Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Электронная подпись за 1 час для:

Статьи по кредитам

В условиях сокращения банковского кредитования займы физлиц друг другу стали обычным делом. Но, что делать, если физлицо не возвращает долг, ведь у кредитора нет собственной службы взыскания, как, например, в банке?!

Если заемщик не желает выплачивать долг, то кредитору следует готовить иск в суд. Иск подается по месту жительства должника. Если он сменил место жительства и новый адрес неизвестен, то иск подается по последнему известному адресу, например, указанному в долговой расписке.

Как правило, при наличии правильно оформленных документов, подтверждающих наличие задолженности, в суде проблем не возникает. После вступления в законную силу судебного решения о взыскании долга возбуждается исполнительное производство. За должника принимаются судебные приставы.

Но здесь могут возникнуть сложности из-за огромной загрузки приставов. По некоторым данным, средняя нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя по количеству находящихся на исполнении производств составляет около 2 тыс. исполнительных документов в месяц. Это очень много, поэтому времени на качественный поиск имущества должника у госслужащих не всегда хватает.

Некоторые кредиторы обращаются за помощью к коллекторам, которые готовы подключаться на любой стадии. В зависимости от сложности дела они могут потребовать 10-30% от суммы средств, которые получится вернуть. За отдельную фиксированную плату они готовы представлять интересы кредитора в исполнительном производстве.

Гражданам, которые предпочли работать с приставами, придется проявлять активное участие в процессе. Нужно будет контролировать ход исполнительного производства, информировать приставов, если стало известно о новом месте работы должника, о покупке должником имущества, о поступлениях на его счет денежных средств. Также пристав может запретить должнику выезд за границу, что часто является весьма эффективной мерой для погашения задолженности.

Если пристав не проявляет должного рвения, кредитор имеет право подать жалобу на его бездействие. Также можно составить ходатайство о замене пристава.

Источник: Банк.ru

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).
Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

© 2008 - 2017 OtchetOnline - Официальный партнер Аккредитованного Удостоверяющего центра ОАО «Инфотекс Интернет Траст»
info@otchetonline.ru