Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Дмитрий Пристансков: Объекты культурного наследия – не просто объекты имущественных прав

Интервью руководителя Росимущества Дмитрия Пристанскова редакции сайта "Хранители Наследия"

- Дмитрий Владимирович, в рамках VI Санкт-Петербургского культурного форума Вами подписано соглашение о сотрудничестве с ВООПИК. Это ведь первое подобного рода соглашение с общественной организацией?

- Да, для Росимущества это, действительно, первое соглашение в сфере культуры с общественной организацией. И это означает, что мы выносим проблематику на новый уровень, так как объекты культурного наследия - это не просто объекты имущественных прав с обычным правовым регулированием. Это объекты особого статуса, отсюда и тонкая настройка юридического свойства, иной порядок вовлечения в хозяйственный оборот, специальный, более сложный порядок приватизации. Самое главное - это узкоспециальное правовое регулирование сферы охраны, реконструкции и восстановления памятников. Поэтому нам крайне важно привлечь к этим вопросам внимание общественности и помощь волонтерских движений.

Кстати, насколько нам известно, в ближайшие месяцы Госдумой должен быть принят подготовленный по поручению Президента России законопроект о добровольческих (волонтерских) движениях, который будет регулировать порядок привлечения добровольцев (волонтеров) к решению общественно значимых вопросов, определять их правовой статус, меры господдержки.

Поэтому подписание такого соглашения со всероссийской общественной организацией, которая занимается сохранением и популяризацией памятников истории и культуры - важный и ответственный шаг.

- А что конкретно изменится в работе Росимущества с памятниками после подписания соглашения? Возможно, будут разработаны какие-то методики, разосланы циркулярные письма в территориальные управления?

- Мы совместно с общественными экспертами проработаем методические рекомендации, чтобы на местах в наших территориальных управлениях понимали, как обеспечивать взаимодействие с подразделениями общественных организаций, с региональными органами власти, с органами государственной охраны наследия на местах.

Важно не просто подписать документ, важно привлечь все ресурсы общественной экспертизы, профессиональные возможности и трудовые ресурсы ВООПИК к решению нашей общей проблемы. А лучше сказать - к нашему общему делу.

В стране около 7000 объектов культурного наследия, находящихся в собственности РФ. И среди них масса объектов, которые невозможно или крайне затруднительно вовлечь в хозяйственный оборот. Например, деревянные храмы Русского Севера - да и деревянное зодчество в целом; сторожевые башни на Северном Кавказе; исторические захоронения; есть и полностью разрушенные объекты. В бюджете страны сейчас нет финансовых возможностей, чтобы для каждого объекта обеспечить возможность хотя бы сохранения в нынешнем виде. И здесь для Росимущества важна помощь общественности, волонтеров. Мы должны выработать общий план работы.

Но надо понимать, что у объектов различная правовая ситуация. Есть объекты культурного наследия, закрепленные за теми или иными учреждениями на вещном праве, есть объекты, которые используются сторонними региональными организациями, скажем, по договору безвозмездного пользования.

По-разному строится и механизм охраны этих объектов, и оформления охранных обязательств. Если объект в казне - значит, полностью вся нагрузка по сохранению и поддержанию лежит на Росимуществе. Но для этого нужно отдельное финансирование, которое сейчас отсутствует в необходимом объеме.

- Есть ли в Росимуществе отдельная стратегия или программа по работе с объектами культурного наследия?

- Специальной программы пока нет... Но для понимания ситуации нужно разделить объекты на некоторые виды.

Первый - это музейные ценности, а также объекты, не представляющие коммерческого интереса, которые трудно или невозможно вовлечь в коммерческий оборот. Это, как я уже говорил, башни, форты, захоронения, деревянные храмы. Кстати, деревянное зодчество, на мой взгляд, нуждается в особом механизме охраны.

И второй вид - это объекты, которые можно вовлечь в коммерческий оборот, например, сдать в аренду с обязательством пользователя нести финансовые расходы на реконструкцию и реставрацию. В 2015 году в закон о приватизации были внесены изменения, которые позволяют приватизировать объекты культурного наследия посредством проведения конкурсных процедур. Мы сейчас видоизменяем правовые нормы. Нужно урегулировать вопрос с земельными участками, на которых они располагаются. А это отдельный порядок вовлечения в хозяйственный оборот. Поэтому мы сейчас предложили следующий вариант: если объект находится в удовлетворительном состоянии, то он продается вместе с земельным участком через аукцион, что логично. Если же памятник в неудовлетворительном состоянии, то это требует определенных обременений со стороны будущего пользователя и гарантий для государства. Поэтому мы предложили следующее: в течение определенного времени пользователь проводит реконструкцию в установленном порядке, после чего имеет право оформить в собственность также и земельный участок. До тех пор он владеет им на праве аренды. Если же пользователь в сроки, отведенные по договору, не справился, не выполнил охранные обязательства, не произвел реконструкцию, то объект подлежит возврату в федеральную собственность. Сейчас мы прорабатываем меры правовой защиты и постприватизационного контроля.

И вот как раз соглашение с ВООПИК нам будет полезно с точки зрения организации постприватизационного общественного контроля. Так как у нас нет отраслевой специальной профессиональной экспертизы. В этом направлении надо подумать и выработать предложения.

- Можно ли считать, что Росимущество готово в связи с начавшимся сотрудничеством с ВООПИК обратить пристальное внимание на работу с объектами культурного наследия?

