Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей
info@otchetonline.ru

Эксперты НЭП-Фабрикант подготовили обзор законопроектов, рассматриваемых в Государственной Думе РФ и размещенных на федеральном портале проектов НПА, а также принятых законопроектов в сентябре 2019 года.
Рекомендуем специалистам по закупкам обратить внимание на возможные и принятые изменения законодательства.



1. В ЕИС не будут размещать сведения о закупках в рамках государственного оборонного заказа
Реквизиты: законопроект № 711277-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (в части исключения обязанности по размещению сведений о закупках в рамках государственного оборонного заказа)
Статус: 25.09.2019г. принят в первом чтении Государственной Думой РФ.

Компании с государственным участием, являющиеся исполнителем государственного оборонного заказа (ГОЗ), осуществляют закупочную деятельность для выполнения государственного оборонного заказа. Согласно части 2 статьи 4 Закона № 223-ФЗ они обязаны размещать в сети Интернет план закупок, при этом действующим законодательством не предусмотрены исключения для закупок в рамках ГОЗ.
Вместе с тем, указание в плане закупок и размещение в сети Интернет сведений о закупках в рамках ГОЗ является недопустимым ввиду того, что согласно директивам Правительства РФ и Коллегии ВПК РФ сведения, предусмотренные Законом о гособоронзаказе, не подлежат размещению в открытых источниках в сети Интернет.
По мнению авторов законопроекта, размещение совокупности таких сведений в открытых источниках, в том числе в ЕИС, учитывая присвоение идентификаторов государственного контракта, позволяет собрать и воспроизвести техническое задание по составным элементам, что может причинить ущерб интересам национальной безопасности и обороны.
Необходимо ограничить круг лиц, обладающих сведениями о выполнении государственного оборонного заказа.
Для этого законопроектом предлагается проводить закупки в рамках ГОЗ в закрытом режиме.
Часть 1 статьи 35 Закона №223-ФЗ дополняется положением, согласно которому в случае, если закупка осуществляется в рамках государственного оборонного заказа в части заказов на создание, модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, а также разработки, производства и поставки космической техники и объектов космической инфраструктуры, такая закупка проводится способом закрытая конкурентная закупка.
Часть 15 статьи 4 Закона №223-ФЗ также дополняется положением о том, что в ЕИС не подлежат размещению сведения о закупке, осуществляемой в рамках ГОЗ в части заказов на создание, модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры.
Таким образом, после вступления закона в силу заказчики будут не вправе размещать в ЕИС, в том числе в плане закупки, сведения о закупке в рамках государственного оборонного заказа.

2. Предлагается внести изменения в Правила формирования и Требования к форме плана закупки
Реквизиты: Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (ID проекта на сайте regulation.gov.ru 01/01/09-19/00094751).
Статус: проходит стадию общественного обсуждения, дата начала общественного обсуждения – 09 сентября 2019 года.

