Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Статьи по Бухучету

Источник: http://www.audit-it.ru/articles/account/

Торговая организация, применяющая УСНО, в ходе инвентаризации выявила излишки товаров. Как и в какой момент они должны быть учтены в целях налогообложения? В каком порядке отражается реализация таких товаров?

Об учете излишков, выявленных в результате инвентаризации

Организации, применяющие УСНО, признают полученные ими в ходе предпринимательской деятельности доходы в порядке, установленном ст. 346.15 НК РФ. В пункте 1 названной статьи сказано, что при установлении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, предусмотренном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. В свою очередь, п. 1 ст. 248 НК РФ оговорено, что к доходам относятся:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (ст. 249 НК РФ);

2) внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

В результате выясняем, что стоимость излишков материально-производственных запасов, выявленных организацией-«упрощенцем» путем инвентаризации, признается внереализационным доходом налогоплательщика (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Таким образом, на дату выявления неучтенных товаров (на дату проведения инвентаризации) в налоговом учете признается внереализационный доход (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Ключевой вывод: стоимость излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО. Датой получения доходов признается день поступления (выявления) такого имущества.

Об учете выручки от реализации товаров

Как уже указывалось выше, предприятия-«упрощенцы» доходы от реализации товаров (работ, услуг) учитывают по правилам, установленным ст. 249 НК РФ. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, выраженных в денежной и (или) натуральной формах. Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе (который используют все организации, применяющие УСНО) установлен ст. 273 НК РФ. В соответствии с ней выручка от реализации товара в сумме, определенной договором купли-продажи, включается в состав доходов от реализации на дату фактического получения денежных средств от покупателя (см. также ст. 346.17 НК РФ).

Ключевой вывод: доходы, которые будут получены в ходе дальнейшей реализации излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, организация должна учитывать при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО.

О расходах, связанных с реализацией товаров

По понятным причинам организации, выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы», при реализации излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, не вправе учесть в составе расходов их стоимость (Письмо Минфина РФ от 05.07.2011 № 03-11-11/109). А могут ли так поступить «расходные упрощенцы»?

Читайте также

  • Учет доходов и расходов в иностранной валюте для плательщиков УСН
  • Налоговые последствия продажи основного средства организациями на УСН "доходы" и "доходы минус расходы"
  • Организация взяла беспроцентный займ у ИП: налоговые последствия
  • Расхождение показателей налоговой и бухгалтерской отчетности при УСНО: как объясниться с налоговой?
  • Учет для целей уплаты ЕСХН выручки от реализации ОС

Перечень расходов, которые организации, выбравшие объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», вправе признать в целях налогообложения, установлен ст. 346.16 НК РФ (напомним, что перечень является закрытым). В соответствии с пп. 8, 23 п. 1 этой статьи расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров, уменьшают полученные доходы налогоплательщика.

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях применения гл. 26.2 НК РФ оплатой товаров признается прекращение обязательства налогоплательщика – приобретателя товаров перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров. Материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) признаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности в момент такого погашения.

В рассматриваемом случае товары были выявлены в результате инвентаризации, то есть налогоплательщик их не оплачивал поставщику (по крайней мере, на дату их оприходования). Отсюда вопрос: можно ли их стоимость (например, ту, по которой они признаны в составе внереализационных доходов после проведенной инвентаризации) признать в расходах после их продажи? Мнение чиновников – да, можно (см. письма Минфина РФ от 18.05.2017 № 03-11-06/2/30304, от 24.05.2013 № 03-11-06/18968). Поскольку в данном случае из-за отсутствия документов, подтверждающих оплату стоимости товаров, сумма затрат на их приобретение неизвестна, в расходах учитывается стоимость излишков, отраженная в учете по результатам инвентаризации.

Ключевой вывод: организация, выбравшая объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе уменьшать доходы от реализации излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, на сумму расходов по их оплате (на стоимость излишков товаров, отраженных в налоговом учете).

излишки инвентаризация УСН

© 2008 - 2017 OtchetOnline - аккредитованный удостоверяющий центр
Тел.: 8 800 7007 801 (звонок бесплатный)