Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Электронная подпись за 1 час для:

Подборки из журналов Юристу

Источник: http://www.klerk.ru/law/

Продажа квартир и другой недвижимости может являться предпринимательской деятельностью, даже если они продавались в период, когда физлицо не было зарегистрировано как ИП. Это в очередной раз подтвердил суд, на этот раз АС Западно-Сибирского округа в постановлении от 12.05.2017 N Ф04-5222/2016.

Налоговая инспекция доначислила налог по УСН, НДФЛ и НДС после проведения выездной проверки гражданки В. Доначисления были сделаны по доходам, полученным от продажи трех квартир и одного нежилого помещения. В. являлась индивидуальным предпринимателем до 31.10.2013 года с заявленным видом деятельности "Подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества". Одна из квартир была продана в октябре 2013 (по ней начислен налог УСН), по остальным квартирам, проданным в ноябре-декабре НДФЛ, а по нежилой недвижимости НДФЛ и НДС.

Суды согласились с доводами налоговой инспекции. В частности, суд отметил, что регистрация всех спорных объектов недвижимого имущества на физическое лицо без указания его статуса предпринимателя, не свидетельствует о том, что приобретение данных объектов было произведено в личных целях, а не в рамках предпринимательской деятельности, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 212 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 5 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право собственности на объект недвижимости регистрируется за гражданином независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя.

Реализованные В. объекты недвижимости не могли быть использованы ею в личных целях, либо в целях удовлетворения потребностей членов семьи, поскольку спорные объекты недвижимости на момент передачи покупателям находились в черновой обработке и были не пригодны для проживания, никто из родственников и сам предприниматель не были зарегистрированы и не проживали в указанных квартирах, а также квартиры принадлежали В. на праве собственности непродолжительное время, что, также свидетельствует о приобретении объектов недвижимости не в личных целях, а с целью последующего извлечения дохода

Отсутствие же в договорах указания на статус индивидуального предпринимателя не влечет автоматической характеристики таких сделок как сделок, совершенных физическим лицом.

Не в пользу В. был и тот факт, что она не только перестала быть ИП, но еще и сменила место жительства (хотя и по причине выхода замуж), после чего опять была зарегистрирована как ИП, но в другом регионе. Повторная регистрация в качестве ИП была воспринята как дополнительное доказательство предпринимательской деятельности по продаже недвижимости.

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).
Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

© 2008 - 2017 OtchetOnline - Официальный партнер Аккредитованного Удостоверяющего центра ОАО «Инфотекс Интернет Траст»
info@otchetonline.ru