Проект постановления предусматривает гармонизацию положений актов Правительства РФ с положениями Федеральных законов от 1 мая 2019 г. № 71-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд от 2 августа 2019 г. № 263-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".
В частности, законопроект вносит соответствующие в Правила формирования и Требования к форме плана закупки товаров (работ, услуг), утв. постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2012 г. N 932.
Федеральным законом от 02.08.2019 N 263-ФЗ увеличен срок планирования закупок, осуществляемых у субъектов МСП, до трех лет.
С 1 ноября 2019 года это коснется заказчиков, определенных Правительством РФ в соответствии с пунктом 2 части 8.2 статьи 3 Закона №223-ФЗ.
План закупки товаров, работ, услуг таких заказчиков должен содержать раздел о закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с утвержденными такими заказчиками перечнями товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется у таких субъектов. Такой раздел в соответствии с законопроектом должен формироваться на срок не менее чем три года.
Законопроект вносит соответствующие изменения в Требования к форме плана закупки товаров (работ, услуг), утв. Постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2012 г. N 932.
В частности, предлагается установить особенности формирования плана закупки таких заказчиков, содержащих раздел об участии субъектов малого и среднего предпринимательства, на срок не менее чем три года:
1) на первый год реализации план закупки должен содержать сведения, указанные в подпунктах 1 – 15 пункта 1 Требований к форме плана закупки товаров (работ, услуг)
2) на второй год реализации план закупки должен содержать сведения, указанные в подпунктах 1 – 4, 7, 9, 10, 13 и 14 пункта 1 Требований к форме плана закупки товаров (работ, услуг);
3) на третий год реализации план закупки должен содержать сведения, указанные в подпунктах 1 – 4, 7, 13 и 14 пункта 1 Требований к форме плана закупки товаров (работ, услуг).
Кроме того, уточняется, что в план закупки не включается информация о закупках, сведения об осуществлении которых не подлежат размещению в ЕИС в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с частью 15 статьи 4 Закона №223-ФЗ. В план закупки может не включаться информация о закупках, указанных в пунктах 1 - 3 части 15 статьи 4 Закона №223-ФЗ, в случае принятия заказчиком решения о не размещении сведений о таких закупках в ЕИС (п.4 Правилах формирования плана закупки товаров (работ, услуг), утв. Постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2012 г. N 932)
Уточнено, что при осуществлении конкурентной закупки внесение изменений в план закупки осуществляется в срок не позднее размещения в ЕИС извещения об осуществлении конкурентной закупки, документации о конкурентной закупке или вносимых в них изменений. (п.9 Правил формирования плана закупки товаров (работ, услуг), утв. Постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2012 г. N 932).
Проектом постановления Правительства РФ предусмотрено, что указанные изменения будут вступать в силу с 1 ноября 2019 г.

3. Предлагается утвердить Методику определения стоимости работ по подготовке проектной документации
Реквизиты: Проект Приказа Минстроя России "Об утверждении Методики определения стоимости работ по подготовке проектной документации" (ID проекта на сайте regulation.gov.ru 01/02/09-19/00094482).
Статус: проходит стадию антикоррупционной экспертизы, дата начала экспертизы – 02 сентября 2019 года.

Утверждаемая Методика устанавливает порядок определения стоимости работ по подготовке проектной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства на работы по сохранению объектов культурного наследия (далее – строительство), а также порядок разработки сметных нормативов на работы по подготовке проектной документации.
Положения Методики применяются при определении стоимости работ по подготовке проектной и рабочей документации на строительство, разработке МНЗ на проектные работы, используемых при определении сметной стоимости проектных работ на строительство на территории РФ, финансируемых в том числе с привлечением средств юридических лиц созданных РФ, субъектами РФ, муниципальными образованиями юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50 процентов.
В случае, если застройщик (технический заказчик) осуществляет закупку на выполнение работ по подготовке проектной документации согласно статье 3 Закона №223-ФЗ у единственного поставщика (проектной организации) с местом нахождения в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и иных местностях с особыми климатическими условиями, к стоимости основных и дополнительных проектных работ, сопутствующих работ и расходов дополнительно применяется корректирующий коэффициент, учитывающий выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе выплаты по районным коэффициентам, а также надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы и другие льготы, предусмотренные законодательством в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и иных местностях с особыми климатическими условиями.

4. Предлагается утвердить критерии отнесения товаров, работ, услуг к инновационной продукции и (или) высокотехнологичной продукции
Реквизиты: (ID проекта на сайте regulation.gov.ru 01/02/09-19/00095352).
Статус: проходит стадию общественного обсуждения, дата начала общественного обсуждения – 27 сентября 2019 года.

Согласно части 4 статьи 4 Закона №23-ФЗ критерии отнесения товаров, работ, услуг к инновационной продукции и (или) высокотехнологичной продукции для целей формирования плана закупки такой продукции могут устанавливаться Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом".
Проектом акта предполагается утвердить критерии отнесения товаров, работ, услуг к инновационной продукции и (или) высокотехнологичной продукции для целей формирования плана закупки такой продукции.



