Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Статьи по Бухучету

Источник: http://www.audit-it.ru/articles/account/

Грядет череда новогодних праздников, для кого-то это время подведения итогов, для других — время покупки подарков и планирования отдыха. А для бухгалтеров компаний это период увеличения объемов работы. Ведь даже просто подарки детям сотрудников, например, нужно грамотно отразить в налоговом учете. Об этом нюансе бухгалтерской деятельности в предновогодней суете и поговорим.

НДФЛ с подарков детям

Подарок можно назвать доходом в натуральной форме, собственно, таковым он и является, а следовательно, должен быть учтен при определении налогооблагаемой базы по подоходному налогу согласно положениям п. 1 ст. 210 НК РФ. Важно здесь уточнить, что регламентами п. 28 ст. 217 НК РФ определено высвобождение от обложения налогами тех подарков, полученных работниками-физлицами от компаний-работодателей, стоимость которых не превысила 4 тысяч рублей за календарный год. Под критерии подарков от компании мало что подпадает, а потому, вероятность того, что презенты детям в совокупности с иными подарками компании своим сотрудникам, превысят итоговую стоимость 4 тысячи рублей не так уж высока. В связи с этим удерживать с работников НДФЛ на детские подарки при соблюдении этих рамок не нужно. Все что требуется от компаний, а точнее бухгалтеров — вести персонифицированный учет данного вида доходов, о чем сказано, например, в письме Минфина России от 08.05.2013 № 03-04-06/16327.

В случае, если новогодние подарки детям сотрудников или совокупность подарков за год составила более 4 тысяч рублей, помимо того, что в обязательном порядке требуется составление договора дарения в письменной форме во исполнение п. 2 ст. 574 ГК РФ, компания становится налоговым агентом, согласно положениям п. 1 ст. 226 НК РФ. Правда, с оговоркой, только в отношении суммы, превысившей обозначенный лимит, следует исчислять подоходный налог.

Более того, поскольку ребенок просто получает подарок, а не денежные средства, права удержать НДФЛ из зарплаты родителей у компании нет, согласно положениям п. 4 ст. 226 НК РФ. Компания как налоговый агент при этом обязана уведомить об этом самого налогоплательщика а также Налоговую службу (п. 5 ст. 226 НК РФ). А уплачивать подоходный налог обязаны сами законные представители ребенка, это могут быть не только родители, но и опекуны, попечители или усыновители. Такие требования изложены в статьях 27, 29, пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ и письме ФНС России от 23.04.2009 № 3-5-04/495@.

НДС со стоимости детских подарков

Налог на добавленную стоимость со стоимости подарков детям имеет не столь размытые критерии, как в случае с НДФЛ, его уплатить нужно. Такого мнения придерживаются судьи ВАС РФ в своем Постановлении ВАС РФ от 25.06.2013 № 1001/13, а также налоговики.

Однако уплаты этот налог требует и по иным обстоятельствам. В процессе дарения, в том числе и подарков чадам сотрудников, возникает передача прав собственности на товары в безвозмездной форме. А значит, этот процесс подпадает под требования пункта 1 статьи 39 и подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ и является объектом налогообложения по НДС. Из этого следует — компания обязана высчитать налог из рыночной цены подарков, и произвести уплату НДС в федеральный бюджет.

Кстати, в случае, если продавец подарков также является плательщиком НДС, то при исчислении налога покупатель, в данном контексте наша компания, имеет право получить вычет «входного» НДС, согласно положениям п. 1 ст. 171 НК РФ. Рыночной стоимостью подарков при этом будет признана собственно сама цена покупок, из которой и будет производиться расчет уплачиваемого НДС. В итоге, сумма начисленного НДС приравняется к сумме вычета и компания-покупатель ничего не теряет. Конечно, если продавец не является плательщиком НДС, а это, как правило, упрощенцы, НДС компании-покупателю придется уплачивать буквально из своего кармана.

Продолжение


дарение НДС НДФЛ

© 2008 - 2017 OtchetOnline - Официальный партнер Аккредитованного Удостоверяющего центра ОАО «Инфотекс Интернет Траст»