Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Электронная подпись за 1 час для:

Подборки из журналов Программисту

Источник: http://www.klerk.ru/soft/

Прочими обычно называют доходы от деятельности, которая не является для организации основной. Например, торговая или производственная компания может также получать доход от вкладов по депозитам, сдачи в аренду неиспользуемых в данный момент помещений, продажи основных средств и т. п. Эти доходы и будут «прочими».

В программе «1С:Управление торговлей» получение прочих доходов оформляется банковскими или кассовыми документами поступления денежных средств либо документом «Реализация услуг и прочих активов».

Отражение получения прочих доходов с помощью банковского платежного документа

Задача. Наша организация открыла депозитный вклад, по которому ежемесячно начисляются проценты. Начисленные суммы поступают на расчетный счет. Необходимо отразить эти доходы для целей управленческого учета, распределив их по направлениям деятельности пропорционально доходам.

Статья доходов

Как известно, доходы от основной деятельности отражаются в программе документами «Реализация товаров и услуг» или «Акт выполненных работ» и автоматически проводятся по предопределенной статье «Выручка от продаж». Что касается прочих доходов, то статью для них указывает пользователь. Предварительно следует занести статьи в справочник «Статьи доходов».

Раздел: Финансовый результат и контроллинг/ См. также/ Статьи доходов

Создадим статью доходов для отражения процентов по депозитному вкладу. Справочник похож на «Статьи расходов», но в форме статьи доходов нет варианта распределения, так как доходы могут распределяться только по направлениям деятельности. Обратите внимание на способ распределения. В этом поле доступен выбор из того же справочника, что и в статьях расходов – «Способы распределения доходов и расходов по направлениям деятельности».

Для нашего примера выберем способ «Пропорционально доходам» с правилом распределения «Пропорционально доходам» и указанными направлениями деятельности. Также возможны способы распределения пропорционально расходам, валовой прибыли и коэффициентам. Вид аналитики можно выбрать любой, в нашем примере это «Поставщик».

Рис. 1

Получение дохода

Раздел: Казначейство/ Банк/ Безналичные платежи

Создадим новый документ поступления безналичных денежных средств, выбрав вид операции «Прочие поступления». На вкладке «Основное» укажем сумму, реквизиты плательщика и получателя. На вкладке «Расшифровка платежа» в поле «Статья доходов/пассивов» выберем созданную статью «Проценты по депозитам/вкладам». Поскольку в статье указан вид аналитики «Поставщик», в поле «Аналитика доходов» укажем контрагента – банк, в котором открыт депозитный вклад. Также выберем статью движения денежных средств и подразделение.

Рис. 2

После заполнения проведем и закроем документ.

Финансовый результат

Чтобы программа распределила полученный доход согласно нашим настройкам, выполним регламентную операцию закрытия текущего месяца. Затем сформируем отчет о финансовых результатах за текущий месяц.

Раздел: Финансовый результат и контроллинг/ Отчеты по финансовому результату/ Финансовые результаты

Отчет формируется в валюте управленческого учета. Доход, полученный в виде процентов по вкладу, учтен и распределен между направлениями деятельности.

Рис. 3

Документ «Реализация услуг и прочих активов»

Раздел: Финансовый результат и контроллинг/ Доходы и расходы, финансовый результат/ Реализации услуг и прочих активов

Этот документ служит для отражения доходов от услуг, которые не относятся к основной деятельности (поскольку услуги по основной деятельности отражаются документом «Акт выполненных работ»). На вкладке «Основное» указывают сведения о клиенте и соглашении (договоре), на вкладке «Доходы» – сведения о доходе. В графе «Статья доходов» выбирают статью, согласно которой должно происходить распределение доходов.

Кроме того, данный документ может отражать доходы от продажи основных средств. В этом случае используется предопределенная статья доходов «Реализация ОС».

Рис. 4

Для распределения доходов, как и в других случаях, необходимо не только провести документ, но и выполнить закрытие текущего месяца. Расходы будут распределены по направлениям деятельности в соответствии с настройками выбранной статьи.

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).
Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

© 2008 - 2017 OtchetOnline - аккредитованный удостоверяющий центр
Тел.: 8 800 7007 801 (звонок бесплатный)