установленному ст. 148 НК РФ.

Поскольку нормы Договора и Протокола в анализируемой части не вступают в противоречие с нормами главы 21 НК РФ, в данном случае нужно руководствоваться последними (п. 1 ст. 7 НК РФ), согласно которым, как уже отмечалось, у российской организации - исполнителя не возникает обязанности по уплате НДС в России.

 

Налог на прибыль

 

Согласно п. 1 ст. 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

Следовательно, доходы, полученные организацией от оказания услуг на территории Республики Казахстан, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 3 ст. 311 НК РФ суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в РФ. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами РФ, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в РФ.

С учетом приведенной ранее нормы п. 1 ст. 7 НК РФ обратимся к Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (Москва, 18 октября 1996 г.) (далее - Конвенция).

Указанная Конвенция распространяется в Республике Казахстан, в частности, на подоходный налог с юридических лиц (п. 3 ст. 2 Конвенции).

В силу п. 1 ст. 7 Конвенции прибыль предприятия договаривающегося государства (российской организации) облагается налогом только в этом государстве (РФ), если только такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное там постоянное учреждение.

Понятие постоянного учреждения раскрывается в ст. 5 Конвенции. Согласно п. 1 этой статьи термин "постоянное учреждение (представительство)" означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного договаривающегося государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве. Постоянное учреждение возникает, в частности, в случае оказания услуг, включая консультационные услуги, оказываемых резидентами через служащих или другой персонал, нанятый резидентом для таких целей, но только если деятельность такого характера продолжается (для такого или связанного с ним проекта) в пределах страны более чем 12 месяцев (пп. "в" п. 3 ст. 5 Конвенции).

Как мы поняли из рассматриваемой ситуации, деятельность в данном случае не приведет к образованию постоянного представительства, поскольку предполагается ее осуществление не на постоянной основе в пределах Республики Казахстан более чем 12 месяцев.

Следовательно, если предпринимательская деятельность российской организации не привела к образованию постоянного представительства на территории Республики Казахстан, то прибыль от такой деятельности не подлежит налогообложению на указанной территории, а облагается налогом на прибыль организаций на территории Российской Федерации (смотрите, например, письма Минфина России от 10.04.2017 N 03-08-05/21229, от 29.09.2014 N 03-08-05/48676, от 23.10.2013 N 03-03-06/4/44331, от 06.08.2013 N 03-03-06/1/31571, УФНС России по г. Москве от 05.03.2010 N 16-15/023299@).

Иными словами, в Казахстане такие услуги не должны облагаться подоходным налогом с юридических лиц (или корпоративным подоходным налогом). Данный факт может быть отражен в договоре со ссылкой на п. 1 ст. 7 Конвенции.

При этом необходимо оформить документ, подтверждающий постоянное местопребывание в РФ и предоставить его контрагенту.

Выдачу документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, осуществляет Межрегиональная инспекция ФНС России по централизованной обработке данных. Для получения документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, необходимо заполнить и направить заявление о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента. Формы заявления о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, формы документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, порядка и формата его представления в электронной форме или на бумажном носителе утверждены приказом Федеральной налоговой службы от 07.11.2017 N ММВ-7-17/837@. Документ, подтверждающий резидентство, организация может получить через интерактивный сервис ФНС по адресу: <https://service.nalog.ru/nrez/>.

 

К сведению:

Если деятельность организации на территории Республики Казахстан не приводит к образованию ее постоянного учреждения для целей Конвенции, то подоходный налог в том случае, если он будет удержан на территории Республики Казахстан источником выплаты дохода, не подлежит зачету. Организация-исполнитель не сможет воспользоваться ст. 311 НК РФ, которой предусмотрен механизм вычета из суммы российского налога на прибыль иностранного налога, уплаченного за рубежом.

В случае удержания подоходного налога с юридических лиц у источника выплаты в Республике Казахстан не в соответствии с положениями Конвенции данный налог при уплате налога на прибыль организаций в Российской Федерации не засчитывается в порядке п. 2 ст. 23 Конвенции. Из разъяснений финансового ведомства (смотрите, например, письма Минфина России от 06.08.2015 N 03-08-05/45365, от 29.09.2014 N 03-08-05/48669, от 29.09.2014 N 03-08-05/48676, от 06.08.2013 N 03-03-06/1/31571) следует, что в такой ситуации организации следует обратиться в налоговый орган Республики Казахстан за возвратом налога, удержанного в данном государстве не в соответствии с положениями Конвенции.

С этой целью также следует оформить документ, подтверждающий постоянное местопребывание в РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 05.03.2010 N 16-15/023299@).

Одновременно организация вправе представить свое дело для рассмотрения в Минфин России. Заявление должно быть представлено в течение 3 лет с момента первого уведомления о действиях, приводящих к налогообложению не в соответствии с положениями Конвенции (п. 1 ст. 25 Конвенции).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Графкин Олег

 

Ответ прошел контроль качества