Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Статьи по Бухучету

Источник: http://www.audit-it.ru/articles/account/

Читайте, как учитывать расходы по работам, которые подрядчик выполнил без договора. Когда застройщик вправе использовать льготу по НДС. И другие свежие разъяснения по НДС - в статье.

Какие расходы может учесть компания при ликвидации незавершенного строительства и как учитывать расходы по подрядному договору? Разъяснения чиновников вы найдете в таблице.

По общему правилу выручка от реализации услуг застройщика является объектом налогообложения НДС. Однако законодатели предусмотрели льготу по услугам застройщика в долевом строительстве. Минфин разъяснил, когда НДС с оказанных услуг начислять не надо.

Передача инвестору построенной недвижимости не является объектом налогообложения НДС. При этом застройщик должен передать предъявленный НДС инвестору. Когда инвестор вправе зачесть НДС, смотрите в таблице.

Свежие разъяснения по НДС: как учитывать расходы и НДС (таблица)

Вывод чиновников

Реквизиты письма

Комментарий

Застройщик может использовать льготу при передаче дольщикам непроизводственных объектов.
Не облагаются НДС суммы превышения, остающиеся в распоряжении застройщика. То есть с суммы экономии средств дольщиков начислять налог не надо. Льгота распространяется на услуги, когда долевыми объектами являются апартаменты для проживания и машино-места для владельцев этих апартаментов в гостиничном комплексе. Но только если такие объекты не относятся к производственным и их приобретают физические лица для личного использования

Письма Минфина России: от 26 мая 2016 г. № 03-07-14/30199; от 7 сентября 2016 г. № 03-07-11/52381; от 8 сентября 2016 г. № 03-07-11/52628

Застройщик вправе использовать льготу по услугам, если передает дольщикам непроизводственные помещения. Но какие объекты относить к производственным, а какие нет? Мнения чиновников и судей не совпадают.

Минфин считает, что к производственным относятся нежилые помещения в многоквартирных жилых домах, если они предназначены для производства товаров или услуг.

Чиновники предлагают определять, для каких целей предназначено помещение, по информации в проектной декларации (письмо Минфина от 26 июня 2012 г. № 03-07-15/67).

Позиция судей иная – пример в постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 28 июня 2016 г. № Ф09-6721/16. Застройщик передал дольщикам – предпринимателям и юрлицам нежилые помещения в многоквартирном доме. При этом компания не стала начислять НДС с вознаграждения за свои услуги, а воспользовалась льготой. Налоговики решили, что застройщик сделал это неправомерно, поскольку нежилые помещения использовались для предпринимательской деятельности. В результате компании доначислили НДС, пени и штраф в общей сумме более 2,5 млн руб. Судьи с решением налоговиков не согласились. Они отметили, что сделки по реализации (передаче) нежилых помещений в многоквартирных домах не облагаются НДС. Ведь в целом дом – это объект строительства жилого, а не производственного назначения независимо от того, что в нем есть нежилые помещения.

Подведем итог. Если компания спорить не готова, то безопаснее с вознаграждения за услуги при передаче нежилых помещений начислить НДС

Заказчик вправе списать расходы, даже если договор заключили после выполнения работ

Письмо ФНС России от 6 октября 2016 г. № СД-4-3/18888

Подрядчик выполнил для компании монтажные работы. Стороны подписали договор после того, как подрядчик все сделал. Несмотря на это, налоговики согласны, что заказчик вправе включить стоимость работ в расходы по налогу на прибыль Правда, при условии, что договор имеет обратную силу и есть первичка, которая подтверждает приемку выполненных работ

Стоимость ликвидируемого объекта незавершенки учитывать в расходах нельзя

Письмо Минфина России от 7 октября 2016 г. № 03-03-06/1/58471

Компания включает во внереализационные расходы затраты на то, чтобы ликвидировать объекты незавершенного строительства. Суммы недоначисленной амортизации выводимых из эксплуатации основных средств также можете учесть в целях налогообложения прибыли. А вот стоимость ликвидируемого объекта незавершенного строительства учитывать в расходах нельзя

+

Принять к вычету предъявленный подрядчиками (застройщиками, техзаказчиками) НДС может только та компания, которая станет собственником построенного объекта.
Инвестор-застройщик вправе принять к вычету НДС, предъявленный подрядчиком после окончания строительства на полную стоимость выполненных работ

Письмо ФНС России от 9 сентября 2016 г. № СД-19-3/142, письмо Минфина России от 27 июня 2016 г. № 03-07-10/37288

Право на вычет сумм НДС не зависит от способа, которым финансируется строительство. Например, это могут быть средства, направленные учредителем на увеличение уставного капитала дочернего общества или полученные за векселя. Инвестор принимает НДС к вычету после постановки объекта на учет по счету-фактуре и первичным документам.

По договору уступки прав требования с первоначальным инвестором к организации переходят все права на проведение строительства объекта. То есть организация наделяется правами заказчика-застройщика по отношению к подрядчику, строящему данный объект. В такой ситуации организация вправе принять к вычету НДС, предъявленный подрядчиком после окончания строительства на полную стоимость выполненных работ. Причем в нее включаются и работы, выполненные до приобретения права требования.

НДС застройщик договор подряда

© 2008 - 2017 OtchetOnline - аккредитованный удостоверяющий центр
Тел.: 8 800 7007 801 (звонок бесплатный)