Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

04 февраля 2018 г.Автор: Коммерсантъ

Среди наиболее конфликтных норм новой редакции закона о закупках госкомпаний — полностью электронные конкурентные закупки, обязательность проведения торгов и регламентирование коммерческой деятельности государственных АО. В крупнейших госкомпаниях отмечают, что ограничение их рыночных действий угрожает бизнесу.

О том, что крупнейшие госкомпании планируют направить в Минфин свои замечания к закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» (223-ФЗ), сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на «источник, знакомый с ситуацией». Отметим, это обычная практика — первую версию поправок к закону о закупках госкомпаний Белый дом обсуждал с ними в 2016–2017 годах также непублично, а не устроившая госАО норма о принудительном переводе закупок у малого и среднего бизнеса по ФЗ-223 (около 3 трлн руб. из 30 трлн руб.) на контролируемые государством торговые площадки для госзаказа стала причиной молчаливой и никак формально не объясненной блокировки законопроекта в Госдуме с лета до конца декабря 2017 года, несмотря на президентское поручение принять его до 1 июля.

Общее число новых претензий госкомпаний к нынешней версии 223-ФЗ составляет «два-три десятка». Наиболее значимые из них — жалобы на то, что дочерние предприятия госкомпаний должны каждый раз при изменении положения о закупках материнской компании принимать решение о присоединении к нему (ранее новая версия положения распространялась на них автоматически). Как правило, это компетенция советов директоров и наблюдательных советов компаний, собрать которые оперативно (в течение 15 дней) «непросто». Также госкомпании не устраивает малое число оснований для проведения закрытых закупок. До сих пор компании могли закрывать информацию о закупках сами (записав это в положении), но с 1 июля для этого необходимо решение правительства или режим гостайны. ГосАО считают, что основанием для закрытия данных также является коммерческая тайна и реализация проектов в интересах зарубежных заказчиков — последние зачастую записывают в контрактах требования о конфиденциальности, и публикация информации в Единой информационной системе закупок чревата штрафными санкциями.

Не нравится госкомпаниям и то, что конкурентные закупки относятся по ФЗ-223 к торгам, а способы их проведения регламентированы. На торгах у заказчиков нет возможности отказаться от закупки или заключения договора — притом что госкомпаниям это часто нужно. Также госкомпании выступают за сохранение права на проведение части закупок в бумажной форме. Так, закон требует проведения запросов котировок и предложений только в электронной форме — но госкомпании просят вернуть бумажные процедуры для закупок на территории других государств (где нет электронных торговых площадок, а работа с российскими невозможна, так как нерезиденты РФ не могут получить ЭЦП). Еще одно оправдание для возврата бумажных процедур — отказ малых и средних компаний работать на электронных площадках.

Один из самых конфликтных вопросов — перевод под действие 223-ФЗ коммерческих закупок государственных компаний (ранее не регулировались законодательством о закупках — компании проводили их, руководствуясь нормами Гражданского кодекса). В компаниях ссылаются на длительность конкурентных закупочных процедур, тогда как бизнес требует срочного и качественного исполнения заказа. Требование закона «возможно рассматривать как вмешательство в хозяйственную деятельность юрлиц, что влияет на прибыль и конкурентоспособность»,— говорят в одной из госкомпаний. Те же опасения у госАО вызывает и узкий, исчерпывающий перечень закупок, при которых можно указывать товарные знаки, фирменные наименования и т. п.,— в таких случаях принудительная поддержка госкомпаниями конкуренции поставщиков конфликтует с необходимостью закупок конкретного оборудования для коммерческих проектов.


Для обсуждения этой статьи и оперативного получения информации по теме закупок присоединяйтесь к нам в соц. сетях

TelegramFacebookVKTwitterYoutubeTelegram bot

Последние процедуры

Закупки корпоративных заказчиков

ООО "Уралмаш НГО Холдинг"

Запрос предложений

Поставка метизной продукции

Цена не указана

Прием заявок

до 08.02.2018 г., 17:00

Закупки корпоративных заказчиков

АО "Трансинжстрой"

Запрос котировок

Запрос котировок на право заключения договора поставки фасонного металлопроката в феврале 2018 года для нужд ао "трансинжстрой"

2 007 662

Прием заявок

до 09.02.2018 г., 11:00

Закупки корпоративных заказчиков

АО "Трансинжстрой"

Запрос котировок

Запрос котировок на право заключения договора поставки листового металлопроката в феврале 2018 года для нужд ао "трансинжстрой"

2 207 318

Прием заявок

до 09.02.2018 г., 11:00

Источник: etpgpb.ru

Квалифицированная электронная подпись для:
etp.gpb.ru
Быстрая помощь
от менеджера
Онлайн консультация

Поделиться:

Смотрите также:

Новости Вопрос - Ответ Видео
 

Квалифицированная электронная подпись

  • Размещение сведений по 223 ФЗ
  • Портал Госуслуг
  • Официальный сайт закупок РФ
  • АИС Башфин
 

Все государственные и коммерческие торги

  • 5 Федеральных площадок
  • Более 90 коммерческих площадок
 
 

Торги банкротов

  • Единый федеральный реестр сведений о банкротстве
  • Более 19 площадок
 

Документооборот

  • Росреестр
  • Многое другое
 
  Лицензия ФСБ на деятельность
  Аккредитация УЦ в Минкомсвязи
  Ускоренный выпуск Цифровой Подписи

Бесплатная консультация по выбору ЭЦП!

