Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Электронная подпись за 1 час для:

Статьи по кредитам

Порой натиску лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности, подвергаются граждане, не имеющие долгов. Попытки объяснить коллекторам, что они обращаются не по адресу, часто проваливаются. Как же быть в такой ситуации?

Как показывает практика, познакомиться с коллекторами могут не только граждане, имеющие просроченные кредиты но и лица, оформившие телефонные номера, которые ранее принадлежали банковским должникам.

Коллекторы настойчиво просят вернуть долг, хотя новый владелец номера к нему не имеет никакого отношения. Многочисленные объяснения не находят отклика. Звонки продолжаются. В крайнем случае, изменится их цель, и у обладателя номера будут требовать не возврата долга, а будут просить позвать к телефону должника.

По мнению специалистов, если коллекторы продолжают звонить лицу, у которого нет долгов, и требовать погашения задолженности, то это можно расценивать, как вымогательство. И это уже серьезное обвинение. Порой даже напоминание об этом может охладить пыл взыскателей.

Кроме того, речь может идти о нарушении законодательства о персональных данных. Эксперты советуют гражданам записывать разговоры с коллекторами, чтобы фиксировать допущенные нарушения закона.

С жалобами на взыскателей, нарушающих закон, можно обращаться в ряд инстанций: в прокуратуру, Роспотребнадзор, а также Некоммерческую организацию «Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств».

Если гражданин желает уладить ситуацию мирно, то всегда может направить по адресу коллекторской компании письмо, в котором указать на возникшую ошибку. 

При этом всем гражданам стоит помнить, что согласно закону о потребительском кредите, коллекторам запрещено звонить, рассылать SMS в рабочие дни в период с 22 до 8 часов по местному времени и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства заемщика.

Источник: Банк.ru

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).
Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

© 2008 - 2017 OtchetOnline - аккредитованный удостоверяющий центр
Тел.: 8 800 7007 801 (звонок бесплатный)