Сокращен срок оплаты по договорам, заключаемым с субъектами МСП

Принято Постановление Правительства РФ от 18.09.2019 № 1205 "О внесении изменений в Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема", которым срок оплаты по договорам, заключаемым заказчиками с субъектами МСП в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1352, сокращен с 30 календарных дней до 15 рабочих дней.
В частности, изменения внесены в п.14.3, 28, 32.1 Положения об особенностях участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, утв. постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1352.
Постановление вступает в силу с 1 января 2020 г. Оно будет применяться к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены после дня вступления в силу настоящего постановления.

Опубликован единый реестр российской радиоэлектронной продукции

В соответствии с пп. б) п.12 Постановления Правительства РФ от 10.07.2019 N 878 Министерству промышленности и торговли Российской Федерации необходимо было с 1 сентября 2019 г. обеспечить формирование и ведение единого реестра российской радиоэлектронной продукции, в том числе включение в реестр сведений о радиоэлектронной продукции, обеспечение возможности направления и получения заявлений и уведомлений, а также размещения решений о включении радиоэлектронной продукции в реестр и исключения из него, в государственной информационной системе промышленности (ГИСП).
Такой Единый реестр российской радиоэлектронной продукции размещен в размещен в государственной информационной системе промышленности по адресу: https://gisp.gov.ru/documents/10546664/#popdoc.
Реестр доступен к выгрузке в формате Excel.
При осуществлении закупок радиоэлектронной продукции, включенной в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, работ (услуг), связанных с закупкой и эксплуатацией радиоэлектронной продукции, заказчики должны предоставлять приоритет товарам российского происхождения, работам (услугам), выполняемых, оказываемых российскими лицами в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.09.2016 N 925.

Следите за изменениями с НЭП - Фабрикант!
Присоединяйтесь к нам VK FB!

Источник: www.etp-ets.ru

Квалифицированная электронная подпись для:
etp-ets.ru
Быстрая помощь
от менеджера
Онлайн консультация
Заказать ЭЦП для Национальная электронная площадка 5400 Р

Список всех систем и порталов, где еще применяется данная электронная подпись:

Электронные торговые площадки

Автоматизированная система электронных закупок (АСЭЗ) Газпрома Биржа Санкт-Петербург ЭТП Евразийская торговая площадка Группа электронных площадок OTC.RU Универсальная электронная торговая площадка ESTP Система электронных торгов по продаже арестованного и конфискованного имущества

Весь список площадок ▼

Государственные информационные системы

Вестник государственной регистрации ГИС в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности - Энергоэффективность ГИС жилищно-коммунального хозяйства - ГИС ЖКХ ИС Росминтруда Автоматизированная система анализа и контроля в области охраны труда - АС АКОТ Единая информационная система в сфере закупок zakupki.gov.ru Портал Коммерсант Картотека

Весь список площадок ▼


Документы, предоставляемые в Удостоверяющий центр:


Поделиться:

Смотрите также:

Новости Вопрос - Ответ Видео
 

Квалифицированная электронная подпись

  • Размещение сведений по 223 ФЗ
  • Портал Госуслуг
  • Официальный сайт закупок РФ
  • АИС Башфин
 

Все государственные и коммерческие торги

  • 5 Федеральных площадок
  • Более 90 коммерческих площадок
 
 

Торги банкротов

  • Единый федеральный реестр сведений о банкротстве
  • Более 19 площадок
 

Документооборот

  • Росреестр
  • Многое другое
 
  Лицензия ФСБ на деятельность
  Аккредитация УЦ в Минкомсвязи
  Ускоренный выпуск Цифровой Подписи

Бесплатная консультация по выбору ЭЦП!

