Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Электронная подпись за 1 час для:

Статьи по бухгалтерским и финансовым программам

Мир сегодня буквально захлёбывается потоками информации. Коммуникационный мусор социальных сетей, корпоративные базы данных, предпринимательская информация, сведения, накопленные государственными структурами – всё это сегодня измеряется байтами, помноженными на неизвестные ещё вчера приставки, обозначающие тысячекратное умножение числа: пета-, экса-, зетта-. Так и до йотты-  недалеко.

Справка:

- петабайт (ПБ) 1015 байт;

- эксабайт (ЭБ) 1018 байт;

- зеттабайт (ЗБ) 1021 байт;

- йоттабайт (ЙБ) 1024 байт.

Эксперты прогнозируют: к 2020 году информация, накопленная на нашей планете, достигнет объёма 40 ЗБ. Это примерно 5,2 ГБ на каждого жителя Земли. Напомню, что сегодня численность населения земного шара составляет порядка 7 млрд. человек.

Хранение, обработка и использование таких гигантских информационных массивов – задача невероятно сложная и настолько же актуальная. Кто владеет информацией – тот  управляет миром. Теперь эту максиму необходимо дополнить: миром владеет тот, кто эту информацию ещё и может оперативно структурировать, анализировать и использовать по назначению.
Потенциальные повелители вселенной сегодня осваивают весьма перспективный ресурс: технологию Big Data (Большие Данные, БД далее по тексту). Что собой представляет этот мощный инструмент? Кто и как его может использовать? Чем грозит вашему бизнесу неумение обращаться с БД и соответствующее умение им пользоваться у налоговых служб? Порассуждаем на эти темы.

Очень большие данные


Итак, что собой представляет технология БД. Неспециалистам в IT-сфере понять начинку этого сложнейшего софта практически невозможно, поэтому лучше говорить о том, что мы имеем на выходе, какие возможности получает пользователь БД. Эта технология позволяет эффективно решать три класса задач:

- сохранение и манипулирование информацией, измеряемой в тера- и петабайтах, которую другие системы использовать толком не умеют;

- структурирование хаотичной информации, представленной в текстовом или визуальном формате (в том числе видео);

-  анализ массивов информации, который позволяет определить оптимальные способы обработки слабо структурированных сведений, продуцировать аналитические отчёты, предлагать эффективные методы прогнозирования.

Те же и бизнес


Масштабное использование БД-технологий способно серьёзно повлиять на несколько сегментов рынка информационных услуг. Это, во-первых, бизнес-аналитика. Объём таких услуг по всему миру сегодня оценивается не менее чем в 100 млрд. долларов. Добавьте сюда финансовый сектор. Здесь сложнейшие задачи приходится решать для определения алгоритма гарантированного дохода, ничтожные на первый взгляд искажения информации могут привести к серьёзным финансовым потерям. Телекоммуникации, реклама, розничная торговля, транспорт, строительство, промышленное производство… Этот ряд можно продолжать практически до бесконечности. Ёмкость рынка поистине неисчерпаема. Тем более что по уверениям специалистов только около 0,5 % собранной информации обрабатываются сегодня надлежащим образом. Внедрение БД способно кардинально изменить ситуацию.

Как обстоит с этим дело сегодня? Порядка 65 % самых больших мировых компаний заявляют об инвестировании в БД или планируют вложение крупных средств на эти цели уже в ближайшем будущем. Два года назад таких компаний было на 7 % меньше, чем сейчас. Согласитесь, рост впечатляющий. Вообще баланс расходов на работу с информацией существенно изменится уже в ближайшее время. Предполагается, что к 2020 году расходы на хранение информации в крупных компаниях будут сокращены в десять раз, зато расходы на исследования по возможному использованию БД возрастут на 40 %.

Человеческий фактор


Но имеется важный аспект, который тормозит внедрение и использование БД во многих российских компаниях. Это всё тот же пресловутый человеческий фактор. Отсев ненужной, сорной информации на входе системы – задача для квалифицированных специалистов. Какую информацию стоит сохранить (проанализировать, обработать, использовать), а какую отбросить – такие решения должен принимать человек. Если в штате компании отсутствуют аналитики и маркетологи высокого уровня – использование БД-технологий большой пользы не принесёт. Кроме того, сами бизнес-процессы в компании, использующей БД, также должны соответствовать новому уровню задач.

Как показывает практика, наибольшую часть расходов в рамках применения БД составляет процесс сбора информации. Причём объёмы такой информации предварительно определить с большой точностью невозможно. И цена ошибки именно на этом этапе очень велика.
Представьте себе задачу по определению эффективности рекламного месседжа при установке билборда. Можно поставить возле каждой рекламной конструкции наблюдателей, которые станут отмечать количество людей, проходящих мимо в единицу времени. Эту работу можно выполнить и при помощи видеокамеры. А можно для этого использовать сведения, имеющиеся у провайдеров, работающих в сфере телекоммуникации. У них имеется геолокационная информация по своим абонентам: местонахождение, возраст, пол и т.д. Рекламное агентство, располагая такой информацией, сможет определить, где и какие сообщения необходимо размещать. В одном месте реклама турагентства, в другом – призыв посетить автосалон или приобрести билеты на концерт популярного исполнителя.

Ещё один пример. Банки при помощи БД-технологии сегодня могут разоблачать мошеннические действия по использованию пластиковых карт. Для этого достаточно располагать информацией о местоположении карты клиента и его мобильного телефона. Если они расположены в одной точке пространства, например, в магазине, а клиент сообщает об утере карты – вполне возможно, что это мошенник. Если покупка производится в одном месте, а телефон – в другом, то наблюдатель приходит к выводу, что, возможно, карта утеряна или похищена.