- Я бы сказал - еще более пристальное. И мне очень понравились слова Дмитрия Сергеевича Лихачева, которые использованы в качестве эпиграфа на сайте ВООПИК: Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране. Думаю, эта цитата должна стать нашим руководством к действию.

Оригинал статьи

Источник: rosim.ru

Поиск сертификата электронной подписи по площадке или сайту

Задан пустой поисковый запрос

 

Квалифицированная электронная подпись

  • Размещение сведений по 223 ФЗ
  • Портал Госуслуг
  • Официальный сайт закупок РФ
  • АИС Башфин
 

Все государственные и коммерческие торги

  • 5 Федеральных площадок
  • Более 90 коммерческих площадок
 
 

Торги банкротов

  • Единый федеральный реестр сведений о банкротстве
  • Более 19 площадок
 

Документооборот

  • Росреестр
  • Многое другое
 
  Лицензия ФСБ на деятельность
  Аккредитация УЦ в Минкомсвязи
  Ускоренный выпуск Цифровой Подписи

Бесплатная консультация по выбору ЭЦП!

 Ответим в течении 15 мин
 
 
 
   Принимаю условия политики конфиденциальности

Список порталов и торговых площадок

Г

ГИС в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности - Энергоэффективность ГИС жилищно-коммунального хозяйства - ГИС ЖКХ ГИС Маркировка меховых изделий Государственные и муниципальные закупки Омской области Государственный заказ Вологодской области Государственный заказ Камчатского края Государственный заказ Нижегородской области Государственный заказ Республики Алтай Государственный заказ Республики Бурятия Государственный заказ Республики Татарстан Государственный заказ Республики Хакасия Государственный заказ Челябинской области Группа площадок B2B Группа площадок iTender Группа площадок NAUMEN Группа площадок Норбит Группа площадок НТК Алтимета Группа электронных площадок OTC.RU ГУП Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан ZakazRF
показать весь список

Наши тарифы

Сертификаты электронной подписи для торговых площадок

Сертификат электронной подписи для Государственных информационных систем

Для каких торгов подходят наши электронные подписи?

ЭЦП для пяти федеральных торговых площадок

ЭЦП для более чем сотни коммерческих торговых площадок

Этапы оформления заказа

 
Выберите услугу и оставьте заявку на сертификат ЭЦП
 
 
С Вами обязательно свяжется наш менеджер
 
 
Оплатите счет и предоставьте необходимые документы
 
 
Получите цифровую подпись и выигрывайте торги

Клиенты о нас

Наши клиенты

Мы ориентированы как на малый и средний бизнес, так и на крупные организации:
ОАО АльфаСтрахование
АО "МОСЭЛЕКТРО"
ООО "ТЕХКОМПАНИЯ ХУАВЭЙ"
ЗАО "ИД "НОВАЯ ГАЗЕТА"
АО "ТРАНСНЕФТЬ ВЕРХНЯЯ ВОЛГА"
ООО УК "РЭЙЛТРАНСХОЛДИНГ"
ООО "МАНГО ТЕЛЕКОМ"
АО "СКО"
АО "ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ"
ОАО "НПП "Аэросила"
ОАО "ХОЛДИНГ "ЭДАС"
ЗАО "УМАЛАТ"
ООО "ДЯДЯ ВАНЯ Трейдинг"
ПАО БИНБАНК
ОАО "Сбербанк России"
ООО "КРОСТ-Д"
ООО "ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ МОСКВА"
АО "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"
МВД РОССИИ
ФГБУ "МФК МИНФИНА РОССИИ"
ФГБУ "ГОССОРТКОМИССИЯ"
МГУ ИМЕНИ М.В.ЛОМОНОСОВА
ГУП "Мосгортранс"
МОО ЕАГО
ПАО "Мосэнерго"
ФГУП "РОСРАО"
ФГУП "ГКНПЦ ИМ.М.В.ХРУНИЧЕВА"
ФГУП "ИМГРЭ"
ГБУ "АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ"
ФГБУ "ГНЦ ИНСТИТУТ ИММУНОЛОГИИ" ФМБА РОССИИ
НОУ ЦИРОТ ДОСААФ РОССИИ
ФГБУК "РОСКОНЦЕРТ"
ФГУП "ГОСКОРПОРАЦИЯ ПО ОРВД"
ФГБУ "ГЛАВРЫБВОД"
ФГУП «ГосНИИОХТ»
ФГБУ "ГНЦ ИНСТИТУТ ИММУНОЛОГИИ" ФМБА РОССИИ


Мы - лидеры рынка в России по выдаче ЭЦП

Аккредитованный удостоверяющий центр

Удостоверяющий центр работает в соответствии лицензиями ФСБ, ФСТЭК, услуг связи и не только на базе сертифицированных средств криптографической защиты информации. Аккредитован Минкомсвязью, соответствут требованиям № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Удобство для пользователя

Заполнить заявку на сертификат ЭЦП можно в режиме онлайн, не выходя из дома в любое время суток. Это займет одну минуту. Вам останется только прити в офис и забрать готовую подпись.

Опытные специалисты

В нашем Удостоверяющем центре работают опытные и квалифицированные специалисты по работе с электронным документооборотом, которые ответят на ваши вопросы и помогут в решении даже самых сложных задач.

Федеральный охват

Удостоверяющий центр имеет широкую сеть сервисных центров. Более сотни точек выдачи ЭЦП расположены во всех регионах России.
 

© 2008 - 2017 OtchetOnline - Официальный партнер Аккредитованного Удостоверяющего центра ОАО «Инфотекс Интернет Траст»
info@otchetonline.ru