 Ответим в течение 15 мин
 
 
 

Список порталов и торговых площадок

Г

ГИС в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности - Энергоэффективность ГИС жилищно-коммунального хозяйства - ГИС ЖКХ ГИС Маркировка меховых изделий Государственные и муниципальные закупки Омской области Государственный заказ Вологодской области Государственный заказ Камчатского края Государственный заказ Нижегородской области Государственный заказ Республики Алтай Государственный заказ Республики Бурятия Государственный заказ Республики Татарстан Государственный заказ Республики Хакасия Государственный заказ Челябинской области Группа площадок B2B Группа площадок iTender Группа площадок NAUMEN Группа площадок Норбит Группа площадок НТК Алтимета Группа электронных площадок OTC.RU ГУП Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан ZakazRF
показать весь список

Наши тарифы

Сертификаты электронной подписи для торговых площадок

Сертификат электронной подписи для Государственных информационных систем

Для каких торгов подходят наши электронные подписи?

ЭЦП для пяти федеральных торговых площадок

ЭЦП для более чем сотни коммерческих торговых площадок

Этапы оформления заказа

 
Выберите услугу и оставьте заявку на сертификат ЭЦП
 
 
С Вами обязательно свяжется наш менеджер
 
 
Оплатите счет и предоставьте необходимые документы
 
 
Получите цифровую подпись и выигрывайте торги

Клиенты о нас

Наши клиенты

Мы ориентированы как на малый и средний бизнес, так и на крупные организации:
ОАО АльфаСтрахование
АО "МОСЭЛЕКТРО"
ООО "ТЕХКОМПАНИЯ ХУАВЭЙ"
ЗАО "ИД "НОВАЯ ГАЗЕТА"
АО "ТРАНСНЕФТЬ ВЕРХНЯЯ ВОЛГА"
ООО УК "РЭЙЛТРАНСХОЛДИНГ"
ООО "МАНГО ТЕЛЕКОМ"
АО "СКО"
АО "ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ"
ОАО "НПП "Аэросила"
ОАО "ХОЛДИНГ "ЭДАС"
ЗАО "УМАЛАТ"
ООО "ДЯДЯ ВАНЯ Трейдинг"
ПАО БИНБАНК
ОАО "Сбербанк России"
ООО "КРОСТ-Д"
ООО "ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ МОСКВА"
АО "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"
МВД РОССИИ
ФГБУ "МФК МИНФИНА РОССИИ"
ФГБУ "ГОССОРТКОМИССИЯ"
МГУ ИМЕНИ М.В.ЛОМОНОСОВА
ГУП "Мосгортранс"
МОО ЕАГО
ПАО "Мосэнерго"
ФГУП "РОСРАО"
ФГУП "ГКНПЦ ИМ.М.В.ХРУНИЧЕВА"
ФГУП "ИМГРЭ"
ГБУ "АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ"
ФГБУ "ГНЦ ИНСТИТУТ ИММУНОЛОГИИ" ФМБА РОССИИ
НОУ ЦИРОТ ДОСААФ РОССИИ
ФГБУК "РОСКОНЦЕРТ"
ФГУП "ГОСКОРПОРАЦИЯ ПО ОРВД"
ФГБУ "ГЛАВРЫБВОД"
ФГУП «ГосНИИОХТ»
ФГБУ "ГНЦ ИНСТИТУТ ИММУНОЛОГИИ" ФМБА РОССИИ

Мы - лидеры рынка в России по выдаче ЭЦП

Аккредитованный удостоверяющий центр

Удостоверяющий центр работает в соответствии лицензиями ФСБ, ФСТЭК, услуг связи и не только на базе сертифицированных средств криптографической защиты информации. Аккредитован Минкомсвязью, соответствут требованиям № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Удобство для пользователя

Заполнить заявку на сертификат ЭЦП можно в режиме онлайн, не выходя из дома в любое время суток. Это займет одну минуту. Вам останется только прити в офис и забрать готовую подпись.

Опытные специалисты

В нашем Удостоверяющем центре работают опытные и квалифицированные специалисты по работе с электронным документооборотом, которые ответят на ваши вопросы и помогут в решении даже самых сложных задач.

Федеральный охват

Удостоверяющий центр имеет широкую сеть сервисных центров. Более сотни точек выдачи ЭЦП расположены во всех регионах России.
 

© 2008 - 2019 OtchetOnline - Официальный партнер Аккредитованного Удостоверяющего центра ОАО «Инфотекс Интернет Траст»
info@otchetonline.ru