Порядок внедрения


Что необходимо предпринять для внедрения у себя БД-технологий?

Во-первых, вам следует определить круг задач, которые вы в приоритетном порядке намерены решить. Это должны быть ключевые направления, от освоения которых в первую очередь зависит успех вашего бизнеса. И при сборе информации нужно будет сосредоточиться именно на этом направлении.

Второе условие: ваша компания должна наработать высокую корпоративную культуру принятия решений. Квалифицированный анализ может выявить не самые радужные обстоятельства. Хватит ли у вас смелости принять такую информацию и руководствоваться ею в своих дальнейших действиях?

И третий фактор. Тот самый, человеческий. Вам нужны не просто квалифицированные аналитики. Для принятия решений на основе огромных массивов данных от человека требуются инсайтерский прорыв, способность к творческому озарению. Такие люди встречаются не часто.

Сегодня многие профессиональные бизнес-аналитики и маркетологи с некоторой опаской относятся к перспективе внедрения БД-технологий. Они беспокоятся за сохранение своих рабочих мест. Мне кажется, такие опасения не имеют под собой реальных оснований. По крайней мере, когда речь идёт о квалифицированных специалистах. Без человека, как мы уже говорили, система всё равно работать не будет. Аналитик должен провести информационную фильтрацию, отсеять ненужные и второстепенные сведения, кроме того, только профессионал сможет нарастить вокруг больших информационных массивов соответствующий бизнес-контекст. Для этого требуется серьёзный опыт, хорошая профессиональная интуиция. Вообще внедрение БД наоборот должно порадовать настоящих профессионалов в сфере бизнес-аналитики. Программа освободит их от рутинной работы по сбору и первичной обработке информации, следовательно, у них высвобождается время для настоящей творческой работы по моделированию перспективных бизнес-процессов.

Большие данные для Большого брата


Пока вы думаете над тем, стоит ли вкладывать средства в технологии больших данных Большой брат (наше всемогущее государство) времени не теряет.

Массив информации, накопленный государственными структурами (касающейся, в том числе, и частных лиц), огромен. Но сегодня большая часть этих данных (порядка 70 %) почти не структурирована. Это огромное количество отчётов, заявлений, докладов, аналитических записок, прогнозов, планов, правоприменительных актов, пояснительных записок. Люди постоянно обращаются в различные государственные структуры, и эти обращения неизбежно фиксируются. Пока в России отсутствует надёжная система обмена информации даже в рамках одного ведомства, человек ещё может проскочить через ячейки сети, которую то или иное ведомство забрасывает в океан информации, желая выловить правонарушителей. Перспектива эффективного использования БД-технологий государственными органами может ужаснуть тех граждан, которые не до конца откровенны с государством.

Представьте себе, какие возможности открываются в свете предстоящей информационной революции перед теми же налоговыми органами. История создания и ликвидации фирм однодневок, сведения о соотношении расходов и доходов физических и юридических лиц, подробная налоговая траектория организации, которая регулярно меняет место ведения деятельности по территории всей страны, все факты совершения гражданами и юридическими лицами самых различных правонарушений от уголовных до дисциплинарных – вся эта информация станет доступна любому налоговому инспектору. Государственные структуры будут точно знать характер перемещений по стране и за границей буквально каждого гражданина, чиновникам станут известны социальные связи интересных им людей: кто с кем учился, кто на ком женился/развёлся, кто с кем сидел за одной партой или в одной камере. Любое сообщение в социальной сети станет предметом тщательного анализа.

Принципиальное решение об использовании государственными структурами БД-технологий уже принято. И сегодня, например, Федеральная налоговая служба России проводит мероприятия по организации аналитического блока в своём хранилище информации. Следующим шагом должно стать создание единого информационного пространства, которое позволит внедрить технологии централизованного доступа к федеральной базе региональных налоговых служб и установлению взаимных информационных связей между всеми структурными подразделениями ФНС.

ФНС сегодня приступает к реализации проекта по внедрению системы моделирования и коррекции поведения налогоплательщиков Налоговые органы получат в свои руки систему, которая позволит выявлять зоны повышенного риска совершения налоговых правонарушений. Именно в таких секторах будут проводиться локальные налоговые проверки. Ещё одна задача, которая поставлена руководством ФНС – унификация правоприменительной практики. Целесообразность этого решения оспорить сложно. На мой взгляд, результаты такой работы одинаково важны как налоговикам, так и налогоплательщикам.

Такие перспективы впечатляют. При этом финансовые и организационные возможности государства неизмеримо превосходят аналогичные ресурсы любой частной компании, поэтому обозначенные мной выше трудности внедрения БД-технологии будут с лёгкостью преодолены государственными структурами.


Что с этим можно поделать? Два варианта: или вы начинаете вести бизнес строго по правилам, которые установило государство или благодаря внедрению БД-технологий настолько повышаете эффективность своего бизнеса, что сможете, как минимум на два шага предвидеть потенциальные репрессивные действия государственных структур. То есть бизнес и государство начинают своеобразную гонку информационных вооружений. Кто в ней победит?

Я ставлю на российский бизнес, который за 25 лет существования в стране рыночных отношений доказал свою удивительную живучесть.

Сивков Евгений


Источник: Бухгалтерский учет. Налогообложение. Аудит.

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).
Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

© 2008 - 2017 OtchetOnline - Официальный партнер Аккредитованного Удостоверяющего центра ОАО «Инфотекс Интернет Траст»