 Ответим в течении 15 мин
 
 
 
   Принимаю условия политики конфиденциальности

Список порталов и торговых площадок

Г

ГИС в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности - Энергоэффективность ГИС жилищно-коммунального хозяйства - ГИС ЖКХ ГИС Маркировка меховых изделий Государственные и муниципальные закупки Омской области Государственный заказ Вологодской области Государственный заказ Камчатского края Государственный заказ Нижегородской области Государственный заказ Республики Алтай Государственный заказ Республики Бурятия Государственный заказ Республики Татарстан Государственный заказ Республики Хакасия Государственный заказ Челябинской области Группа площадок B2B Группа площадок iTender Группа площадок NAUMEN Группа площадок Норбит Группа площадок НТК Алтимета Группа электронных площадок OTC.RU ГУП Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан ZakazRF
показать весь список

Наши тарифы

Сертификаты электронной подписи для торговых площадок

Сертификат электронной подписи для Государственных информационных систем

Для каких торгов подходят наши электронные подписи?

ЭЦП для пяти федеральных торговых площадок

ЭЦП для более чем сотни коммерческих торговых площадок

Этапы оформления заказа

 
Выберите услугу и оставьте заявку на сертификат ЭЦП
 
 
С Вами обязательно свяжется наш менеджер
 
 
Оплатите счет и предоставьте необходимые документы
 
 
Получите цифровую подпись и выигрывайте торги

Клиенты о нас

Наши клиенты

Мы ориентированы как на малый и средний бизнес, так и на крупные организации:
ОАО АльфаСтрахование
АО "МОСЭЛЕКТРО"
ООО "ТЕХКОМПАНИЯ ХУАВЭЙ"
ЗАО "ИД "НОВАЯ ГАЗЕТА"
АО "ТРАНСНЕФТЬ ВЕРХНЯЯ ВОЛГА"
ООО УК "РЭЙЛТРАНСХОЛДИНГ"
ООО "МАНГО ТЕЛЕКОМ"
АО "СКО"
АО "ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ"
ОАО "НПП "Аэросила"
ОАО "ХОЛДИНГ "ЭДАС"
ЗАО "УМАЛАТ"
ООО "ДЯДЯ ВАНЯ Трейдинг"
ПАО БИНБАНК
ОАО "Сбербанк России"
ООО "КРОСТ-Д"
ООО "ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ МОСКВА"
АО "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"
МВД РОССИИ
ФГБУ "МФК МИНФИНА РОССИИ"
ФГБУ "ГОССОРТКОМИССИЯ"
МГУ ИМЕНИ М.В.ЛОМОНОСОВА
ГУП "Мосгортранс"
МОО ЕАГО
ПАО "Мосэнерго"
ФГУП "РОСРАО"
ФГУП "ГКНПЦ ИМ.М.В.ХРУНИЧЕВА"
ФГУП "ИМГРЭ"
ГБУ "АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ"
ФГБУ "ГНЦ ИНСТИТУТ ИММУНОЛОГИИ" ФМБА РОССИИ
НОУ ЦИРОТ ДОСААФ РОССИИ
ФГБУК "РОСКОНЦЕРТ"
ФГУП "ГОСКОРПОРАЦИЯ ПО ОРВД"
ФГБУ "ГЛАВРЫБВОД"
ФГУП «ГосНИИОХТ»
ФГБУ "ГНЦ ИНСТИТУТ ИММУНОЛОГИИ" ФМБА РОССИИ


Мы - лидеры рынка в России по выдаче ЭЦП

Аккредитованный удостоверяющий центр

Удостоверяющий центр работает в соответствии лицензиями ФСБ, ФСТЭК, услуг связи и не только на базе сертифицированных средств криптографической защиты информации. Аккредитован Минкомсвязью, соответствут требованиям № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Удобство для пользователя

Заполнить заявку на сертификат ЭЦП можно в режиме онлайн, не выходя из дома в любое время суток. Это займет одну минуту. Вам останется только прити в офис и забрать готовую подпись.

Опытные специалисты

В нашем Удостоверяющем центре работают опытные и квалифицированные специалисты по работе с электронным документооборотом, которые ответят на ваши вопросы и помогут в решении даже самых сложных задач.

Федеральный охват

Удостоверяющий центр имеет широкую сеть сервисных центров. Более сотни точек выдачи ЭЦП расположены во всех регионах России.
 

© 2008 - 2018 OtchetOnline - Официальный партнер Аккредитованного Удостоверяющего центра ОАО «Инфотекс Интернет Траст»
info@otchetonline.ru