Аккредитованный удостоверяющий центр
▼ Выберите ваш город ▼
Центр Выдачи
Электронных Подписей

Электронная подпись за 1 час для:

Подборки из журналов бухгалтеру

Многие строительные компании занимаются капремонтом объектов недвижимости Им необходимо учесть последние изменения законодательства при оформлении договоров, составлении проектной документации и т. д.

 

Понятия разделены

Виды строительных работ различаются в зависимости от того, выполняется ли собственно строительство, реконструкция или капитальный ремонт зданий (строений, сооружений). Хотя в Градостроительном кодексе РФ до недавнего времени все эти три понятия использовались для установления организационных требований в совокупности. И определения понятия «капремонт» не было.

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 215-ФЗ указанный пробел устранен. Дано определение понятию «капитальный ремонт объектов капитального строительства», которое внесено в Градостроительный кодекс РФ. Это:

– замена или восстановление строительных конструкций объектов или элементов таких конструкций, за исключением несущих конструкций;

– замена или восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения или их элементов;

– замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные элементы, улучшающие показатели таких конструкций, или восстановление указанных элементов.

Капитальный ремонт линейных объектов – изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое не влечет за собой изменения класса, категории или первоначально установленных показателей функционирования таких объектов и при котором не требуется изменения границ полос отвода или охранных зон таких объектов.

Уточнено и понятие реконструкции (в том числе отдельно для линейных объектов). Отметим, что расширение объекта включено в понятие реконструкции, в связи с чем внесены поправки в ряд законодательных актов, в том числе в Налоговый кодекс РФ.

Обратите внимание: законодательно определено, что особенности отнесения видов работ к работам по капремонту многоквартирных домов могут устанавливаться Федеральным законом от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Но только при реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, финансируемых за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

К видам работ по капремонту многоквартирных домов, осуществляемому в рамках данных программ, согласно пункту 3 статьи 15 закона № 185-ФЗ, относятся:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыш;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;

5) утепление и ремонт фасадов;

6) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

7) ремонт фундаментов многоквартирных домов, в том числе на свайном основании, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Руководствуясь новыми определениями, компания сможет более точно классифицировать состав осуществляемых работ и сформулировать предмет договора. Это важно для выполнения не только норм налогового законодательства, но и изменившихся организационных требований. (Подробнее о договоре капремонта читайте в статье, опубликованной в журнале «Учет в строительстве» № 8, 2009, стр. 72).

Учитываем изменения

Итак, понятие капремонта в Градостроительном кодексе РФ отделено от строительства и реконструкции. Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 243-ФЗ  (ст. 1) в связи с принятыми дополнениями введены следующие новшества.

Уточнен порядок подготовки проектной документации для капремонта. Так, установлено, что в случае проведения капитального ремонта объектов капстроительства должна осуществляться подготовка отдельных разделов проектной документации на основании задания застройщика или заказчика в зависимости от содержания выполняемых работ. И что состав и требования к содержанию документации при проведении капремонта (так же как при строительстве и реконструкции) определяются Правительством РФ.

Установлено также, что в отношении разделов проектной документации, подготовленных для капитального ремонта объектов капстроительства, госэкспертиза не проводится (за исключением проектной документации для производства капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования). Но здесь надо учесть особенность по капремонту многоквартирных жилых домов в рамках адресных региональных программ, о которых говорилось выше. Если при выполнении капремонта предусматривается изменение параметров многоквартирных домов, их частей (высоты, площади, объема), а также замена или восстановление несущих строительных конструкций (за исключением замены их отдельных элементов или восстановления указанных элементов), проектная документация, подготовленная для проведения таких работ, подлежит государственной экспертизе ( ст. 8 закона № 215-ФЗ  ).

Для проведения капремонта получение разрешения не требуется и проверка соответствия результатов таких работ установленным нормам органами госстройнадзора не осуществляется ( ст. 1 закона № 243-ФЗ  ). >|Рассмотренные изменения, внесенные в Градостроительный кодекс РФ, действуют с 22 июля 2011 года.|<

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №10, октябрь 2011 г.

При вопросе укажите: 1) вы организация, ИП или физ. лицо 2) налог (УСН/ ОСНО, ЕНВД).
Отвечайте за нас, кто сможет. Любое знание и опыт могут быть полезными. Администрация

© 2008 - 2017 OtchetOnline - аккредитованный удостоверяющий центр
Тел.: 8 800 7007 801 (звонок бесплатный)