Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Статьи по Бухучету

Источник: http://www.audit-it.ru/articles/account/

Индивидуальный предприниматель – владелец бара – вынужден с 31 марта 2017 года применять онлайн-кассу по причине реализации при оказании услуг общепита пива. Должен ли ИП в связи с этим вести кассовую книгу, а также заполнять журнал кассира-операциониста?

О кассовой книге

Индивидуальный предприниматель, в том числе занимающийся розничной продажей пива при оказании услуг общественного питания, может не вести кассовую книгу и документы, на основании которых и делаются записи в этой книге. (Записи в кассовой книге (ф. 0310004) осуществляются кассиром по каждому приходному кассовому ордеру (ф. 0310001), расходному кассовому ордеру (ф. 0310002), оформленному соответственно на полученные, выданные наличные деньги (полное оприходование в кассу наличных денег).) Такой вывод следует из п. 4.1, 4.6 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У.

На основании этого ФНС в п. 2 Письма от 09.07.2014 № ЕД-4-2/13338 указала: индивидуальные предприниматели являющиеся плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, ИП, применяющие ПСНО, УСНО, и предприниматели, являющиеся плательщиками ЕСХН, вправе не оформлять кассовые документы, а также не вести кассовую книгу. Добавим: то же самое касается ИП – плательщиков НДФЛ, так как они в силу п. 2 ст. 54 НК РФ исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций согласно Порядку учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утв. Приказом Минфина РФ № 86н, МНС РФ № БГ-3-04/430 от 13.08.2002.

К сведению: освобождение от ведения кассовой книги не распространяется на ИП, являющегося платежным субагентом (Постановление АС ВСО от 02.03.2017 № Ф02-234/2017 по делу № А78-6075/2016).

О журнале кассира-операциониста

О том, что предприятия и ИП, осуществляющие расчеты с покупателями с использованием ККТ, должны вести для учета поступающей выручки книгу кассира-операциониста, сказано в п. 6 Методических рекомендаций по использованию данных учета выручки, полученных с применением контрольно-кассовых машин (утв. Госналогслужбой РФ № ВЗ-6-13/272, ЦБ РФ № 51 от 18.08.1993, доведены Письмом ЦБ РФ от 18.08.1993 № 51).

Читайте также

  • Минфин о необязательности применения формы КМ-4 и других форм для ККТ
  • Заполнение книги покупок при частичном вычете
  • Ответственность организации за неприменение отдельных ПБУ
  • Об обязательности унифицированных форм «КМ» при применении ККТ
  • Применение ККТ в 2017 году при совершении наличных денежных расчетов

В методических рекомендациях зафиксированы следующие моменты по поводу порядка заполнения и оформления книги кассира-операциониста.

В Типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением также сказано, что книга кассира-операциониста должна быть скреплена подписью налогового инспектора. (Данные правила не отменены, поэтому продолжают применяться в части, не противоречащей Федеральному закону № 54-ФЗ и принятым в соответствии с ним нормативно-правовым актам, – Письмо ФНС РФ от 23.06.2014 № ЕД-4-2/11941.) Наличие обязанности у специалиста территориального налогового органа, ответственного за предоставление государственной услуги по регистрации ККТ, по заверению представленного заявителем журнала кассира-операциониста зафиксировано в п. 72 Административного регламента, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.06.2012 № 94н. ФНС в Письме от 12.04.2006 № 06-9-10/126@ к этому добавила следующее.

При окончании журнала кассира-операциониста организация заводит новый журнал, который по представлению организации налоговый инспектор должен скрепить своей подписью.

На основании изложенного требования ООО о продлении журнала кассира-операциониста (о заверении подписью налогового инспектора нового журнала кассира-операциониста вместо окончившегося) на ранее зарегистрированную в налоговых органах ККТ правомерны.

В альбоме, в котором приведены унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККТ, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132, представлена форма журнала кассира-операциониста (№ КМ-4). При желании можно использовать эту форму либо разработать свою форму журнала (Письмо Минфина РФ от 25.01.2017 № 03-01-15/3482).

Информация для ИП – плательщиков НДФЛ: по общему правилу ИП должны заполнять книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя непосредственно в момент совершения операции. Однако ИП, осуществляющим реализацию товаров (работ, услуг) с применением ККТ и ведущим книгу учета кассира-операциониста, разрешено заполнять книгу учета по окончании рабочего дня (см. Общие требования к порядку заполнения книги учета).

В то же время обратим внимание на следующую новость, опубликованную 07.10.2016 на официальном сайте ФНС по Амурской области.

Управление ФНС России по Амурской области сообщает, что согласно разъяснениям Минфина России организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, предусмотренный Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ), могут не применять формы первичной учетной документации по учету денежных средств с населением при осуществлении торговых операций, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132.

Напоминаем, что к указанным формам первичной учетной документации относятся, в частности, журнал кассира-операциониста, справка-отчет кассира-операциониста, сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации, журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ, акт о проверке наличных денежных средств кассы и др.

Изложенное нашло подтверждение в Письме Минфина РФ от 12.05.2017 № 03-01-15/28914: заполнение формы КМ-4, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ № 132, не требуется. Вывод основан на том, что указанное постановление не подлежит обязательному применению в силу того, что он не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ, и, соответственно, не относится к законодательству РФ о применении ККТ.

* * *

На сегодняшний день индивидуальный предприниматель однозначно может не вести кассовую книгу и документы, на основании которых делаются записи в этой книге (то есть приходные и расходные кассовые ордера). Что касается журнала кассира-операциониста, пока нормативные правовые акты содержат требование о необходимости его заполнения, при этом журнал должен быть скреплен подписью уполномоченного специалиста территориального налогового органа. В перспективе велика вероятность того, что обязанность ведения данного журнала в случае применения ККТ, обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговый орган, будет отменена официально.

Пока же за отсутствие журнала кассира-операциониста сохраняется вероятность привлечения к налоговой ответственности по ст. 120 НК РФ. Данной статьей установлена мера ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, под которым понимается:

  • отсутствие первичных документов;

  • отсутствие счетов-фактур;

  • отсутствие регистров бухгалтерского учета или налогового учета;

  • систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Если грубое нарушение совершено в течение одного налогового периода, штраф составляет 10 000 руб., в течение более одного налогового периода – 30 000 руб.


© 2008 - 2017 OtchetOnline - аккредитованный удостоверяющий центр
Тел.: 8 800 7007 801 (звонок бесплатный)